La parola cocktail è sinonimo di miscela di ingredienti alcolici e non alcolici. Il cocktail può essere preparato in vari modi e con vari strumenti. Attualmente la definizione ufficiale è "distillato ghiacciato modificato". Il numero di ingredienti impiegati possono essere al massimo 5, escludendo la guarnizione finale. La grammatura usata è normalmente di 50/20 grammi per gli short drinks e oltre i 120grammi per i long drinks.

Non è ancora certa l'origine del termine "cocktail":l'usanza di mescolare liquori pare sia molto antica. Quasi certamente nata in Italia, si è diffusa poi in Francia e in Inghilterra. Successivamente esportata in America è stata rielaborata e reintrodotta in Europa.

Secondo una leggenda la parola Cocktail, che significa letteralmente "coda di gallo", ha origine dalla parola inglese Cock-Ale (=Birra del Gallo): una miscela di liquori che veniva fatta bere ai galli da combattimento nel XVIII secolo. La bevanda così ottenuta, decorata con un numero di penne di coda di gallo corrispondente al numero degli ingredienti usati, veniva poi bevuta anche dagli scommettitori che avevano vinto.

Secondo un'altra, fra le teorie più diffuse, il nome cocktail trae origine dal fatto che agli inizi veniva composto così: si versavano, in un grande bicchiere, vari liquori, prima i più pesanti e poi i più leggeri, formando, in tal modo, diversi strati di colore, richiamando così l'effetto visivo di una "coda di gallo".


Come servire un Drink Bicchieri

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

• 4 Bianchi (Alcolico)

Ingredienti:

1 spruzzo di angostura
1/3 di gin
1/3 di vermouth
1/3 di vodka

Esecuzione:

Shakerare il tutto con cubetti di ghiaccio,
servire in un ampio calice con due
fette di pompelmo, una di carota, un ravanello,
e una foglia di insalata rossa.

    

• Abate (Alcolico)

Ingredienti:

2 gocce di angostura
2/3 di gin
1/3 succo d'arancia
1 spruzzo di vermouth rosso

Esecuzione:

mettere gli ingredienti all'interno
dello shaker con poco ghiaccio,
agitare e poi servire in calice con una ciliegina
sotto maraschino ed un pezzetto di lattuga fresca.

    

• Air (Alcolico)

Ingredienti:

1 spruzzo di bitter all'arancia
2 spruzzi di creme di ananas
2/3 di gin
1/3 di vermouth dry

Esecuzione:

Agitare nello shaker con poco ghiaccio,
servire in calice basso,
guarnito con una scorza d'arancio.

    

• Alexander (Alcolico)

Ingredienti:

1/3 Brandy
1/3 Crema cacao scura
1/3 Crema latte (panna liquida)

Esecuzione:

Preparare nello shaker con cubetti di ghiaccio.
Servire nel bicchiere Old Fashioned
Decorare con una spolverata di cacao in polvere.

    

• Ambasciatore (Alcolico)

Ingredienti:

1/4 di creme di banana
1/2 di gin
1 cucchiaio di succo di limone
1/4 di vermouth bianco

Esecuzione:

Mettere il tutto nello shaker
con molto ghiaccio e agitare,
servire in un calice ampio con cubetti
di ananas ed una ciliegina sciroppata.

    

• Americano (Alcolico)

Ingredienti:

1/2 Vermouth rosso
1/2 Bitter Campari

Esecuzione:

Preparare direttamente nel bicchiere Old
fashioned, mescolando dolcemente.
Servire con soda water a piacere.
Decorare con scorza di limone.

    

• Anniversario (Alcolico)

Ingredienti:

1/3 di cognac
1/3 di gin
1/6 di succo di pesca
1/6 di vermouth dry
1 goccia di vermouth rosso

Esecuzione:

Mettere nel mixer e agitare con ghiaccio,
va servito nel tumbler alto.

    

• Apple Jack Buck (Alcolico)

Ingredienti:

1/10 sciroppo di granatina
3/10 lime (succo di limone)
6/10 Rum Bacardi Bianco

Esecuzione:

Preparare Shakerare energicamente e
versare in una coppetta da cocktail ghiacciata.

    

• Bacio (Alcolico)

Ingredienti:

gin
mezzo cucchiaio di zucchero

Esecuzione:

Mettere gin e zucchero e ghiaccio nello shaker
con aggiunta di foglie di menta pressate
sul fondo dello stesso, servire in
tumbler con foglie di menta e frutta di stagione.

    

• Banana Daiquiri (Alcolico)

Ingredienti:

1/2 banana
1/10 succo di limone (lime)
3/10 Crema di banana
6/10 Rum Bianco

Esecuzione:

Preparare Frullare con ghiaccio tritato
alla massima velocità. Versare Servire in un calice
a stelo lungo con guarnizioni
di banane e cannucce corte.

    

• Barracuda (Afrodisiaco)

Ingredienti:

champagne freddo
mezzo cucchiaio di zucchero
1/2 rum
1/8 cognac
1/8 succo di limone
1/4 succo di ananas

Esecuzione:

Mettere gli ingredienti nello shaker
con pochi cubetti di ghiaccio ed agitare.
Servire nel calice ampio riempiendo il bicchiere a metà,
aggiungere champagne ben freddo.

    

• Beach Volley (Alcolico)

Ingredienti:

1/3 di gin
1/3 di rum
1/3 di succo d'ananas

Esecuzione:

Mettere tutto nello shaker e agitare,
servire in ampio calice con cubetti di ananas,
una ciliegina sciroppata ed una sotto maraschino.

    

• Bellini (Alcolico)

Ingredienti:

250 ml succo di pesche bianche (circa 6)
1 bottiglia prosecco

Esecuzione:

Lavate bene le pesche, tagliatele a metà,
togliete il loro nocciolo e centrifugatele.
Se non avete una centrifuga,
passate le pesche in un colino a imbuto.
Versate poi in una caraffa 250 ml di succo
di pesca bianca che diluirete con il Prosecco ben
ghiacciato. Servite subito.

    

• Bloody Mary (Alcolico)

Ingredienti:

1/10 succo di limone
3/10 Vodka
6/10 succo di pomodoro
sale e pepe
una goccia di tabasco
due gocce di Worcestershire Sauce

Esecuzione:

Preparare Versare gli ingredienti
direttamente nel tumbler pieno di ghiaccio.
Servire Il cliente completerà la realizzazione
condendo a piacere il cocktail.

    

• Blue Bird (Alcolico)

Ingredienti:

2 spruzzi di angostura
1/4 di curacau blu
3/4 di gin

Esecuzione:

Shakerare con cubetti di ghiaccio,
servire nel tumbler guarnendo con una ciliegina.

    

• Bronx (Alcolico)

Ingredienti:

2/5 di gin
1/5 di succo d'arancia
1/5 di vermouth dry
1/5 di vermouth rosso

Esecuzione:

Shakerare con cubetti di ghiaccio,
servire nel tumbler guarnendo
con una scorza d'arancia.

    

• Carioca (Alcolico)

Ingredienti:

1 spruzzo di angostura
1/2 di gin
1/4 di succo di limone
1/4 di vermouth bianco

Esecuzione:

Mixerare con cubetti di ghiaccio,
servire in calice con una fettina
di limone ed una foglia di radicchio di chioggia.

    

• Charlie Chaplin (Alcolico)

Ingredienti:

1/4 di apricot brandy
1/2 di gin
1/4 di succo di limone

Esecuzione:

Mixerare con cubetti di ghiaccio,
servire in tumbler basso con scorza di limone e ciliegina.

    

• Circus (Alcolico)

Ingredienti:

3/5 di gin
1/5 di sciroppo di lampone
1/5 di succo di limone

Esecuzione:

Shakerare con cubetti di ghiacci,
riempire per metà il bicchiere aggiungendo
soda fredda e una scorza di limone.

    

• Cocktail D'Amore (Afrodisiaco)

Ingredienti:

Succo di frutta alla pesca 1 bicchiere fresco
Spumante secco 1 bicchiere fresco
Zucchero 2 cucchiai
Limone 2 fette
Alchermes q.b.
Rhum 1/2 bicchierino

Esecuzione:

Brinate il bordo dei bicchieri
con lo zucchero mescolato all`alchermes.
Riempite i bicchieri con il succo
di pesca e spumante in parti uguali,
profumate con il rum, mescolate,
decorate il bordo dei bicchieri con una fetta di limone e servite.

    

• Coloniale (Alcolico)

Ingredienti:

1 cucchiaio di curacao
3/4 di gin
1/4 di succo di pompelmo

Esecuzione:

Shakerare con cubetti di ghiaccio,
versare in un calice e guarnire con un'oliva.

    

• Deserto Di Fuoco (Alcolico)

Ingredienti:

3/4 di gin
1/4 di sherry
1 cucchiaio di succo d'arancia

Esecuzione:

Mixerare con cubetti di ghiaccio,
servire nel tumbler basso con una ciliegia.

    

• Dixie (Alcolico)

Ingredienti:

1/2 di gin
1/4 di pernod
1 cucchiaio di succo d'arancia
1/4 di vermouth dry

Esecuzione:

Mettere il tutto nel mixer e miscelare,
servire in un calice basso con una scorza di limone.

    

• Dubonnet Speciale (Alcolico)

Ingredienti:

1/3 di dubonnet
2/3 di gin
soda

Esecuzione:

Servire direttamente in un tumbler alto con
cubetti di ghiaccio, miscelare aggiungendo soda,
servire con una scorza di limone e una cannuccia.

    

• Estasi (Alcolico)

Ingredienti:

1/5 di benedictine
1/5 di cherry brandy
1/5 di creme di menta bianca
2/5 di gin
1 cucchiaio di panna liquida

Esecuzione:

Shakerare con ghiaccio a cubetti,
servire in ampio calice con ciliegia
sciroppata e foglia di radicchio di chioggia.

    

• Fiammingo (Alcolico)

Ingredienti:

3/4 di gin
soda
1/4 di succo di limone

Esecuzione:

Shakerare con ghiaccio a cubetti,
riempire un tumbler basso per metà,
aggiungere soda fredda e una scorza di limone.

    

• Florida (Analcolico)

Ingredienti:

4 /10 Succo di pompelmo
2/10 Succo d'arancia
2/10 Succo di limone
4 /10 Succo di pompelmo
2/10 Succo d'arancia
2/10 Succo di limone
2/10 Sciroppo di zucchero

Esecuzione:

Grammatura 150g.
Nello shaker; servire nel tumbler con ghiaccio
e completare con soda.
Un germoglio di menta, cannucce

    

• Finezza (Alcolico)

Ingredienti:

3/5 di gin
1/5 di succo di pompelmo
1/5 di vermouth bianco

Esecuzione:

Miscelare con ghiaccio tritato,
servire in un ampio calice
con una fetta di pompelmo.

    

• Fiori D'Arancio (Alcolico)

Ingredienti:

3/5 di gin
2/5 di succo d'arancia
2 gocce di vermouth dry
1 cucchiaino di zucchero

Esecuzione:

Shakerare con ghiaccio
e servire in un calice.

    

• Follia D'Amore (Afrodisiaco)

Ingredienti:

35 ml wodka
70 ml succo di pomodoro
10 ml di succo di limone
7 gocce di salsa Worcestershire
3 gocce di tabasco
pepe di cayenna, una bella macinata
sale al sedano
ghiaccio

Esecuzione:

Mettete nel bicchiere il ghiaccio,
aggiungete poi tutti gli ingredienti,
mescolate bene e guarnire con una fettina di limone.

    

• Fruit Lemonade (Analcolico)

Ingredienti:

1 fettina di arancia
1 di ciliegia
gazzosa
1/5 di granatina
1 fetta di limone
2/5 di succo d'arancia
2/5 di succo di limone

Esecuzione:

Mettere tutti gli ingredienti,
tranne la gazzosa, nello shaker con del ghiaccio in cubetti ed agitare.
Riempire per metà il gotto alto ed aggiungere la gazzosa fredda.
Servire con una fetta d'arancia, una di limone,
una ciliegia ed un bastoncino di sedano.

    

• Gin E Tonica (Alcolico)

Ingredienti:

acqua tonica
gin

Esecuzione:

Servire nel tumbler medio con cubetti di ghiaccio,
aggiungere una fetta di limone.

    

• Gin Rosa (Alcolico)

Ingredienti:

1 cucchiaio di angostura
gin

Esecuzione:

Servire in un calice basso,
guarnire con una scorza d'arancia.

    

• Hot Passion (Alcolico)

Ingredienti:

80 ml succo di arance rosse
80 ml succo di ananas
30 ml sciroppo di granatina
30 ml orzata
80 ml rhum rosso
qualche fogliolina di menta

Esecuzione:

Mettete nella caraffa il rhum seguito
da tutti gli altri succhi,
mescolate bene e poi fate raffreddare
in frigorifero per almeno 1 ora.
Prima di servire, aggiungete del ghiaccio in abbondanza
e decorate con le foglioline di menta
e tenere parole d'amore.

    

• Irish Coffee (Alcolico)

Ingredienti:

1/4 di panna
1/2 l di caffè forte
8 cucchiaini di zucchero
16 cucchiai di whisky irlandese

Esecuzione:

Montate leggermente la panna,
copritela e mettetela in frigorifero.
A parte preparate il caffè e zuccheratelo.
Prendete 4 bicchieri a forma di flûte:
in ciascuno versate 1/4 di caffè con 4 cucchiai di whisky.
Su questo versate lentamente la panna
in modo che non si mescoli al caffè.
Servite immediatamente, finché il caffè è bollente e la fredda.

    

• Lady (Alcolico)

Ingredienti:

1/5 di bitter Campari
champagne freddo
2/5 di gin
2/5 di vermouth dry

Esecuzione:

Miscelare con cubetti di ghiaccio,
servire in ampio calice,
aggiungendo lo champagne.

    

• Letale (Alcolico)

Ingredienti:

1 spruzzo di bitter all'arancia
1/3 di cherry brandy
1/3 di gin
1/6 di succo di limone
1/6 di vermouth dry

Esecuzione:

Shakerare con cubetti di ghiaccio,
servire in un tumler piccolo
con una scorza di limone.

    

• Martini Extra Dry (Alcolico)

Ingredienti:

martini
6/7 di gin
1/7 di vermouth dry

Esecuzione:

Miscelare con l'aggiunta di ghiaccio,
servire in calice basso aggiungendo un'oliva,
una scorza di limone, spremuta nel bicchiere.

    

• Martini Red (Alcolico)

Ingredienti:

1 spruzzo di bitter all'arancia
2/3 di gin
1/3 di vermouth rosso

Esecuzione:

Miscelare con ghiaccio tritato,
servire in un calice basso con una ciliegina.

    

• Mojito (Alcolico)

Ingredienti:

50 ml di rhum bianco
25 ml di succo di lime
2 cucchiaini di zucchero
3 foglioline di menta
soda
ghiaccio

Esecuzione:

Mettete nel bicchiere le foglie di menta,
lo zucchero ed una spruzzatina di soda.
Aiutandovi con un cucchiaio da cocktail lungo,
sciogliete bene lo zucchero e nello stesso tempo
schiacciate le foglie di menta in modo che
possano rilasciare tutto il loro aroma.
Versate il succo di lime poi il rhum e mescolate bene.
Per finire riempite il bicchiere con la soda
e guarnite con un rametto di menta.

    

• Negroni Nighball (Alcolico)

Ingredienti:

1/3 di bitter campari
1/3 di gin
1/3 di vermouth rosso

Esecuzione:

Versare in un tumbler alto con cubetti di ghiaccio,
mescolare e riempire con soda fredda,
guarnire con una fetta d'arancia.

    

• Persons Special (Analcolico)

Ingredienti:

6 /10 Succo d'arancia
2/10 Sciroppo di granatina
2/10 Soda
Un tuorlo d'uovo

Esecuzione:

Grammatura 100g.
Nello shaker (esclusa la soda) si serve nel tumbler
con ghiaccio e si completa con la soda
Una fetta d'arancia e una ciliegia.

    

• Snow Ball (Alcolico)

Ingredienti:

1 spruzzo di anisette
1/5 di creme di menta bianca
3/5 di gin
1/5 di panna liquida

Esecuzione:

Shakerare con ghiaccio
e servire in un ampio calice.

    

• Sombrero (Alcolico)

Ingredienti:

1/6 di calvados
1/3 di gin
1/6 di granatina
1/3 di vermouth

Esecuzione:

Shakerare con ghiaccio
e servire in un tumbler basso.

    

• Summer (Analcolico)

Ingredienti:

1 di ciliegina sciroppata
fragole e lamponi
1/3 di frullato di more
1/3 di succo d'arancia
1/3 di succo di limone
1 cucchiaino di zuccheRO

Esecuzione:

Mettere tutti gli ingredienti nello shaker
con dei cubetti di ghiaccio ed agitare.
Servire nel tumbler ampio con una ciliegina sciroppata.

    

• Waikiki (Alcolico)

Ingredienti:

1/6 di calvados
1/3 di gin
1/6 di granatina
1/3 di vermouth

Esecuzione:

Shakerare con ghiaccio,
servire in un ampio calice aggiungendo ghiaccio tritato,
cubetti di ananas, una fetta di limone,
un ciliegina e un pizzico di zucchero.

    

• White Lady (Alcolico)

Ingredienti:

1/3 di contreau
1/3 di gin
1/3 di succo di limone

Esecuzione:

Shakerare con ghiaccio per poi
servire in un calice basso.

    

• WWW (Alcolico)

Ingredienti:

1/8 di apricot brandy
1/2 di gin
1/8 di succo di limone
1/4 di vermouth dry

Esecuzione:

Shakerare con ghiaccio,
servire in calice aggiungendo dadini di albicocca.

    

• Yankee (Alcolico)

Ingredienti:

3/4 di gin
1/4 di gran marnier
1 cucchiaio di succo d'arancia

Esecuzione:

Shakerare con ghiaccio,
servire in un flute guarnendo con una scorza di mandarino.

    

• Torna Indietro