La parola cocktail è sinonimo di miscela di ingredienti alcolici e non alcolici. Il cocktail può essere preparato in vari modi e con vari strumenti. Attualmente la definizione ufficiale è "distillato ghiacciato modificato". Il numero di ingredienti impiegati possono essere al massimo 5, escludendo la guarnizione finale. La grammatura usata è normalmente di 50/20 grammi per gli short drinks e oltre i 120grammi per i long drinks.
Non è ancora certa l'origine del termine "cocktail":l'usanza di mescolare liquori pare sia molto antica. Quasi certamente nata in Italia, si è diffusa poi in Francia e in Inghilterra. Successivamente esportata in America è stata rielaborata e reintrodotta in Europa.
Secondo una leggenda la parola Cocktail, che significa letteralmente "coda di gallo", ha origine dalla parola inglese Cock-Ale (=Birra del Gallo): una miscela di liquori che veniva fatta bere ai galli da combattimento nel XVIII secolo. La bevanda così ottenuta, decorata con un numero di penne di coda di gallo corrispondente al numero degli ingredienti usati, veniva poi bevuta anche dagli scommettitori che avevano vinto.
Secondo un'altra, fra le teorie più diffuse, il nome cocktail trae origine dal fatto che agli inizi veniva composto così: si versavano, in un grande bicchiere, vari liquori, prima i più pesanti e poi i più leggeri, formando, in tal modo, diversi strati di colore, richiamando così l'effetto visivo di una "coda di gallo".
1 spruzzo di angostura
1/3 di gin
1/3 di vermouth
1/3 di vodka
Esecuzione:
Shakerare il tutto con cubetti di ghiaccio,
servire in un ampio calice con due
fette di pompelmo, una di carota, un ravanello,
e una foglia di insalata rossa.
• Abate (Alcolico)
Ingredienti:
2 gocce di angostura
2/3 di gin
1/3 succo d'arancia
1 spruzzo di vermouth rosso
Esecuzione:
mettere gli ingredienti all'interno
dello shaker con poco ghiaccio,
agitare e poi servire in calice con una ciliegina
sotto maraschino ed un pezzetto di lattuga fresca.
• Air (Alcolico)
Ingredienti:
1 spruzzo di bitter all'arancia
2 spruzzi di creme di ananas
2/3 di gin
1/3 di vermouth dry
Esecuzione:
Agitare nello shaker con poco ghiaccio,
servire in calice basso,
guarnito con una scorza d'arancio.
Mettere gin e zucchero e ghiaccio nello shaker
con aggiunta di foglie di menta pressate
sul fondo dello stesso, servire in
tumbler con foglie di menta e frutta di stagione.
• Banana Daiquiri (Alcolico)
Ingredienti:
1/2 banana
1/10 succo di limone (lime)
3/10 Crema di banana
6/10 Rum Bianco
Esecuzione:
Preparare Frullare con ghiaccio tritato
alla massima velocità. Versare Servire in un calice
a stelo lungo con guarnizioni
di banane e cannucce corte.
• Barracuda (Afrodisiaco)
Ingredienti:
champagne freddo
mezzo cucchiaio di zucchero
1/2 rum
1/8 cognac
1/8 succo di limone
1/4 succo di ananas
Esecuzione:
Mettere gli ingredienti nello shaker
con pochi cubetti di ghiaccio ed agitare.
Servire nel calice ampio riempiendo il bicchiere a metà,
aggiungere champagne ben freddo.
• Beach Volley (Alcolico)
Ingredienti:
1/3 di gin
1/3 di rum
1/3 di succo d'ananas
Esecuzione:
Mettere tutto nello shaker e agitare,
servire in ampio calice con cubetti di ananas,
una ciliegina sciroppata ed una sotto maraschino.
• Bellini (Alcolico)
Ingredienti:
250 ml succo di pesche bianche (circa 6)
1 bottiglia prosecco
Esecuzione:
Lavate bene le pesche, tagliatele a metà,
togliete il loro nocciolo e centrifugatele.
Se non avete una centrifuga,
passate le pesche in un colino a imbuto.
Versate poi in una caraffa 250 ml di succo
di pesca bianca che diluirete con il Prosecco ben
ghiacciato. Servite subito.
• Bloody Mary (Alcolico)
Ingredienti:
1/10 succo di limone
3/10 Vodka
6/10 succo di pomodoro
sale e pepe
una goccia di tabasco
due gocce di Worcestershire Sauce
Esecuzione:
Preparare Versare gli ingredienti
direttamente nel tumbler pieno di ghiaccio.
Servire Il cliente completerà la realizzazione
condendo a piacere il cocktail.
• Blue Bird (Alcolico)
Ingredienti:
2 spruzzi di angostura
1/4 di curacau blu
3/4 di gin
Esecuzione:
Shakerare con cubetti di ghiaccio,
servire nel tumbler guarnendo con una ciliegina.
• Bronx (Alcolico)
Ingredienti:
2/5 di gin
1/5 di succo d'arancia
1/5 di vermouth dry
1/5 di vermouth rosso
Esecuzione:
Shakerare con cubetti di ghiaccio,
servire nel tumbler guarnendo
con una scorza d'arancia.
Brinate il bordo dei bicchieri
con lo zucchero mescolato all`alchermes.
Riempite i bicchieri con il succo
di pesca e spumante in parti uguali,
profumate con il rum, mescolate,
decorate il bordo dei bicchieri con una fetta di limone e servite.
• Coloniale (Alcolico)
Ingredienti:
1 cucchiaio di curacao
3/4 di gin
1/4 di succo di pompelmo
Esecuzione:
Shakerare con cubetti di ghiaccio,
versare in un calice e guarnire con un'oliva.
Shakerare con ghiaccio a cubetti,
riempire un tumbler basso per metà,
aggiungere soda fredda e una scorza di limone.
• Florida (Analcolico)
Ingredienti:
4 /10 Succo di pompelmo
2/10 Succo d'arancia
2/10 Succo di limone
4 /10 Succo di pompelmo
2/10 Succo d'arancia
2/10 Succo di limone
2/10 Sciroppo di zucchero
Esecuzione:
Grammatura 150g.
Nello shaker; servire nel tumbler con ghiaccio
e completare con soda.
Un germoglio di menta, cannucce
• Finezza (Alcolico)
Ingredienti:
3/5 di gin
1/5 di succo di pompelmo
1/5 di vermouth bianco
Esecuzione:
Miscelare con ghiaccio tritato,
servire in un ampio calice
con una fetta di pompelmo.
• Fiori D'Arancio (Alcolico)
Ingredienti:
3/5 di gin
2/5 di succo d'arancia
2 gocce di vermouth dry
1 cucchiaino di zucchero
Esecuzione:
Shakerare con ghiaccio
e servire in un calice.
• Follia D'Amore (Afrodisiaco)
Ingredienti:
35 ml wodka
70 ml succo di pomodoro
10 ml di succo di limone
7 gocce di salsa Worcestershire
3 gocce di tabasco
pepe di cayenna, una bella macinata
sale al sedano
ghiaccio
Esecuzione:
Mettete nel bicchiere il ghiaccio,
aggiungete poi tutti gli ingredienti,
mescolate bene e guarnire con una fettina di limone.
• Fruit Lemonade (Analcolico)
Ingredienti:
1 fettina di arancia
1 di ciliegia
gazzosa
1/5 di granatina
1 fetta di limone
2/5 di succo d'arancia
2/5 di succo di limone
Esecuzione:
Mettere tutti gli ingredienti,
tranne la gazzosa, nello shaker con del ghiaccio in cubetti ed agitare.
Riempire per metà il gotto alto ed aggiungere la gazzosa fredda.
Servire con una fetta d'arancia, una di limone,
una ciliegia ed un bastoncino di sedano.
80 ml succo di arance rosse
80 ml succo di ananas
30 ml sciroppo di granatina
30 ml orzata
80 ml rhum rosso
qualche fogliolina di menta
Esecuzione:
Mettete nella caraffa il rhum seguito
da tutti gli altri succhi,
mescolate bene e poi fate raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
Prima di servire, aggiungete del ghiaccio in abbondanza
e decorate con le foglioline di menta
e tenere parole d'amore.
1/4 di panna
1/2 l di caffè forte
8 cucchiaini di zucchero
16 cucchiai di whisky irlandese
Esecuzione:
Montate leggermente la panna,
copritela e mettetela in frigorifero.
A parte preparate il caffè e zuccheratelo.
Prendete 4 bicchieri a forma di flûte:
in ciascuno versate 1/4 di caffè con 4 cucchiai di whisky.
Su questo versate lentamente la panna
in modo che non si mescoli al caffè.
Servite immediatamente, finché il caffè è bollente e la fredda.
Miscelare con l'aggiunta di ghiaccio,
servire in calice basso aggiungendo un'oliva,
una scorza di limone, spremuta nel bicchiere.
• Martini Red (Alcolico)
Ingredienti:
1 spruzzo di bitter all'arancia
2/3 di gin
1/3 di vermouth rosso
Esecuzione:
Miscelare con ghiaccio tritato,
servire in un calice basso con una ciliegina.
• Mojito (Alcolico)
Ingredienti:
50 ml di rhum bianco
25 ml di succo di lime
2 cucchiaini di zucchero
3 foglioline di menta
soda
ghiaccio
Esecuzione:
Mettete nel bicchiere le foglie di menta,
lo zucchero ed una spruzzatina di soda.
Aiutandovi con un cucchiaio da cocktail lungo,
sciogliete bene lo zucchero e nello stesso tempo
schiacciate le foglie di menta in modo che
possano rilasciare tutto il loro aroma.
Versate il succo di lime poi il rhum e mescolate bene.
Per finire riempite il bicchiere con la soda
e guarnite con un rametto di menta.
1/6 di calvados
1/3 di gin
1/6 di granatina
1/3 di vermouth
Esecuzione:
Shakerare con ghiaccio,
servire in un ampio calice aggiungendo ghiaccio tritato,
cubetti di ananas, una fetta di limone,
un ciliegina e un pizzico di zucchero.
• White Lady (Alcolico)
Ingredienti:
1/3 di contreau
1/3 di gin
1/3 di succo di limone
Esecuzione:
Shakerare con ghiaccio per poi
servire in un calice basso.
• WWW (Alcolico)
Ingredienti:
1/8 di apricot brandy
1/2 di gin
1/8 di succo di limone
1/4 di vermouth dry
Esecuzione:
Shakerare con ghiaccio,
servire in calice aggiungendo dadini di albicocca.