Dentro il Sole
Cosa
c'è dentro il Sole e che cosa
lo fa splendere?
Prima che gli astronomi
scoprissero di che cosa fosse costituito il Sole, vennero avanzate molte teorie
su che cosa mai potesse farlo brillare. Nel XIX secolo si ipotizzò persino che
il Sole fosse un enorme massa di carbone in fiamme; ma anche un pezzo di carbone
grande come il Sole sarebbe bruciato con una relativa velocità. Alcuni
pensavano che il Sole fosse un pianeta ricoperto di vulcani in eruzione.
Gli astronomi hanno dovuto aspettare il XX secolo per scoprire la verità.
Infatti
la
giusta risposta alla domanda è stata trovata negli anni '30, quando gli
Come
splende il Sole?
La
fusione nucleare avviene quando le parti centrali, cioè i nuclei degli atomi di
idrogeno presenti nel Sole, si uniscono tra loro. Questa reazione complessa
trasforma quattro nuclei di idrogeno (protoni) in un singolo nucleo di elio. Un
nucleo di elio pesa il 99,3% del peso dei quattro nuclei di idrogeno originari,
quindi il restante 0,7% si trasforma in energia pura. Ogni secondo, quattro
milioni di tonnellate di Sole si trasformano in energia pura.
Gli strati di Sole
Il
Sole è composto da cinque strati principali. La regione centrale, o nucleo, è
la zona dove viene prodotta l'energia
Le
correnti convettive
Il calore può trasmettersi per radiazione, convezione o conduzione. Due di questi fenomeni si producono nel Sole: radiazione vicino al nucleo e convezione verso la superficie. La convezione è la trasmissione del calore tramite correnti gassose o liquide.
Suonare
come una campana
Gli astronomi non possono guardare fino nel nucleo del Sole, ma ci sono molti modi per scoprire ciò che avviene al suo interno. Uno di questi consiste nello studiare come il Sole vibra: come una campana che suona o come un bicchiere pieno di liquido? Mentre un bicchiere vibra centinaia di volte al secondo, il Sole è così grande che ogni vibrazione dura circa cinque minuti. Il modo in cui vibra può informate sulle condizioni che si verificano al suo interno, come la densità, la pressione e la viscosità.