Innanzitutto ci chiediamo: Azuki!!! Cosa sono?
Gli Azuki
sono dei fagioli di soia (di colore rosso) con cui i giapponesi fanno
praticamente di tutto! Hanno un sapore particolarissimo, e si usano specialmente
per preparare dolci. In particolare vengono utilizzati per preparare la
marmellata di Azuki, con cui i giapponesi preparano migliaia di varietà di dolci
carinissimi, chiamata Anko.
Questa pasta di Azuki esiste in due versioni, la versione koshian, passata e
quindi perfettamente omogenea e la versione tsubuan dove i fagioli non vengono
passati e che vado ora a raccontarvi.
Si usa principalmente per
riempire i Dorayaki.
Ingredienti (per tre barattoli)
400 g di Azuki
350 g zucchero di canna
un pizzico di sale
acqua q.b.
Procedimento:
Lavare bene i fagioli con acqua corrente per 3 volte per togliere il loro sapore
aspro e metterli a bagno nell'acqua in una pentola per circa 6 ore.
A questo punto scolare i fagioli, metterli in una pentola e ricoprirli con 1/2 L
di acqua.
Mettere la pentola su fuoco
medio, portare l'acqua a bollitura e lasciare bollire per 20-25 minuti. I
fagioli così dovrebbero aver perso la loro durezza iniziale.
Ora spengere il fuoco e cambiare l’acqua, scolando quella rimanente e
riaggiungendone poi ancora 1/2 litro.
Rimettere sul fuoco e lasciar cuocere fino a completa cottura degli Azuki, che
dovranno essere molto morbidi. Quando vedrete la buccia cominciare ad aprirsi e
i fagioli cominciare ad amalgamarsi un po', spegnete il fuoco. Non bisogna
lasciar asciugare completamente i fagioli, ma lasciarli umidi con un minimo di
liquido.
A questo punto unire lo zucchero e mescolare bene fino a scioglierlo
completamente, tenendo il fuoco bassissimo o addirittura spento.
Aggiungere un pizzico di sale, amalgamare bene il tutto e lasciare l'Anko a
riposare finchè non sarà fredda.
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