| | Cosa fanno gli Organismi di Controllo?Le attivitą svolte dagli operatori presenti sul territorio nazionale vengono vigilate dai 9 Organismi di controllo. Per svolgere i controlli sulla produzione, preparazione ed importazione ottenuti secondo i metodi dell'Agricoltura Biologica, tali Organismi devono ottenere il riconoscimento e l'autorizzazione da parte del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Devono quindi presentare istanza al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali per ottenere l'autorizzazione ministeriale, dimostrando di possedere i relativi requisiti tecnici (imparzialitą del sistema di controllo; personale qualificato; strutture adeguate,...) Una volta ottenuto il riconoscimento, gli Organismi di controllo devono trasmettere al MiPAF me alla Regione territorialmente competente: entro il 31 gennaio di ogni anno l'elenco degli operatori che alla data del 31 dicembre precedente hanno effettuato la notifica di attivitą di produzione con metodo biologico; entro il 31 gennaio di ogni anno una relazione sull'attivitą svolta nell'anno precedente, sui controlli eseguiti e su eventuali provvedimenti adottati d'intesa con le Regioni; entro il 31 marzo di ogni anno l'elenco degli operatori riconosciuti alla data del 31 dicembre dell'anno precedente;
e devono: mantenere un sistema di registrazione e di archiviazione per un periodo minimo di cinque anni; mantenere aggiornato il personale sui propri compiti e responsabilitą, conservando le informazioni sulla qualificazione ed esperienza professionale; consegnare al MiPAF, in caso di scioglimento o revoca dell'autorizzazione, tutta la documentazione inerente il sistema di controllo e di certificazione; tenere aggiornato un elenco pubblico dei prodotti certificati; attuare verifiche interne e riesami periodici della propria conformitą ai criteri esposti nella norma EN 45011; avere procedure documentate per il ritiro e l'annullamento di certificati e marchi di conformitą; costituire elenchi degli operatori autorizzati all'utilizzo della dicitura "Agricoltura Biologica - Regime di controllo CE".
| | |