Contributo Olio
  Agronomo Roberto Pardo - 081.899.27.71 - Somma Vesuviana (NA)

Agronomo
SU

 

Possono accedere ai sostegni comunitari in materia di aiuto alla produzione dell'olio d'oliva gli Olivicoltori:

1) che sono proprietari di oliveti da essi  condotti;

2) che conducono un oliveto per un periodo di almeno tre anni.

Obblighi:

  • Fornire all'organizzazione della quale sono soci (o direttamente all'Agea) le informazioni necessarie  a stabilire la conduzione di conduttore del fondo (titolo di proprietà, contratto di fitto, comodato, ecc.)  nonché quelle relative a qualsiasi cambiamento sopraggiunto dopo l'adesione.

  • Presentare la dichiarazione di coltura (n. piante suddivise per particelle) o le eventuali modifiche apportate alla precedente dichiarazione (denuncia di coltura in variazione) entro il 30 novembre di ogni anno;

  • Trasmettere entro il 30 novembre di ogni anno una dichiarazione contenente le quantità di olio di oliva acquisito nella precedente campagna, ripartite per principali destinazioni e l'indicazione delle scorte di olio detenute alla data del 1° novembre (sono tenuti a tale dichiarazione solo i produttori che nella campagna precedente hanno ottenuto in restituzione del frantoio una quantità di olio > 200 lt. (circa 183 Kg.);

  • presentare all'organizzazione di produttori alla quale aderiscono (o direttamente all'AGEA) la domanda di aiuto alla produzione dell'olio di oliva entro il 30 giugno di ogni anno.E' ammessa la presentazione della domanda oltre tale termine ed entro e non oltre il 25 luglio con una decurtazione dell'1% per ogni giorno lavorativo dell'importo dell'aiuto ottenuto.

 Le Organizzazioni Olivicole che intendono effettuare la gestione delle pratiche dei propri olivicoltori associati devono ottenere un riconoscimento rilasciato dalla pubblica amministrazione (AGEA).

Obblighi: 

  • Disporre di una struttura adeguata con personale qualificato;

  • Acquisire copia dei titoli di proprietà o contratti o altri titoli idonei che legittimano la conduzione degli oliveti da parte dei propri soci;

  • Presentare all'AGEA entro il 31 dicembre di ogni anno le dichiarazioni di coltivazione dei soci;

  • Controllare la corrispondenza tra le quantità di olive e di olio da riportare sulla domanda di aiuto e quelle indicate sui certificati di molitura rilasciati dai frantori riconosciuti;

  • Tenere una specifica contabilità;

  • Trasmettere al MiPAF e all'AGEA con cadenza trimestrale, un rapporto dell'attività relativo alla gestione dell'aiuto svolto nel trimestre precedente;

  • Trasmettere entro il 31 maggio di ogni anno il conto economico;

  • Comunicare le variazioni intervenute alla propria struttura organizzativa, ivi compresi i recessi e le nuove adesioni dei soci, entro il 30 giugno di ogni anno;

  •  Comunicare entro il 10 agosto di ogni anno il numero complessivo delle domande presentate dai propri soci e il corrispondente quantitativo globale di olio dichiarato nelle domande;

  • Comunicare all'Agecontrol s.p.a. i dati relativi alle quantità di olio suddivise secondo le principali destinazioni dell'olio acquisito nelle precedenti campagne e alle situazioni delle scorte al 1 novembre dichiarate dai soci entro il 31 dicembre di ogni anno.

I Frantoi con specifico riconoscimento dagli enti territoriali competenti sono abilitati al rilascio del Modello F ovvero dell'attestazione di molitura contenete i dati relativi alle quantità di olive lavorate e di olio prodotto che andrà allegato alla domanda di aiuto.

Obblighi:

  • Sistema automatico di pesatura delle olive e di registrazione del peso (no < 200 q.li di olio);

  • Disporre di un contatore elettrico per ciascun impianto riconosciuto di triturazione;

  • Tenere la contabilità in conformità alle  norme europee;

  • conservare le fatture di vendita di ciascuna partita;

  • Rilasciare agli olivicoltori, subito dopo la molitura delle olive, il modello F che per essere valido deve essere firmato dal frantoiano e dal produttore interessato (o da un suo incaricato);

  • Inviare, entro il decimo giorno successivo a quello di riferimento, l'estratto mensile della contabilità di magazzino (registro giornaliero dell'attività di molitura, registro oli d'oliva per i frantoi che acquistano e vendono olio, registro di scarico della sansa) all'Agecontrol s.p.a;

  • Mettere a disposizione delle autorità preposte tutte le informazioni richieste.