| |
AIUTO
COMUNITARIO ALLA PRODUZIONE
Possono accedere ai sostegni comunitari in materia di aiuto
alla produzione dell'olio d'oliva gli Olivicoltori:
1) che sono proprietari di oliveti da essi condotti;
2) che conducono un oliveto per un periodo di almeno tre
anni.
Obblighi:
-
Fornire all'organizzazione della quale sono soci (o
direttamente all'Agea) le informazioni necessarie a stabilire la
conduzione di conduttore del fondo (titolo di proprietà, contratto di
fitto, comodato, ecc.) nonché quelle relative a qualsiasi cambiamento
sopraggiunto dopo l'adesione.
-
Presentare la dichiarazione di coltura (n. piante
suddivise per particelle) o le eventuali modifiche apportate alla precedente
dichiarazione (denuncia di coltura in variazione) entro il 30 novembre di
ogni anno;
-
Trasmettere entro il 30 novembre di ogni anno una
dichiarazione contenente le quantità di olio di oliva acquisito nella
precedente campagna, ripartite per principali destinazioni e l'indicazione
delle scorte di olio detenute alla data del 1° novembre (sono tenuti a tale
dichiarazione solo i produttori che nella campagna precedente hanno ottenuto
in restituzione del frantoio una quantità di olio > 200 lt. (circa 183
Kg.);
-
presentare all'organizzazione di produttori alla quale
aderiscono (o direttamente all'AGEA) la domanda di aiuto alla produzione
dell'olio di oliva entro il 30 giugno di ogni anno.E' ammessa la
presentazione della domanda oltre tale termine ed entro e non oltre il 25
luglio con una decurtazione dell'1% per ogni giorno lavorativo dell'importo
dell'aiuto ottenuto.
Le Organizzazioni Olivicole che intendono
effettuare la gestione delle pratiche dei propri olivicoltori associati devono
ottenere un riconoscimento rilasciato dalla pubblica amministrazione (AGEA).
Obblighi:
-
Disporre di una struttura adeguata con personale
qualificato;
-
Acquisire copia dei titoli di proprietà o contratti o
altri titoli idonei che legittimano la conduzione degli oliveti da parte dei
propri soci;
-
Presentare all'AGEA entro il 31 dicembre di ogni anno le
dichiarazioni di coltivazione dei soci;
-
Controllare la corrispondenza tra le quantità di olive e
di olio da riportare sulla domanda di aiuto e quelle indicate sui
certificati di molitura rilasciati dai frantori riconosciuti;
-
Tenere una specifica contabilità;
-
Trasmettere al MiPAF e all'AGEA con cadenza trimestrale,
un rapporto dell'attività relativo alla gestione dell'aiuto svolto nel
trimestre precedente;
-
Trasmettere entro il 31 maggio di ogni anno il conto
economico;
-
Comunicare le variazioni intervenute alla propria
struttura organizzativa, ivi compresi i recessi e le nuove adesioni dei
soci, entro il 30 giugno di ogni anno;
-
Comunicare entro il 10 agosto di ogni anno il
numero complessivo delle domande presentate dai propri soci e il
corrispondente quantitativo globale di olio dichiarato nelle domande;
-
Comunicare all'Agecontrol s.p.a. i dati relativi alle
quantità di olio suddivise secondo le principali destinazioni dell'olio acquisito
nelle precedenti campagne e alle situazioni delle scorte al 1 novembre
dichiarate dai soci entro il 31 dicembre di ogni anno.
I Frantoi con specifico riconoscimento dagli
enti territoriali competenti sono abilitati al rilascio del Modello F
ovvero dell'attestazione di molitura contenete i dati relativi alle quantità di
olive lavorate e di olio prodotto che andrà allegato alla domanda di aiuto.
Obblighi:
-
Sistema automatico di pesatura delle olive e di
registrazione del peso (no < 200 q.li di olio);
-
Disporre di un contatore elettrico per ciascun impianto riconosciuto
di triturazione;
-
Tenere la contabilità in conformità alle norme
europee;
-
conservare le fatture di vendita di ciascuna partita;
-
Rilasciare agli olivicoltori, subito dopo la molitura
delle olive, il modello F che per essere valido deve essere firmato dal
frantoiano e dal produttore interessato (o da un suo incaricato);
-
Inviare, entro il decimo giorno successivo a quello di
riferimento, l'estratto mensile della contabilità di magazzino (registro
giornaliero dell'attività di molitura, registro oli d'oliva per i frantoi
che acquistano e vendono olio, registro di scarico della sansa)
all'Agecontrol s.p.a;
-
Mettere a disposizione delle autorità preposte tutte le
informazioni richieste.
| |
|