Classificazione
  Studio P.O.A. - 081.899.27.71 - Somma Vesuviana (NA)

Agronomo
SU

 

  Il Reg. (CE) 1513/2001 del 23 luglio 2001, riporta le nuove descrizioni e definizioni degli oli di oliva applicabili dal 1 Novembre 2003.

1) " Oli di oliva vergini "

Gli oli ottenuti dal frutto dell’olivo soltanto mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni , che non causano alterazioni dell’olio e che non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, dalla decantazione, dalla centrifugazione e dalla filtrazione, esclusi gli oli ottenuti mediante solvente o con coadiuvanti ad azione chimica o biochimica o con processi di esterificazione e qualsiasi miscela con oli di altra natura.

Gli oli di oliva vergini sono a loro volta così classificati:

a) " Olio extra vergine di oliva "

olio di oliva vergine la cui acidità libera espressa in acido oleico, è al massimo di 0,8 g. per 100 g. ed avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

b) " Olio di oliva vergine "

olio di oliva vergine la cui acidità libera espressa in acido oleico,è al massimo di 2 g. per 100 g. ed avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

c) " Olio di oliva lampante "

olio di oliva vergine la cui acidità libera espressa in acido oleico, è superiore a 2 g. per 100 g. e / o avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

2) " Olio di oliva – Composto di oli di oliva raffinati e oli di oliva vergini "

Olio di oliva ottenuto dal taglio di olio di oliva raffinato con olio di oliva vergine diverso dall’olio lampante, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore ad 1 g. per 100 g. e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.

3) " Olio di sansa di oliva "

Olio ottenuto dal taglio di olio di sansa di oliva raffinato e di olio di oliva vergine diverso dall’olio lampante, con un tenore di acidità libera, espresso in acido oleico, non superiore ad 1 g. per 100 g. e avente le altre caratteristiche conformi a quelle previste per questa categoria.