back scienza degli alimenti

Comporre una dieta


  1) Per comporre una dieta occorre conoscere

l'età e il sesso di una persona
la sua attività fisica
entrambe le opzioni suddette


  2) Conoscendo l'altezza di una persona si può determinare il suo peso ideale

vero
falso


  3) La formula di Lorenz ci consente di trovare il peso ideale per

adulti maschi o femmine
bambini e adolescenti
bambini, adolescenti e adulti


  4) Quando si parla di peso ideale si intende

un ben determinato peso valido per tutte le persone di quell'altezza
un peso ideale per una certa professione o sport
un intervallo di valori di peso che rappresenta la normalità


  5) Il Metabolismo Basale è

l'energia giornaliera necessaria a ciascuno di noi
l'energia minima necessaria all'organismo per le funzioni vitali
l'energia che si consuma durante una certa attività fisica


  6) Ci sono formule che consentono di determinare il MB conoscendo il peso della persona

vero
falso


  7) Per conoscere il fabbisogno energetico giornaliero di una persona si moltiplica

il MB per il suo peso
il MB per la sua altezza
il MB per il suo LAF (livello di attività fisica)


  8) Quali tra i seguenti valori di MB potrebbe essere quello di un uomo giovane?

1800 kcal
1200 kcal
800 kcal


  9) Quale trai i seguenti valori potrebbe essere il consumo di una donna con attività leggera?

500 kcal
1000 kcal
2000 kcal


  10) Quanti pasti è bene fare al giorno?

due
3-5
più di 5


  11) La colazione deve rappresentare circa il

10% dell'energia giornaliera
il 15% dell'energia giornaliera
il 25% dell'energia giornaliera


  12) Il pranzo deve rappresentare circa il

40% dell'energia giornaliera
50% dell'energia giornaliera
60% dell'energia giornaliera


  13) Una porzione standard di carne è di

50-70 g
80-120 g
150 g


  14) Una porzione di pesce è di circa

100 g
150 g
250 g


  15) Un frutto di media grandezza sbucciato e senza seme pesa circa

150 g
250 g
350 g


  16) 100 g di pane corrispondono mediamente a

due panini piccoli (rosette)
una rosetta
mezza rosetta


  17) Una tazza da colazione contiene circa

50 g di latte
150 g di latte
200 g di latte


  18) 60 g di legumi secchi corrispondono a circa

100 g degli stessi legumi reidratati e cotti
150 g degli stessi legumi reidrati e cotti
200 g degli stessi legumi reidratati e cotti


  19) In una dieta da 2500 kcal quale ti sembra la quantità giornaliera di pane (inclusi i prodotti da forno per la colazione) più equilibrata?

250 g
100 g
50 g


  20) In una dieta media la quantità di verdura cotta e cruda dovrebbe ammontare a circa

100 g al giorno
200 g al giorno
400 g al giorno


  21) In una giornta è consigliabile assumere una certa quantità di grassi sopratutto vegetali e in particolare olio di oliva. Quale ti sembra la giusta razione giornaliera?

100 g
60 g
40 g


  22) Nell'arco della settimana il pesce andrebbe mangiato

una volta
due volte
quattro volte


  23) Nell'arco della settimana la carne andrebbe mangiata

tutti i giorni
cinque volte la settimana
tre volte la settimana


  24) Quante uova è bene mangiare?

una al giorno
3-4 la settimana
1-2 la settimana


  25) I legumi possono sostituire la carne

vero
falso


  26) La porzione di formaggio è

50 g se stagionato, 100 se fresco
30 g se stagionato, 50 g se fresco
100 g se stagionato 180 se fresco


  27) Quale dei seguenti metodi di cottura può essere eseguito più di frequente nella preparazione di un menù settimanale?

frittura
bollitura
cottura in padella con pochi grassi


  28) Quale dei seguenti oli di semi è più adatto per le fritture?

arachide
girasole
mais


  29) Se lo gradisce un adulto può bere vino ai pasti, la quantità consigliata è

150 ml a pasto (un bicchiere)
300 ml a pasto (circa due bicchieri)
500 ml a pasto (circa tre bicchieri)


  30) Quale di queste risposte daresti a chi ti chiede quale è la dieta ideale?

la dieta dissociata, cioè distribuire gli alimenti in modo che non capitino assieme proteine e carboidrati , grassi e carboidrati o proteine e grassi
la dieta in cui si sta attenti alle quantità utilizzando la bilancia
la dieta il più possibile variata e moderata nelle quantità

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Per prepararti al test puoi consultare: 
P. Cappelli - V. Vannucchi - Principi di scienza dell'alimentazione -  Ed. Zanichelli - 
P. Cappelli - V. Vannucchi - Complementi di scienza dell'alimentazione -  Ed. Zanichelli - 

vvannucchi@hotmail.com