Libertas Fossano 2000

3ª Categoria: Ormea-Bagnasco, derby polemico

[23/10/2004]
Ormea - Bagnasco   1-2
Il Bagnasco vince di misura il derby con l’Ormea: scontro sempre caldo, che anche quest’anno ha fatto discutere per alcuni episodi. Partita equilibrata con i gialloblù più bravi nel primo tempo e gli ormeesi più vivi nella ripresa: lo 0-0 tiene sino al 78’ (gol di Michelotti), quando la gara sale ulteriormente di tono e nervosismo.

I primi minuti di gara sono a favore dei ragazzi di Bertino (un paio di azioni di Borello ed un clamoroso palo colpito in tuffo di testa da Nicolino al 4’), l’Ormea con il passare dei minuti però si sveglia (diagonale di Peirano sull’esterno della rete al 12’ e bell’azione di Manassero su cui Basso perde l’attimo per il tiro). Il Bagnasco ci prova: Merlino sfiora la traversa con un tiro dal limite al 16’ e 6’ dopo smarca Nicolino in area, che di testa manca l’appuntamento col gol. Pronta la replica ormeese con Basso (conclusione centrale parata da Prette) e Nasi, che di testa sfiora sul corner di Bruni. Dalla mezzora i bagnaschesi creano e disfano: numero di Pioppo in area e assist per Jaku, che tira fuori; taglio di Michelotti per Pioppo al limite e conclusione da dimenticare. Solo Basso in solitaria cerca di reagire, ma il suo tiro carambola su Seno, ed al 36’ Scialpi salva sul diagonale al volo di Nicolino, pescato in area da Merlino. Avvio di ripresa locale (Manassero smarca Bruni, che impegna Prette), mentre il Bagnasco porta senza fortuna alcune offensive targate Borello e Jaku e con un colpo di testa di Nicolino alto. Occasioni da entrambe le parti (Nasi e Basso replicano a Vitali), ma l’Ormea sembra crederci di più: al 73’ Prette non trattiene un diagonale di Sasso e si salva in corner, sull’angolo tocco di Bruni a lato e 2’ dopo un bel tiro dal limite di Basso centra la traversa piena. L’Ormea si lamenta poco dopo, quando Peirano lancia lo smarcatissimo Manassero, che viene fermato per un fuorigioco dubbio. Al 33’ arriva il vantaggio ospite: colpo di testa di Pioppo in area, la palla arriva a Vitali, che incorna di nuovo e centra la base del palo: l’azione prosegue e Michelotti dalla distanza supera Scialpi. Sul gol gli ormeesi protestano per la posizione di Vitali e per il comportamento dei bagnaschesi, rei di aver continuato il gioco con un giocatore (bagnaschese) a terra. 5’ dopo l’arbitro annulla una rete su punizione a Michelotti per off-side, e la tensione resta alta: al 92’ Pioppo vince un contrasto con Pelazza e crossa per Jaku, che insacca il 2-0: Pelazza protesta per il fallo subito e trova il rosso. Stessa scena qualche minuto dopo sul 2-1, realizzato da Cagna (bravo ad insaccare sul secondo palo un cross di Sasso dopo un liscio di Chris Mao), quando Nicolino protesta per un rimessa invertita e macchia la sua bella prova con un’espulsione. Finisce così un derby, che ha evidenziato i limiti di entrambe le squadre: il Bagnasco è sempre sotto le aspettative, fatica a trovare il gol ed anche in difesa corre grossi rischi, mentre l’Ormea continua a restare sul fondo e non riesce a risalire nonostante grinta e voglia.
Ormea: Scialpi, Ferraris, Sasso, Peirano E. (86’ Galvagno), Mao L., Mao P. (46’ Cagna), Sappa F. (20’ Bruni), Basso, Pelazza, Manassero (80’ Mao C.), Nasi. All.: Rizzo