PRESENTA:

Le Vie del Latte

Tre giorni per scoprire secoli di tradizioni casearie

15, 22, 29 settembre 2002


Quest’anno abbiamo scelto il sottotitolo «Tre giorni per scoprire secoli di tradizioni casearie», per annunciare la seconda edizione delle Vie del Latte in Campania, con l’obiettivo di far conoscere sempre di più i fattori di diversità straordinari del patrimonio lattiero-caseario e zootecnico della Campania.
La nuova edizione vede il deciso sostegno dagli Assessorati all’Agricoltura della Regione Campania e quelli delle Province di Napoli, Avellino, Benevento, Caserta e Salerno, uniti con noi in un impegno verso la valorizzazione di questo comparto fondamentale, ricco di veri tesori che meritano tutta l’attenzione possibile dei consumatori sensibili.
Si rinnovano su questo percorso le collaborazioni con l’Anfosc, associazione nata per la valorizzazione dei formaggi da allevamenti al pascolo e con la delegazione regionale del Movimento del Turismo del Vino, con l’obiettivo di avvicinare il mondo della produzione casearia ai consumatori attenti, con tre domeniche tutte dedicate alle forme del latte ad ai suoi protagonisti.
Partecipare alle Vie del Latte è semplice basta telefonare ad uno degli indirizzi segnalati è prenotare la visita. Seguendo le indicazioni che saranno date dalle Aziende, si potrà raggiungere la località e seguire il programma che ogn’una di loro avrà preparato per Voi.
Sarà così possibile avere l’accoglienza delle aziende zootecniche, dei caseifici, dei selezionatori ed affinatori o dei territori che hanno aderito all’iniziativa, per offrire in un approccio nuovo, un incontro con culture tramandate e sapori non omologati.
Potrete vedere le razze utilizzate dagli allevamenti, assistere alla mungitura, osservare tecniche secolari di trasformazione casearia, realizzate in forma artigianale fino ad incontrare i processi meccanizzati, visitare i locali di stagionatura ed imparare le tecniche del taglio, sempre concludendo con una degustazione dei prodotti aziendali e di altri del territorio che le aziende avranno selezionato per Voi. Inoltre gli assaggi dei formaggi saranno accompagnati dai vini campani delle Aziende Vinicole che aderiscono al progetto.
Un modo per appropriarsi di saperi che caratterizzano la Campania, con un invito ad approfondire l’interesse per quelle realtà più insolite, tutte da scoprire e soprattutto da vedere e gustare.
Le Vie del Latte, sono un modo per avvicinare territori ed uomini che producono «Qualità» e che rappresentano a pieno titolo uno spaccato del patrimonio della cultura materiale campana e nazionale.
Le quarantanove realtà aderenti di quest’anno, orientano decisamente un nuovo filone del turismo tematico che apre a tutti i produttori in grado di rappresentare diversità, qualità e senso dell’accoglienza.
Buon viaggio a settembre sulle strade dei tesori caseari della Campania.



I FORMAGGI DELL’ARCA ED I PRESIDI SLOW FOOD
Il progetto Arca già dal '96, ha catalogato ed accolto straordinari prodotti caseari e razze animali a rischio d’estinzione reale o potenziale su tutto il territorio nazionale, avviando per alcuni di loro un Presidio Slow Food, definendo regole chiare in accordo con i produttori, al fine di risolvere i vari problemi causa dell’abbandono della specificità casearia.
Il simbolo dell’Arca •indica l’inserimento nella lista nazionale.
Il simbolo del Presidio • quello dello studio e dell’opera a sostegno del prodotto.

LE PRODUZIONI CASEARIE DELLA CAMPANIA
• Fior di Latte di Agerola
• Cacioricotta del Cilento
• Caciocavallo di Castelfranco in Miscano
• Caciocavallo Irpino
• Caciocavallo Podolico degli Alburni
• Caciocavallo Silano Dop
• Conciato Romano
• Caso Peruto
• Manteca
• Mozzarella di Bufala Campana Dop
• Mozzarella nella Mortella
• Pecorino Bagnolese
• Pecorino Laticauda
• Provola Affumicata
• Provolone del Monaco

LE RAZZE DA LATTE DELLA CAMPANIA
• Vacca Podolica
• Vacca Agerolese
• Pecora Laticauda
• Pecora Bagnolese
• Capra Cilentana
• Capra Napoletana
• Bufala Mediterranea Italiana

Queste produzioni casearie con le loro storie, il sapere tramandato, l’ambiente, le razze animali adattate alla specificità del territorio da secoli, rappresentano un fattore dell’identità dei luoghi di produzione, ma anche un elemento forte d’appartenenza di persone ancora legate ai loro straordinari sapori, desiderosi di farsi conoscere e di regalare una possibilità d’incontro.
Un incontro con tradizioni ancora autentiche che rappresentano il futuro per una nuova agricoltura più rispettosa e moderna, a garanzia del consumatore avveduto ed a tutela del diritto al piacere per tutti.



domenica, 15 settembre 2002

Caseifici con allevamento
Azienda Agricola Di Cecca - Caciocavallo
Contrada Serra Fontana - Calitri (Av) Tel. 0827.34947 335.6694475
Agriturismo Torrevecchia di Marafi - Pecorino Laticauda
Via Marafi - Faicchio (Bn) Tel. 0824.819063
Az. Agricola Ciarlo Nicola - Pecorino Laticauda, Caciocavallo
Via Cuffiano, 316 - Morcone (Bn) Tel. 0824.951055
Az. Agrituristica Le Camerelle
- Mozzarella di bufala
SS per Pietrelcina - Benevento Tel. 0824.311426-28471
Agriturismo Marinella - Conciato Romano
Loc. Marinella - Pontelatone (Ce) Tel. 0823.659180-659149
Agriturismo Le Quercete - Pecorino Laticauda
Via Nazionale per Gioia - San Potito Sannitico (Ce) Tel. 0823.913881-785924
Caseificio Corvino - Mozzarella di bufala
Via Diaz, 34 - Cancello Arnone (Ce) Tel. 0823.859596-858801
Caseificio Masseria Cardilli - Mozzarella di bufala
Via Merchi, 3 - Presenzano (Ce) Tel. 0823.989469
Coop. Agricola Zootecnica Salicella - Mozzarella di bufala
SP Mondragone Loc. Sant’Andrea del Pizzone - Carinola (Ce) Tel. 0823.720620
Caseificio La Verde Fattoria del Monte Comune - Provolone del Monaco
Via Sala, 8 Loc. Moiano - Vico Equense (Na) Tel. 081.8023095
Az. Agricola e Caseificio Chirico - Mozzarella di bufala e nella Mortella
Via Nazionale Loc. Ascea Marina - Ascea (Sa) Tel. 0974.971584
Az. Agricola Masseria Eliseo - Mozzarella di bufala
Via Eliseo Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.723634
Az. Zootecnica e Caseificio Vannulo - Mozzarella di bufala, Yogurt
Via G. Galilei, 10 Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.724765-725245
Az. Zootecnica Fattoria dell’Alento - Mozzarella di bufala
Loc. Isca dell’Abate - Prignano (Sa) Tel. 0974-998425
Caseificio Capodifiume - Caciocavallo, Fiordilatte
Via Rettifilo, 272 Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.725682-730339
Caseificio Gennaro D’Urso - Caciocavallo, Manteca
Loc. Casalicchio - Ottati (Sa) Tel. 0828.962716
Caseificio Rivabianca Coop. - Mozzarella di bufala
SS 18 Km 94 Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.724030-723998
Caseificio Taverna Penta Az.Agr. Morese - Mozzarella di bufala
Via Abate Conforti, 1 Loc. S. Antonio - Pontecagnano (Sa) Tel. 089.383268
Caseifici
Caseificio La Bruna Alpina - Caciocavallo
Contrada Cerrete, 1 - Montella (Av) Tel. 0827.69849
Caseificio Bellopede & Golino - Mozzarella di bufala
SS 265, km 27,500 - Marcianise (Ce) Tel. 0823.821315-512032
Caseificio Fior d’Agerola - Fiordilatte, Provolone
Via Locoli, 42 - Loc. S. Maria - Agerola (Na) Tel. 081.8791339
Caseificio Gabriele - Fiordilatte, gelati, panna
Corso Umberto I, 5/7 - Vico Equense (Na) Tel. 081.8798744
Caseificio Giancarlo Russo - Provolone del Monaco
Via Alberi, 5 - Vico Equense (Na) Tel. 081.8787055-8787300
Caseificio Gustami di Staiano - Provolone del Monaco
Via R. Bosco, 682 Loc. Arola - Vico Equense (Na) Tel. 081.8024047-8024499
Caseificio Vi. Lat. - Mozzarella di bufala
Via Martiri della Libertà, 15/23 - S. Giorgio a Cremano (Na)
Tel. 081.476464-6070753
Caseificio Torricelle Società Cooperativa - Mozzarella di bufala
Via Ponte Marmoreo Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.811318
Centrale del Latte di Salerno - Latte, Fiordilatte
Via Fuorni, 86 - Salerno Tel. 089.685220-685230
Selezionatori, Enti e Territori
Comune di Guardia dei Lombardi - Pecorino Carmasciano
Piazza Vittoria - Guardia dei Lombardi (Av) Tel. 0827.41002-41440
La Tradizione - Provolone del Monaco
Via R. Bosco, 969 Loc. Seiano - Vico Equense (Na) Tel. 081.8028869-8029914
Tradizioni Mediterranee - Caciocavallo Podolico
Via Tempalta - Roccadaspide (Sa) Tel. 0828.781619
CON.S.D.A.B.I. - Caciocavallo
C.da Casaldianni - Circello (Bn) Tel. 0824.938211
Progetto Anfosc/CM Costiera Amalfitana - Pecorino
Aziende Agricole del territorio - Tramonti (Sa) Tel. 0971.52840
Agroforvet/Parco Nazionale Cilento e Vallo di Diano - Caprini
Loc. Masseria c/o Az. Bruno Pietro - Torraca (Sa) Tel. 0975.861684 347.5073691
Agroforvet/Parco Naz. Cilento e Vallo di Diano - Caciocavallo Podolico
Rifugio Panormo Loc. Campo Farina - Ottati (Sa) Tel. 338.8725435
Agroforvet/Parco Naz. Cilento e Vallo di Diano - Mozzarella nella Mortella
Loc. La Baita - Cuccaro Vetere (Sa) Tel. 0974.845323 338.4199450



domenica, 22 settembre 2002

Caseifici con allevamento
Azienda Agricola Di Cecca - Caciocavallo
Contrada Serra Fontana - Calitri (Av) Tel. 0827.34947 335.6694475
Agriturismo Torrevecchia di Marafi - Pecorino Laticauda
Via Marafi - Faicchio (Bn) Tel. 0824.819063
Agriturismo Marinella - Conciato Romano
Loc. Marinella - Pontelatone (Ce) Tel. 0823.659180-659149
Agriturismo Le Quercete - Pecorino Laticauda
Via Nazionale per Gioia - San Potito Sannitico (Ce) Tel. 0823.913881-785924
Caseificio Corvino - Mozzarella di bufala
Via Diaz, 34 - Cancello Arnone (Ce) Tel. 0823.859596-858801
Coop. Agricola Zootecnica Salicella - Mozzarella di bufala
SP Mondragone Loc. Sant’Andrea del Pizzone - Carinola (Ce) Tel. 0823.720620
Az. Agr. Antonio Naclerio - Fiordilatte, Provolone
Via Case Naclerio, 3 Loc. Pianillo - Agerola (Na) Tel. 081.8791106-8791229
Az. Agricola e Caseificio Chirico - Mozzarella di bufala e nella Mortella
Via Nazionale Loc. Ascea Marina - Ascea (Sa) Tel. 0974.971584
Az. Agricola Masseria Eliseo
- Mozzarella di bufala
Via Eliseo Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.723634
Az. Zootecnica e Caseificio Vannulo - Mozzarella di bufala, Yogurt
Via G. Galilei, 10 Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.724765-725245
Az. Zootecnica Fattoria dell’Alento - Mozzarella di bufala
Loc. Isca dell’Abate - Prignano (Sa) Tel. 0974-998425
Caseificio Di Lascio - Mozzarella di bufala
Via Cerro, 9 Loc. Ponte Barizzo - Capaccio (Sa) Tel. 0828.871253-871259
Caseificio Gennaro D’Urso - Caciocavallo, Manteca
Loc. Casalicchio - Ottati (Sa) Tel. 0828.962716
Caseificio Taverna Penta Az.Agr. Morese - Mozzarella di bufala
Via Abate Conforti, 1 Loc. S. Antonio - Pontecagnano (Sa) Tel. 089.383268
Caseifici
Caseificio Ezio Gambone - Caciocavallo Podolico, Silano
SP San Francesco - Montella (Av) - Tel. 0827.69222
Caseificio La Bruna Alpina - Caciocavallo
Contrada Cerrete, 1 - Montella (Av) Tel. 0827.69849
Caseificio Miscano - Caciocavallo
Contrada Piano S. Bartolomeo - Castelfranco in Miscano (Bn) Tel. 0824.960084
Caseificio Bellopede & Golino - Mozzarella di bufala
SS 265, km 27,500 - Marcianise (Ce) Tel. 0823.821315-512032
Caseificio Antonio Valestra - Fiordilatte
Via L. Bozzaotra, 13 Loc. Monticchio - Massalubrense (Na) Tel.081.8780119-8772323
Caseificio Gabriele - Fiordilatte, gelati, panna
Corso Umberto I, 5/7 - Vico Equense (Na) Tel. 081.8798744
Caseificio Giancarlo Russo - Provolone del Monaco
Via Alberi, 5 - Vico Equense (Na) Tel. 081.8787055-8787300
Caseificio Gustami di Staiano - Provolone del Monaco
Via R. Bosco, 682 Loc. Arola - Vico Equense (Na) Tel. 081.8024047-8024499
Caseificio Vi. Lat. - Mozzarella di bufala
Via Martiri della Libertà, 15/23 - S. Giorgio a Cremano (Na)
Tel. 081.476464-6070753
Caseificio Mail La Favorita - Mozzarella di bufala
Via delle Industrie - Bellizzi (Sa) Tel.0828.54528-54511
Caseificio Torricelle Società Cooperativa - Mozzarella di bufala
Via Ponte Marmoreo Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.811318
Caseificio Vallebianca - Mozzarella di bufala
Via Faraldo, 48 - Fisciano (Sa) Tel. 081.820051
Centrale del Latte di Salerno - Latte, Fiordilatte
Via Fuorni, 86 - Salerno Tel. 089.685220-685230
Selezionatori, Enti e Territori
Comune di Guardia dei Lombardi - Pecorino Carmasciano
Piazza Vittoria - Guardia dei Lombardi (Av) Tel. 0827.41002-41440
Progetto Anfosc/CM Costiera Amalfitana - Pecorino
Aziende Agricole del territorio - Tramonti (Sa) Tel. 0971.52840
Agroforvet/Parco Nazionale Cilento e Vallo di Diano - Caprini
Loc. Masseria c/o Az. Bruno Pietro - Torraca (Sa) Tel. 0975.861684 347.5073691
Agroforvet/Parco Naz. Cilento e Vallo di Diano - Caciocavallo Podolico
Rifugio Panormo Loc. Campo Farina - Ottati (Sa) Tel. 338.8725435
Agroforvet/Parco Naz. Cilento e Vallo di Diano - Mozzarella nella Mortella
Loc. La Baita - Cuccaro Vetere (Sa) Tel. 0974.845323 338.4199450


domenica, 29 settembre 2002


Caseifici con allevamento
Azienda Agricola Di Cecca - Caciocavallo
Contrada Serra Fontana - Calitri (Av) Tel. 0827.34947 335.6694475
Az. Agricola Ciarlo Nicola - Pecorino Laticauda, Caciocavallo
Via Cuffiano, 316 - Morcone (Bn) Tel. 0824.951055
Agriturismo Torrevecchia di Marafi - Pecorino Laticauda
Via Marafi - Faicchio (Bn) Tel. 0824.819063
Agriturismo Masseria dei Trianelli - Conciato Romano, Caso Peruto
Via Forgione, 3 - Ruviano (Ce) Tel. 0823.860091 338.8127365
Agriturismo Marinella - Conciato Romano
Loc. Marinella - Pontelatone (Ce) Tel. 0823.659180-659149
Agriturismo Le Quercete - Pecorino Laticauda
Via Nazionale per Gioia - San Potito Sannitico (Ce) Tel. 0823.913881-785924
Caseificio Corvino - Mozzarella di bufala
Via Diaz, 34 - Cancello Arnone (Ce) Tel. 0823.859596-858801
Caseificio La Baronia - Mozzarella di bufala
S.S. Appia Loc. Molinelle - Vitulazio (Ce) Tel. 0823.622595
Coop. Agricola Zootecnica Salicella - Mozzarella di bufala
SP Mondragone Loc. Sant’Andrea del Pizzone - Carinola (Ce) Tel. 0823.720620
Az. Agricola Masseria Eliseo - Mozzarella di bufala
Via Eliseo Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.723634
Az. Zootecnica Fattoria dell’Alento - Mozzarella di bufala
Loc. Isca dell’Abate - Prignano (Sa) Tel. 0974-998425
Caseificio F.lli Starace - Caciocavallo Silano, Fiordilatte
Via Molinella, 20 Loc. Silla - Sassano (Sa) Tel. 0975.72536
Caseificio Gennaro D’Urso - Caciocavallo, Manteca
Loc. Casalicchio - Ottati (Sa) Tel. 0828.962716
Caseificio Rivabianca Coop. - Mozzarella di bufala
SS 18 Km 94 Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.724030-723998
Caseificio Taverna Penta Az.Agr. Morese - Mozzarella di bufala
Via Abate Conforti, 1 Loc. S. Antonio - Pontecagnano (Sa) Tel. 089.383268
Caseifici
Caseificio La Bruna Alpina - Caciocavallo
Contrada Cerrete, 1 - Montella (Av) Tel. 0827.69849
Caseificio Bellopede & Golino - Mozzarella di bufala
SS 265, km 27,500 - Marcianise (Ce) Tel. 0823.821315-512032
Caseificio Gabriele - Fiordilatte, gelati, panna
Corso Umberto I, 5/7 - Vico Equense (Na) Tel. 081.8798744
Caseificio Giancarlo Russo - Provolone del Monaco
Via Alberi, 5 - Vico Equense (Na) Tel. 081.8787055-8787300
Caseificio Gustami di Staiano - Provolone del Monaco
Via R. Bosco, 682 Loc. Arola - Vico Equense (Na) Tel. 081.8024047-8024499
Caseificio Vi. Lat. - Mozzarella di bufala
Via Martiri della Libertà, 15/23 - S. Giorgio a Cremano (Na) Tel. 081.476464-6070753
Caseificio Filippo Di Palma - Caciocavallo, Provola affumicata
Via Nazionale, 47 - Padula (Sa) Tel. 0975.74047
Caseificio Fornino - Caciocavallo, Fiordilatte
Via Caiazzano, 26 - Sassano (Sa) Tel. 0975.72380
Latteria Santa Caterina - Firodilatte, Provola affumicata
Via Frà G. Sasso, 24 Loc. Santa Caterina - Scala (Sa) Tel. 089.871249 339.1500499
Caseificio Torricelle Società Cooperativa - Mozzarella di bufala
Via Ponte Marmoreo Loc. Paestum - Capaccio (Sa) Tel. 0828.811318
Centrale del Latte di Salerno - Latte, Fiordilatte
Via Fuorni, 86 - Salerno Tel. 089.685220-685230
Selezionatori, Enti e Territori
Comune di Rocca San Felice - Pecorino Carmasciano
Località Castello - Rocca San Felice (Av) Tel. 0827.45031
Tradizioni Mediterranee - Caciocavallo Podolico
Via Tempalta - Roccadaspide (Sa) Tel. 0828.781619
CON.S.D.A.B.I. - Caciocavallo
C.da Casaldianni - Circello (Bn) Tel. 0824.938211
Progetto Anfosc/CM Costiera Amalfitana - Pecorino
Aziende Agricole del territorio - Tramonti (Sa) Tel. 0971.52840
Agroforvet/Parco Nazionale Cilento e Vallo di Diano - Caprini
Loc. Masseria c/o Az. Bruno Pietro - Torraca (Sa) Tel. 0975.861684 347.5073691
Agroforvet/Parco Naz. Cilento e Vallo di Diano - Caciocavallo Podolico
Rifugio Panormo Loc. Campo Farina - Ottati (Sa) Tel. 338.8725435
Agroforvet/Parco Naz. Cilento e Vallo di Diano - Mozzarella nella Mortella
Loc. La Baita - Cuccaro Vetere (Sa) Tel. 0974.845323 338.4199450


Con il contributo e la collaborazione di:

 



Provincia di
CASERTA


Regione CAMPANIA
Assessorato Agricoltura
Se.S.I.R.C.A.
Progetto di "Comunicazione ed Educazione Alimentare"



Provincia di
AVELLINO


Provincia di
BENEVENTO


Provincia di
NAPOLI


Provincia di
SALERNO




Per informazioni: Slow Food Campania
Tel. 0824 841802
email: slowfoodcampania@libero.it

HOME-PAGE