Slow Food

 Condotte di Napoli

 

Nell’ambito del grande progetto di alfabetizzazione alimentare e sensoriale che si propone come vera e propria università popolare del gusto,finalizzata a recuperare saperi che rischiano di andare perduti e a diffondere la conoscenza delle tecniche di produzione e di degustazione,della storia e della cultura del cibo, del vino,della gastronomia organizziamo il:

MASTER OF FOOD: Corso di Vino, primo livello

 

Il vino è una bevanda ricchissima di storia, di tradizione, soggetta a continue sperimentazioni e dunque in continua evoluzione: conoscerlo rappresenta un momento emozionante per la scoperta della cultura materiale e per il risveglio di gusto e olfatto, i nostri sensi più intorpiditi.
Questo corso è rivolto ai tanti che di se stessi dicono “di vino non capisco nulla, ma vorrei conoscerlo meglio”, ed è un’introduzione teorico-pratica al mondo del vino: i processi produttivi, le nozioni essenziali della viticoltura, la vinificazione, e soprattutto il linguaggio e gli strumenti della degustazione. Ogni incontro è suddiviso in due parti: lezione e degustazione di quattro o cinque vini di diverso stile e tipologia, strettamente collegati agli argomenti trattati nella lezione. Dalla viticoltura al servizio del vino, dall’esame visivo, olfattivo e gustativo fino agli abbinamenti, un ciclo di lezioni per entrare con piacevolezza e competenza nel mondo di Bacco.


A tutti i partecipanti sarà data una meravigliosa borsa con sei bicchieri serigrafati, la dispensa del corso, ed il libro “Il Piacere del Vino”.

 

Primo incontro

Il mondo del vino
Traccia storica del vino di qualità: dai Greci e dai Romani fino ai giorni nostri
Le trasformazioni del vino nel corso dei secoli
Introduzione alla degustazione: la rivalutazione sensoriale e primi cenni sull’esame organolettico di un vino
Degustazione guidata di quattro vini


Secondo incontro

L’esame visivo
L’aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità, effervescenza
Analisi complessiva di un colore e valutazione d’insieme
Influenze di clima, vigna e cantina sul colore del vino
La vinificazione
Il processo di vinificazione dei bianchi, dei rosati e dei rossi
La fermentazione
Degustazione guidata di cinque vini


Terzo incontro

L’esame olfattivo
Importanza del profumo di un vino
Origine dei profumi
Classificazione dei profumi: primari, secondari e terziari
Influenze di clima, vigna e cantina nella produzione degli aromi
Note di viticoltura e ulteriori aspetti della vinificazione legati ai profumi
Tecniche di riconoscimento dei profumi e analisi qualitativa dei profumi di un vino
Degustazione guidata di quattro vini


Quarto incontro

L’esame gustativo
I quattro sapori fondamentali: dolce, acido, salato, amaro
Tecniche di individuazione dei quattro sapori in bocca
Influenza di clima, vigna e cantina sui sapori del vino
Il ruolo dei tannini nel vino rosso
L’importanza dei contenitori di affinamento: uso e funzione del legno
Degustazione guidata di quattro vini


Quinto incontro

Gli equilibri gusto-olfattivi
Il concetto di equilibrio gustativo e olfattivo
Equilibrio e interferenze dei sapori e degli odori nei vini bianchi e nei vini rossi
La personalità di un vino
Influenze di clima, vigna e cantina sull’equilibrio complessivo di un vino
La valutazione complessiva finale di un vino e le schede di degustazione
Degustazione guidata di cinque vini


Sesto incontro

Elementi di cultura generale sul vino
Servizio, conservazione e cantina
Leggere un’etichetta
Norme e disciplinari di produzione
Note sull’abbinamento cibo e vino
Degustazione guidata di quattro vini

Il corso si terrà presso  l’Enoteca “Russo Spena “ S.Anastasia (NA) Tel. 081 8982862

Costo   Euro 170,00;per partecipare al corso è propedeutica l’iscrizione a Slow Food

Prima serata : Mercoledì  6 Marzo 2002  e successivi Mercoledì

 

Per informazioni e prenotazioni: 

Enoteca “Russo Spena “ S.Anastasia (NA) Tel. 081 8982862


Giuseppe Mandarano   348 3366531  mailto:giuseppemandarano@libero.it

Mario       Stingone       338 3524286   mailto:stingone@libero.it      

HOME-PAGE