Slow Food
Condotte di
Napoli
|
Nellambito
del grande progetto di alfabetizzazione alimentare e sensoriale che si propone come vera e
propria università popolare del gusto,finalizzata a recuperare saperi che rischiano di
andare perduti e a diffondere la conoscenza delle tecniche di produzione e di
degustazione,della storia e della cultura del cibo, del vino,della gastronomia
organizziamo il:
|
MASTER OF FOOD: Corso di Vino, primo livello
|
|
Il vino è una bevanda ricchissima di storia, di
tradizione, soggetta a continue sperimentazioni e dunque in continua evoluzione:
conoscerlo rappresenta un momento emozionante per la scoperta della cultura materiale e
per il risveglio di gusto e olfatto, i nostri sensi più intorpiditi.
Questo corso è rivolto ai tanti che di se stessi dicono di vino non capisco nulla,
ma vorrei conoscerlo meglio, ed è unintroduzione teorico-pratica al mondo del
vino: i processi produttivi, le nozioni essenziali della viticoltura, la vinificazione, e
soprattutto il linguaggio e gli strumenti della degustazione. Ogni incontro è suddiviso
in due parti: lezione e degustazione di quattro o cinque vini di diverso stile e
tipologia, strettamente collegati agli argomenti trattati nella lezione. Dalla viticoltura
al servizio del vino, dallesame visivo, olfattivo e gustativo fino agli abbinamenti,
un ciclo di lezioni per entrare con piacevolezza e competenza nel mondo di Bacco.
A tutti i partecipanti sarà data una meravigliosa borsa con sei bicchieri serigrafati, la
dispensa del corso, ed il libro Il Piacere del Vino.
|
|
Primo incontro
Il mondo del vino
Traccia storica del vino di qualità: dai Greci e dai Romani fino ai giorni nostri
Le trasformazioni del vino nel corso dei secoli
Introduzione alla degustazione: la rivalutazione sensoriale e primi cenni sullesame
organolettico di un vino
Degustazione guidata di quattro vini
Secondo incontro
Lesame visivo
Laspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità,
effervescenza
Analisi complessiva di un colore e valutazione dinsieme
Influenze di clima, vigna e cantina sul colore del vino
La vinificazione
Il processo di vinificazione dei bianchi, dei rosati e dei rossi
La fermentazione
Degustazione guidata di cinque vini
Terzo incontro
Lesame olfattivo
Importanza del profumo di un vino
Origine dei profumi
Classificazione dei profumi: primari, secondari e terziari
Influenze di clima, vigna e cantina nella produzione degli aromi
Note di viticoltura e ulteriori aspetti della vinificazione legati ai profumi
Tecniche di riconoscimento dei profumi e analisi qualitativa dei profumi di un vino
Degustazione guidata di quattro vini
Quarto incontro
Lesame gustativo
I quattro sapori fondamentali: dolce, acido, salato, amaro
Tecniche di individuazione dei quattro sapori in bocca
Influenza di clima, vigna e cantina sui sapori del vino
Il ruolo dei tannini nel vino rosso
Limportanza dei contenitori di affinamento: uso e funzione del legno
Degustazione guidata di quattro vini
Quinto incontro
Gli equilibri gusto-olfattivi
Il concetto di equilibrio gustativo e olfattivo
Equilibrio e interferenze dei sapori e degli odori nei vini bianchi e nei vini rossi
La personalità di un vino
Influenze di clima, vigna e cantina sullequilibrio complessivo di un vino
La valutazione complessiva finale di un vino e le schede di degustazione
Degustazione guidata di cinque vini
Sesto incontro
Elementi di cultura generale sul vino
Servizio, conservazione e cantina
Leggere unetichetta
Norme e disciplinari di produzione
Note sullabbinamento cibo e vino
Degustazione guidata di quattro vini
|
Il corso si terrà presso lEnoteca
Russo Spena S.Anastasia (NA) Tel. 081 8982862
Costo Euro
170,00;per partecipare al corso è propedeutica liscrizione a Slow Food
|
Prima serata : Mercoledì 6 Marzo 2002
e successivi Mercoledì
Per informazioni e prenotazioni:
Enoteca Russo Spena
S.Anastasia (NA) Tel. 081 8982862
Giuseppe Mandarano 348 3366531 mailto:giuseppemandarano@libero.it
Mario Stingone 338
3524286 mailto:stingone@libero.it
HOME-PAGE
|