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Nome Indirizzo Telefono
Ai due Fratelli Via Aurelia Km. 35,200 06/9970328
Da Alfredo Via Amalfi 06/99222065
Da Augusto Via Aurelia Km. 36,500
Grazia Deledda Via Cagliari, 9 06/9912836
Hosteria da Rosati Lungomare Regina Elena, 6 06/9948014
Il Giardino Piazzale Roma, 1 06/9911565
Il Nautico Via Fratelli Bandiera, 2 06/99223128
La Cariola Loc. Torre Flavia 06/99222505
La Galleria
P.zza Domitilla, 6
La Grande Muraglia
Via dei Campi Fioriti, 10
06/9911613
La Lanterna
Via degli aironi lotto 874
06/9912921
La Pineta
Via Aurelia km. 37,300
06/99222509
La Posta Vecchia
Loc. Palo Laziale
06/9949501
La Terrazza
Lungomare Marco Polo, 17
06/99222881
La Tripolina
P.zza della Vittoria, 3
06/99221849
Mare Forza 3
Lungomare Marco Polo, 14
06/99220126
L'incontro Via Aurelia km. 41.500 06/9947649
Roma Via Regina Elena, 39 06/99222234
Sora Olga Via Odescalchi, 99 06/99222006
Pizzeria Miami Via Settevene Palo 06/99222157
Trattoria dei Cacciatori Via Regina Margherita, 10 06/99221998
Villa Margherita Via Duca degli Abruzzi, 147 06/99221155
Ricette create per la Sagra da Chefs di importanti Alberghi d'Italia:
Di seguito riportiamo alcune ricette a base di carciofi che abbiamo richiesto ad alcuni Chefs dei più importanti alberghi italiani.

Ricette a base di carciofo:


Non c'é donna, che almeno una volta, all'inizio della giornata, in preda ad una sorta di malessere, non abbia esclamato: "Oggi cosa metto in tavola?" e, sconsolata, abbia gettato uno sguardo tra riserve e conserve, barattoli e barattolini e via a sfogliare libri e riviste ed enciclopedie lì in bella mostra, regalati da nonne o zie convinte che l'uomo vada preso per la gola. In questi tesori di saggezza popolare ricette gustose ammiccano con malizia, ma ahimè a volte troppo complicate e laboriose per poterle realizzare e per di più ci si mette anche il tempo, che é sempre tiranno e i piccoli problemi di quotidianità... per tutti questi motivi (e chissà quanti altri ancora ce ne sarebbero) abbiamo pensato, in occasione del cinquantenario della Sagra del Carciofo, di riunire in un piccolo e pratico volume, i vari modi di cucinare "sua maestà il carciofo" prodotto di cui siamo orgogliosi, vanto del nostro litorale tirrenico, che, insieme ad altre bontà, come l'olio, varie erbette aromatiche, formaggi e salumi, costituisce la ricchezza della cucina mediterranea e, in perfetta armonia con i nostri usi e costumi, la delizia del palato dei nostri famigliari. E sulle ali della fantasia, ognuno con i suggerimenti proposti, elabora e modifica a proprio piacere le varie ricette, diventando così protagonista assoluto della propria cucina. Iniziare con degli antipasti stuzzicanti dà un senso di benessere facendo pregustare già degli ottimi primi, dove ingegno e maestria non hanno confine, per poi procedere con dei succulenti secondi, che con la carne ed il pesce sono riusciti a valorizzare nel migliore dei modi il prodotto nostrano ed infine osare l'impossibile perché no? Deliziosi dolcetti con quel non so che... ebbene si ... abbiamo osato portare il carciofo nei dolci.

VARIETA'
Esistono in commercio moltissime varietà di carciofo, che si possono però raggruppare in due tipi principali: con o senza spine. Si coltivano in zone con clima mite (Liguria, Italia centrale, Sicilia e Sardegna), anche se le varietà senza spine sono un po' più resistenti alle basse temperature; fra queste é molto conosciuto il carciofo romanesco, chiamato "mammola"e si sta facendo di tutto per inserirlo nella produzione I.G.P.


COME PULIRLI
Per prima cosa occorre eliminare le punte, le foglie più esterne, dure e amare e la peluria interna qualora ce ne fosse bisogno. Il gambo può essere utilizzato cotto se privato delle foglie e della parte esterna coriacea e amarissima. Così puliti, i carciofi vanno immersi in acqua acidulata con succo di limone fino al momento di cucinarli o di consumarli, per evitare che si anneriscano.


COME CONSUMARLI
I carciofi più giovani e teneri sono ottimi anche crudi, in pinzimonio o affettati sottili in insalate miste, mentre quelli più maturi sono preferibili cotti (bolliti, brasati, in umido, fritti con pastella). Sono adattissimi anche per preparare torte salate, risotti e condimenti per pastasciutte.


VALORE NUTRITIVO
Il suo alto contenuto di ferro rende il carciofo indicatissimo per gli anemici e i diabetici. E' inoltre ricco di cinarina, sostanza lassativa e diuretica, che favorisce la secrezione delle vie biliari ed é consigliata in tutte le forme d'insufficienza epatica; al carciofo si riconosce anche la proprietà di ridurre il colesterolo.

NOTIZIE UTILI PER L'ACQUISTO
Al momento dell'acquisto accertatevi della freschezza dei carciofi verificando che siano duri e compatti, con le foglie ben chiuse, di un bel colore verde scuro, senza macchie e ammaccature; altro segno di freschezza é l'assenza di peluria interna, ma questo particolare può essere purtroppo verificato solo dopo l'acquisto. E' bene consumarli subito: in frigorifero vanno conservati al massimo per due o tre giorni, avvolti in carta. Se desiderate consumare i carciofi in periodi diversi da quelli della maturazione potete acquistarli in scatola o, meglio surgelati. Sono molto diffusi anche sott'olio, preparati con carciofi piccoli di seconda scelta.

 

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