Funghi

Un altro prodotto tipico usato nel nostro paese è il fungo.

I funghi da noi utilizzati si formano dagli 800 m d’altezza in su; questi spuntano ad autunno e alcune volte  a fine stagione primaverile, a seconda delle condizioni climatiche.

I funghi tipici della zona sono:porcino,porcino nero,chiodino,ovolo buono,mazza di tamburo,occhio di bue,manine,prugnolo ecc. ciascuno cucinato successivamente in modi diversi.

 

                  Porcino nero                                                            

                                                                                      

                                                                                                                      Porcino

                         Manine buone

 

 

                                             Funghi porcini sott’olio

Ingredienti:

funghi porcini                                                        

peperoncini (verdi o rossi)  q.b.

aglio q.b.

origano  q.b.

olio d’oliva

aceto di vino bianco

sale  q.b.

                                                                        preparazione

Spezzettare i funghi e farli sobbollire nell’aceto per 2/3 minuti circa, unire quindi il sale .Disporli poi per l’asciugatura sopra un panno asciutto,dopo di che porre i funghi in una ciotola e aggiungere i peperoncini e l’aglio spezzettati finemente,l’origano e un po’ d’olio miscelando il tutto. Fatto ciò si può passare alla conservazione nei contenitori di vetro, dopo aver aggiunto eventualmente dell’olio per ricoprirli. Conservare preferibilmente in  luogo asciutto.

 

                                          

 

 

Asparagi

Gli asparagi

Sono delle piante erbacee raccolte nelle nostre montagne, prima di essere consumate, vanno bollite e lasciate nell’acqua per un paio d’ore, cambiandola di volta in volta, questo per rendere l’asparago più dolce nella consumazione. A questo punto potrà essere cucinato in diversi modi, uno fra i modi più  semplici è la frittata di asparagi.  

 

Frittata con gli asparagi

 

 

Ingredienti:

asparagi q.b.

uova q.b.

formaggio grattugiato q.b.

mollica di pane grattugiata q.b.

sale q.b.

Gli asparagi dopo essere stati bolliti vanno spezzettati a piccoli pezzi e miscelati nelle uova sbattute,va aggiunto eventualmente un pò di formaggio e di mollica , il sale e dopo, può essere fritta nell'olio d'oliva.