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ATTREZZATURE

 FILETTARE L'ASTA DI UN FUCILE ARBALETE

In questo articolo illustreremo come si filettano le aste tahitiane degli arbalete al fine di avvitarvi o una fiocina sulla punta oppure un codolo sulla parte posteriore dell'asta. Questa operazione consente di recuperare le aste degli arbalete che si sono spezzate  per utilizzarle con arbaletes più corti montandovi la fiocina oppure per utilizzarle con quei fucili oleopneumatici di ultima generazione che consentono l'utilizzo delle aste tahitiane.

A molti pescasub, infatti capita di rompere l'asta di un arbalete o per un violento urto contro uno scoglio o nel tentativo di riaddrizzarla dopo che è state piegate da un grossa preda. In questi casi non tutto è perduto in quanto queste aste possono ancora  essere utili!

Debbo però precisare una cosa. La filettatura di una asta tahitiana non va intesa come modo per risparmiare dei soldi. Infatti in linea di principio il costo per acquistare il materiale occorrente equivale a quello necessario per acquistare un asta tahitina filettata nuova.

Quindi il procedimento che sto per illustrarvi va inteso come un ottimo modo per ammazzare il tempo durante le fredde giornate invernali, quando il mare è impraticabile o lontano. Invece, nel caso in cui aveste a disposizione due o più aste rotte, come è capitato a me, allora si può cominciare a parlare di risparmio di qualche euro. Peraltro, vi consiglio di scartare subito l'idea di portare un asta rotta da un artigiano per farvela filettare, in quanto, anche se trovaste un artigiano disposto a fare il lavoro, vi costerebbe meno comprarne una nuova (a meno che l'artigiano non sia un amico che voglia farvi una cortesia).

Magari un gruppo di amici può anche acquistare il materiale occorrente (sostanzialmente la filiera "M7" e il portafiliera) dividendosi il costo per trascorrere qualche serata invernale alternando la visione di un DVD di pescasub alla filettatura dell'asta e bevendo una birra in compagnia ....

Il problema più grosso che incontrerete, se vorrete filettare da soli le aste di un arbalete, è quello di trovare una filiera "M7" di buona qualità che sia in grado di filettare l'acciaio inox con cui è fatta la tahitiana.. Infatti, anche in città molto grandi, pochi negozi di ferramenta hanno le filiere "M7" in quanto è un articolo professionale ed inoltre non è un diametro molto utilizzato. Comunque, armandovi di un pò di pazienza e rivolgendovi a dei negozi che vendono articoli per artigiani che lavorano il ferro e l'acciaio potrete trovare una filiera "M7" di buona qualità il cui costo sarà comunque inferiore ai 5,00. Personalmente, ho pagato la filiera in discorso la bellezza di 2,50 euro. Oltre alla filiera sarà necessario un portafiliera, attrezzo indispensabile per procedere alla filettatura. Anche in questo caso vale quanto detto per la reperibilità della filiera "M7". Il suo costo dovrebbe essere inferiore ai 10 euro. Il mio l'ho pagato 5,00 euro (per un totale di 7,50 euro).

Nel caso in cui non riusciste a trovare i due suddetti attrezzi nei negozi di ferramenta della vostra città, non disperate in quanto li potete trovare nei grandi magazzini tipo "BRICO", "Castorama", "Mercatone Uno", etc... In questi negozi potreste trovare la filiera ed il porta filiera ma con prezzi più elevati di quelli che ho indicato prima, oppure troverete ancor più facilmente delle valigette che contengono dei Set per filettare e maschiare con varie misure di "filiere" e "maschi" con relativi "portafiliera" e "giramaschio". Per quanto riguarda la qualità di questi attrezzi, presumo che sia leggermente inferiore a quella degli attrezzi reperibili nei negozi specializzati, mentre il costo si aggira dai 12-14,00 in sù.

IL MATERIALE OCCORRENTE:

  • SEGHETTO PER METALLO;
  • UNA LIMA;
  • UN PENNARELLO INDELEBILE
  • UN METRO;
  • UNA FILIERA "M7";
  • UN PORTAFILIERA;
  • UNA MORSA DA BANCO;
  • OLIO DA TAGLIO O SIMILARE
  • UN'ASTA PER ARBALETE DA 6,5 MM DI DIAMETRO.

                                               

 Un'asta spezzata all'altezza dell'aletta                                    Il materiale occorrente.

Vediamo ora le varie fasi della lavorazione.

PRIMA FASE: segnare col pennarello la lunghezza dell'asta e della filettatura.

Le suddette misure verranno indicate con due linee. La prima linea indicherà la lunghezza dell'asta e quindi in punto in cui questa sarà tagliata col seghetto. La seconda linea indicherà punto in cui finirà la filettatura. Per quanto riguarda la lunghezza dell'asta considerate che per un arbalete con fusto da 60 cm di lunghezza l'asta dovrebbe essere lunga circa 73 cm (filettatura compresa). Quindi per un arbalete da 50 cm l'asta sarà di 63 cm e così via.

Per quanto riguarda la lunghezza della filettatura, essa dovrebbe essere di circa 1,00-1,50 cm, ma vi conviene comunque prendere come riferimento la lunghezza di un asta su cui avete già montato la fiocina che intendete montare sull'asta che state per filettare. In ogni caso prima di procedere al taglio, inserite l'asta sull'arbalete e vedete di quanto questa spunta dalla testata fino al netto della parte di asta su cui sarà montata la fiocina. Insomma, fate una prova prima di tagliare, così eviterete di ottenere un'asta troppo corta per la vostra misura di arbalete.

L'asta con i segni indicanti le misure

SECONDA FASE: tagliare l'asta e prepararla con la lima alla filettatura.

Dopo aver ben bloccato l'asta nella morsa, si procede col taglio vero e proprio usando un seghetto manuale con lama per l'acciaio e lubrificando frequentemente con dell'olio. Sarebbe opportuno usare "olio da taglio" ma va bene anche l'olio per le macchine da cucire o quello per i fucili oleopneumatici. Dopo aver tagliato l'asta, si utilizza una lima per rendere la punta dell'asta di forma conica e creando un "invito" per la filiera che renderà più facile l'operazione di filettatura.

L'asta viene tagliata

TERZA FASE: filettare l'asta.

Dopo aver ben serrato l'asta con la morsa ed aver montato la filiera sul portafiliera, si poggia la filiera sull'asta e si procede con la filettatura vera e propria che consiste nella seguente sequenza: ruotare la filiera di due giri in senso orario e poi di un giro in senso antiorario, continuando l'operazione fintantoché la filettatura non arriva al segno che abbiamo precedentemente apposto col pennarello sull'asta. I due giri in senso orario creano la filettatura, il giro in senso antiorario serve per eliminare il materiale di scarto della lavorazione che si presenterà come una sorta di limatura di ferro/acciaio. Durante l'operazione di filettatura è opportuno oliare ogni tanto la filettatura con piccolissime quantità di olio del tipo indicato in precedenza.

                                                                                           

      La filiera sull'asta                                                         La filettatura finita.

Una volta finita la filettatura non rimarrà che pulirla per bene al fine di eliminare ogni residuo della lavorazione e montarvi la fiocina per testarne la tenuta. Nel caso in cui dovesse esserci un piccolo gioco tra la filettatura e la fiocina, cosa che in teoria potrebbe accadere ma a me non è successo, basta avvolgere un sottile strato di teflon sulla filettatura e riavvitare la fiocina.

La fiocina montata sull'asta

L'operazione di filettatura può essere fatta anche per riutilizzare un'asta tahitiana che sia spezzata nella parte posteriore (ad esempio all'altezza di una delle tacche di aggancio dell'ogiva). In tal modo potremo avvitare sulla parte posteriore il codolo di una asta per fucile oleopneumatico ed utilizzare l'asta tahitiana (più leggera e quindi più veloce) su un fucile oleopneumatico. In tal caso la filiera da utilizzare sarà la "M7" oppure la "M6" a seconda del tipo di codolo utilizzato e della marca del fucile oleopneumatico con cui verrà utilizzata l'asta.

L'asta filettata montata sull'arbalete con la fiocina

Nella foto precedente, si noti come la misura dell'asta sia tale che la fiocina è praticamente "attaccata" alla testata del fucile al fine di avere un ingombro minimo nella fase della pesca in tana.

Daniele Pancosta        

 

 

 

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