PAOLINO un scito do belin!
Mangiar bene  e spender poco nel Tigullio!  
Premessa. Tutte le informazioni contenute in questa pagina hanno il solo scopo di consigliare chi cerca la buona cucina ligure, nel Tigullio e suo entroterra, in locali semplici ed a prezzi accessibili (No lusso). Questo elenco è basato sull'esperienza e il gusto personale o di amici, nessun compenso viene percepito per l'inserimento. Considerate anche la data di recensione per ogni ristorante: potrebbero esserci stati dei cambiamenti. Si declina ogni responsabilità. Buon appetito! (2003-17)

 - Agriturismo Fattoria degli Hobbit - via Picchetti 58 Ne (Ge) tel.338.9690772 www.lafattoriadeglihobbit.it
Situato a circa km.24 da Chiavari, nel verde dell'alta val Graveglia a m.700 s.l.m, dispone di un'ampia sala con angolo gioco per bambini, camino a legna e vendita prodotti della fattoria. All'esterno altri giochi; si può vedere mucche capre e galline. Il cibo è ottimo e proveniente dalla loro attività, il prezzo è solo €20 tutto compreso a parte vino e bevande; aperto solo sabato e festivi. Necessita prenotare con largo anticipo. No wi-fi. (aprile 2017)

 - Ostaia Pellegrin - frazione Romaggi, San Colombano Certenoli (Ge) tel.0185 358066
Locale accogliente, pulito e ordinato, formato da 2 sale, una con caminetto; personale gentile e cordiale, cucina genovese. Il piatto forte sono i ravioli conditi col tocco genovese, fatti in casa e il gusto si sente! Ottimi anche i taglierini al sugo di funghi. Gli antipasti comprendono salumi, giardiniera e fagiolane con cipolla. Tra i secondi: fritto misto all'italiana, gallina bollita ripiena, cima genovese, daino. Buoni pure i dolci. Porzioni abbondanti, ma al termine non si è appesantiti. Prezzo tutto compreso €30. Consigliabile prenotare. (dicembre 2016)

 - Ristorante pescheria Il Calamaro Fritto - via Dante 3 Sestri Levante (Ge) tel.0185 487410
È una pescheria con cucina e veranda esterna chiusa, ambiente semplice e posate/piatti di plastica, i primi vengono serviti direttamente nella padella. Il pesce è fresco e le porzioni abbondanti; da provare l'ottima la frittura di pesce a soli 8 €, primi sui 10 €, vini in bottiglia sui 12-15 €, coperto gratis. Qualità-prezzo eccezionale! Venerdì e sabato sera è consigliabile prenotare. (luglio 2017)

 - Agriturismo La Bilaia - salita San Rocco 11A Lavagna (Ge) tel.0185 362536 www.labilaia.it
Locale molto caratteristico di classe, terrazza panoramica con vista dal mare alla vallate interne, arredamento ligure con oggetti provenienti dal sudamerica; i piatti dal gusto molto fine con sapiente abbinamento di sapori liguri/sudamericani, servizio e cortesia; i prezzi sono adeguati all'alta qualità del ristorante. Chiuso lunedì e martedì.
(settembre 2013)

 - Pizzeria Cinciarin - via Barletti 65b Casarza Ligure (Ge) tel.0185 467655
Locale arredato in modo semplice e tradizionale, immerso nel verde, tavoli anche in veranda; la pizza, cotta nel forno a legna, è ottima e non bruciata, buoni anche i dolci di loro produzione. Il prezzo è onesto. All'esterno giochi per bambini. (luglio 2017)

 - Pizzeria Copacabanne - Cabanne di Rezzoaglio (Ge) tel.349.2551837
Ambiente di piccole dimensioni posto vicino alla strada, ha un forno a legna per le pizze e un altro per le grigliate di carne. Io ho provato solo la pizza, buona e ricca; i prezzi sono onesti. Peccato per la freddezza del personale... (luglio 2016)

 - Trattoria pizzeria Da Claudio (da Maria) - Priosa di Rezzoaglio (Ge) tel.0185 86756 CHIUSO
Ambiente semplicissimo, cucina più che casalinga (praticamente siete in casa, tavoli all'esterno solo d'estate sotto un tendone), locale piuttosto piccolo, un gruppo di case in mezzo alla natura (vicino c'è anche una stalla). Specialità pizza, farinata e focaccia col formaggio la sera, ravioli, lasagne e polenta a pranzo. Prezzi onestissimi. È consigliata la prenotazione. Si trova a circa km 35 da Chiavari, dopo il passo della Forcella prendere il bivio a sinistra per Priosa. (giugno 2015)

 - Pizzeria spaghetteria Pivazzano - via Pivazzano 2 S. Pietro Vara - Varese Lig. (Sp) tel.0187 847421
Ampio locale classico, 2 forni a legna, prezzi nella norma (es. pizza margherita € 4,50, napoli/4 stagioni € 6, dolci € 3,50, birra spina piccola € 2, coperto € 1), buona cucina, specialità focaccia col formaggio tipo Recco, gran scelta di pizze (sottile); personale gentile, se capitate nel fine settimana c'è la coda. Si trova a circa Km 32 da Chiavari passando via Sestri L.-Castiglione Ch, a Km 45 via val Graveglia-passo Biscia. Chiuso mercoledì, non accetta prenotazione ai tavoli. (giugno 2017)

 - Agriturismo A Cà da Nonna - via Cassagna 22 Ne (Ge) tel.0185 339202 www.agriturismoacadanonna.it
Situato nell'antico borgo in pietra di Cassagna in val Graveglia, un locale rustico sapientemente ristrutturato. La cucina è tipica ligure (ripieni, testaieu, cima, gallina, asado), ottimi i ravioli fatti in casa conditi col ragù, l'asado, l'insalata coltivata nell'orto e anche il pane casereccio. Pranzo completo €25. (agosto 2010). Ritornati a ottobre 2015, nulla è cambiato.
Un lettore, 10/1/2016: "L'agriturismo ha preso ieri la prenotazione per oggi a pranzo, confermando persino l'ora, ma oggi invece era chiuso, un signore poco cortese ci ha detto di non avere prenotazioni e ci ha spediti via senza nemmeno scusarsi e noi che avevamo fatto più di un'ora di strada. Devo segnalarvi invece che abbiamo ripiegato vista l'ora (13.30 di domenica) su "la Marpea" sempre trovato sulla vostra pagina e siamo stati accolti benissimo. Ci hanno trovato un buon posto anche se era piuttosto pieno, il pranzo era ottimo e abbondante, l'ambiente accogliente e caratteristico, il prezzo contenuto:25 euro a testa dall'antipasto al caffè acqua e vino compresi! Da buoni genovesi non è un dettaglio trascurabile"

 - Agriturismo La Marpea - via Pontori 134 Ne (Ge) tel.0185 337020 - 328.8740800
Sala da pranzo arredata con gli attrezzi usati un tempo dai contadini, cucina tradizionale con ravioli "ao tocco" (ottimi), pansotti, asado (buonissimo), testaiêu, coniglio, formaggi di loro produzione, dolci; prezzo sui 25 € circa. Aperto venerdì e sabato sera, domenica a mezzogiorno; possibilità di visitare gli animali allevati. Si trova in val Graveglia a km 14 da Chiavari (la strada dopo Conscenti è piuttosto stretta). (aprile 2012)

 - Trattoria Beppa - via Antonio Mosto 89 Graveglia di Carasco (Ge) tel.0185 380725
Cucina casalinga classica genovese (ravioli, pansoti alla salsa di noce, taglierini ai funghi, fritto misto all'italiana, coniglio alla ligure, arrosto), ambiente accogliente, prezzi giusti. Si trova a pochi chilometri da Chiavari. Chiuso martedì. (gennaio 2014)

 - Trattoria Settembrin - via Vecchia Provinciale 31 Graveglia di Carasco (Ge) tel.0185 380703
Cucina classica genovese, ambiente semplice, porzioni abbondanti (specialmente i primi); ultimamente hanno alzato i prezzi (primo 10€, secondo 13€, dolce 4€, acqua 70 cl. 2€, lattina coca 3€) forse troppo caro; a pochi chilometri da Chiavari, sul bivio tra Carasco e Ne. Chiuso lunedì. (dicembre 2013) Da voci pare che nel 2018 chiuda l'attività

 - Osteria Zena Zuena - via Cesarea 78 r Genova tel.010 530199 www.zenazuena.com
Osteria con piatti dell'antica cucina ligure (io ho provato stoccafisso accomodato, polpo e patate, quagliata: tutto ottimo) accompagnati dalla tipica focaccia genovese, locale arredato come un tempo. Aperto con servizio self-service, dal lunedì al venerdì (chiuso domenica), prezzi buoni (piatti 6-7€). (aprile 2012)

 - Osteria con cucina Da Vittorio dal 1925 - via Bighetti 33 Chiavari (Ge) tel.0185 305093
Cucina casalinga, ambiente molto semplice e caratteristico, prezzi buoni (primi e secondi sui 5€), chiusura serale ore 22. Piatti tipici liguri, anche da asporto: minestrone e cima alla genovese, ripieni, panissa, farinata (consigliata), polpo, acciughe; vini. Si trova nei carruggi del centro storico. Chiuso giovedì. Non accetta prenotazione posti (gennaio '08). Ritornato a febbraio 2017 nulla è cambiato.

 - Osteria con uso cucina O Bansin - via Venezia 105 Rapallo (Ge) tel.0185 231119 www.trattoriabansin.it
Antica osteria con uso di cucina dal 1907, suggestive foto d'epoca di Rapallo, oggi si può gustare una buona cucina genovese (minestrone, trenette al pesto, ravioli, trofie, cima, stoccafisso accomodato, polpo e patate), anche di pesce. Personalmente ho assaggiato a cena ravioli di pesce al ragù di cozze, polpo e patate, seppie in umido, patate al forno: buono. Prezzi nella media (primi 8-9€). (dicembre '09)

 - Trattoria Circolo Acli - via Terrazzo 68 Lorsica (Ge) tel.0185 977413
Ambiente semplice, cucina casalinga classica (farinata pizza e focaccia al formaggio la sera, antipasti primi e secondi a pranzo), prezzo 10-12 €. Necessita prenotazione; nei giorni feriali aperto solo per almeno 10 persone. Si trova a km 25 da Chiavari, a Cicagna bivio per Lorsica (m.380 d'altezza), ai piedi del monte Ramaceto. (febbraio '06)

 - Ristorante Toni il Profeta - via Piani di Rivarola 6 Carasco (Ge) tel.0185 350069
Locale sobrio e caratteristico con due ampie sale e una veranda estiva, immerso nel verde vicino ai campi da tennis. Si possono gustare dei buoni ravioli fatti a mano, taglierini ai funghi, asado, fritto misto all'italiana, senza dimenticare i dolci della casa tra cui voglio segnalare un ottimo tiramisù. Noto per specialità alla brace, in alcune serate menù di pesce e cacciagione. Prezzo sui 25-30 €. Chiuso lunedì. (febbraio '05)

 - Osteria Da u Gaggia - via dei Devoto 12 Lavagna (Ge) tel.0185 307431
Piccolo locale caratteristico marinaro. Si può gustare dell'ottimo pesce fresco (in particolare i primi piatti) accompagnato da buon vino; unico neo l'attesa fra un piatto e l'altro. È consigliabile prenotare. Prezzo sui 35 € (però evitate il bis!). Un amico è d'opinione contraria: «Mangiato poco e speso tanto» (marzo 07). Chiuso il martedì e lunedì sera. (giugno '06)

 - Ristorante I Bordighi - via Case Fazzi 12 S. Maria del Taro (Pr) tel.0525 88321
Ottima cucina fine a base di pesce, locale semplice e pulito immerso nel verde, prezzo sui 25 € (antipasto, primo e secondo di pesce, vino, dolce, caffé). Si trova a circa Km 40 da Chiavari facendo il passo del Bocco. (maggio '03)
 - Trattoria Montesanto - La Villa S. Stefano d'Aveto (Ge) tel.0185 899262
Ambiente semplice e curato, cucina casalinga, prezzo sui 18 € per pranzo completo, è anche bar e pensione, a 2 minuti da S. Stefano d'Aveto e a una cinquantina di km da Chiavari, a circa 1000 mt d'altitudine. Chiuso il martedì d'inverno. (agosto '03)
 - Ristorante Paretin - Cabanne Rezzoaglio (Ge) tel.0185 86650
Ambiente semplice, cucina casalinga, porzioni abbondanti e prezzo sui 25 € la domenica (forse troppo rispetto a quello che si mangia), fa anche da albergo e pizzeria. Da provare il cinghiale in umido, i ravioli e l'arrosto. Si trova a km 35 da Chiavari sulla strada che porta a S. Stefano d'Aveto, poco dopo il passo della Forcella. Chiuso mercoledì. (maggio '02)
Segnalazione di un lettore:  - trattoria Aurelio - via Lagomarsino 9 Lumarzo (Ge) tel.0185 94020
Vorrei aggiungere alla vostra pagina una trattoria dove andiamo da anni (più di venti!) in linea col buon cibo e buon prezzo: la trattoria Aurelio ambiente familiare, cucina ligure casalinga: pansotti ravioli, cima consiglio, d'estate anche pesce alla brace e si mangia all'aperto e al fresco. Prezzi sui 25 euro, a prezzo fisso durante la settimana anche meno. (gennaio 2016)

Il buon Gelato
 - Gelateria bar Davide - corso Dante 80 Chiavari (Ge) qualità-prezzo
 - Gelateria Baciollo - piazza Matteotti 55 Sestri Levante (Ge)
Nota: spesso i locali meno pubblicizzati e appariscenti sono quelli dove si mangia meglio!

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