NOTA Il vino è il prodotto della fermentazione
alcolica totale o parziale dell'uva fresca pigiata con o senza raspi. Il
mosto d'uva è il prodotto che si ricava dall'uva mediante pigiatura
e torchiatura.
Prima di cominciare alcune parole sui
vini della mia terra (me lo impone il cuore e la memoria)
Centro (circa 4000 abitanti, detti Grottesi;
comune di 28,9 km. quadrati con 8273 abitanti) in prov. di Avellino (a 36 km),
situato a 405 m. s. m., su una dorsale a sinistra del fiume Ufita, affluente del
Calore. Stazione Ferrov. ad Ariano Irpino (a 18 Km. sulla linea Napoli-Foggia).
Fa parte della verde Irpinia. Le uve prodotte nei vigneti sono
prevalentemente Aglianico e altre uve locali, di cui i piccoli e medi
proprietari della zona sono particolarmente innamorati.
Vini d'Irpinia (250-800
metri )
In provincia di Avellino, in varie zone
collinari, si producono diversi tipi di vino.
Bianco:
Prodotto con uve Coda di volpe, Malvasia bianca, Malvasia di Candia
e altre locali.Ha colore giallo
paglierino, odore persistente, sapore asciutto e fresco. Si beve con vari pasti
ed è di 12°. Non è da invecchiamento.Va servito fresco.
Rosso: Prodotto con Sciancinoso, Olivella e Aglianico. Ha
colore rubino carico, odore vinoso gradevole, sapore asciutto, sui 12,5°.
Può invecchiare qualche anno. Da tutto pasto va servito lievemente
fresco.Rosato dell'Irpinia
Viene prodotto, nell'area collinare tra Ariano
Irpino e Grottaminarda con vinificazione particolare di uve Aglianico, Barbera,
Cabernet, Olivella e Piedirosso. Ha colore rosa dorato, odore delicato, sapore
asciutto. Non è da invecchiamento. Da tutto pasto va servito moderatamente
fresco(11,5° circa).
Aglianico di Avellino
Prodotto prelevamente nella
zona di Aiello del Sabato, Bonito, Castelfranci, Fontanarosa,
Grottaminarda, Montefredame, Sant`Angelo
all`Esca, Tufo, con uve Aglianico. Maturo a due anni è perfetto a
cinque. Ha colore rosso rubino carico con riflessi leggermente violacei,
piacevole odore vinoso che col tempo si affina. A due anni ha sapore
fresco e avvincente, a cinque anni ha sapore asciutto e nello stesso tempo
morbido e armonico, giustamente tannico, tenore alcolico: 12-12,5. Dopo tre,
quattro anni, ben maturo, si accompagna sia con carni rosse, bianche o
Salami. Va servito a
temperatura ambiente.
Aglianico di Taurasi
A sette chilometri circa da
Grotaminarda nella zona di Taurasi (AV), per l`esposizioni dei terreni e le loro
qualità, viene prodotto un vino Aglianico a denominazione di origine
controllata . Colore rosso rubino intenso, odore vinoso, sapore asciutto,
gradazione sui 12°.
Taurasi
Vino a denominazione di origine controllata
della provincia di Avellino, nella zona che da Monte Calvario scende a
Montemiletto, a Paternopoli e a Montemarano. Prodotto con uve Aglianico in
misura non inferiore al 70% e uve Piedirosso, Sangiovese e Barbera. Di intenso
colore rosso rubini con l'invecchiamento vira i suoi riflessi granata verso
l'arancione, e dopo due o tre anni perde asprezza e acidità guadagnando in
morbidezza. Gradazione alcolica sui 12 - 13 gradi. E' vino di grandissimo
invecchiamento. Pur considerando l'unicità e il blasone di vini quale il barbera
e il barolo , questo vino da invecchiamento poco ha da invidiare a questi ultimi
e si accompagna mirabilmente ad arrosti, alle carni nobili e ai Salami.
Barbera di Avellino
Prodotto in provincia di Avellino, nella zona di Montoro,
S.Paolina e Taurasi, con uve barbera. Ha colore rosso intenso, odore vinoso,
sapore asciutto e pieno. Può invecchiare qualche anno. Va bene su ogni pasto. Va
servito lievemente fresco su i 12°.
Barbera del Sannio
In provincia di Benevento, nella zona di Ponte. Prodotto
con uve Barbera. Ha colore rosso rubino carico, odore vinoso, sapore
moderatamente asciutto, talvolta lievemente amabile. Non è da invecchiamento. Si
beve a fine pasto, servito lievemente fresco.
Colli del Sannio
Si produce in provincia di Benevento, nella zona collinare della valle del
Sannio:
Bianco:Prodotto con uve Trebbiano toscano, Greco e Coda di volpe. Ha
colore giallo paglierino con riflessi verdolini, odore intenso, sapore asciutto
con vena acidula, grado alcolico 12,5 . Non è da invecchiamento. Va servito
fresco. Buono con tutti i pasti..
Rosato: Prodotto con parziale vinificazione in bianco di uve Mantonico
rosso, Per''e palammo, Aglianico e altre. Ha colore rosato, odore vinoso, sapore
asciutto, gradazione sui 12,5°. Non è da invecchiamento. Va servito lievemente
fresco.
Rosso. Prodotto con uve Mantonico rosso, Per''e palummo, Aglianico. Ha
colore rosso cremisi. odore vinoso, sapore asciutto sui 12,5°. Può invecchiare
qualche anno. Va servito a temperatura ambiente.
Alto Cilento
Area di produzione: provincia di Salerno e precisamente
la zona dell'alto Cilento (come il suo nome di origine latina sta ad indicare:
Cis Alentum, cioè quella compresa al di qua del fiume Alento) Viene prodotto con
uve Guarnaccia, Mangiaguerra, Pisciottana, Aglianico, Malvasia e Moscatella
nera. Ha colore rosso rubino vivo con schiuma rossa e abbondante, odore
piacevole, con lieve sentore aromatico, sapore asciutto, gradazione sui 14°. Non
è vino da invecchiamento e viene servito con tutti i
pasti.