Storia | Ricette | Sport | ||||||||||
___ | Consorzio | Segreti... | È_vita... |
Il Grana
Padano
Un alimento energetico e poco grasso |
|
Proprietà nutrizionali Il Grana Padano è un formaggio leggero, ottenuto da latte parzialmente decremato (grasso circa 2%). Il contenuto di grasso, circa il 28% espresso sul formaggio tal quale, è corretto dal punto di vista nutrizionale. Il quadro lipidico dei Grana Padano indica che, pur trattandosi di un alimento di origine animale, vi è l'apporto di un'importante percentuale di grassi insaturi (oltre il 40%), i migliori per l'organismo umano, accanto ad una utile frazione di grassi saturi. li contenuto medio di colesterolo in 50 g di Grana Padano è di soli 70 mg.Le caratteristiche del grasso dei formaggio per la sua ricchezza in acidi grassi mono e polisaturi, acidi grassi a corta e media catena assicurano una elevata digeribilità e garantiscono una fonte energetica prontamente disponibile. Il contenuto calorico dei Grana Padano è dell'ordine di 384 Calorie per 100 g di formaggio. |
|
La digeribilità Il Grana Padano è un alimento molto digeribile. Gran parte della quota proteica è stata digerita dagli enzimi dei formaggio nel corso della stagionatura, vale a dire che le proteine risultano parzialmente scomposte in peptoni,, peptidi ed amminoacidi e quindi in forme più facilmente e prontamente assimilabili dall'organismo. Infatti, durante la stagionatura,, gli enzimi liberati dai fermenti lattici che si sviluppano durante la lavorazione, mettono in atto un processo digestivo simile a quello che avviene nell'organismo umano. Il formaggio Grana Padano rappresenta da questo punto di vista un prodotto naturalmente pre-digerito, specialmente indicato per i bambini e per gli anziani oltre che per gli sportivi, cui fornisce un'energia prontamente disponibile. |
|
L'apporto proteico Le proteine presenti nel Grana Padano sono ad alto valore biologico. Provenendo dal latte, sono simili a quelle presenti nella materia prima, ma vengono gradualmente migliorate dal punto di vista nutrizionale, perché subiscono una pre-digestione per via enzimatica e vengono trasformate durante la fase maturativa dei formaggio in composti a più basso peso molecolare (peptoni, piccoli peptidi ed amminoacidi liberi). |
|
Dal latte il formaggio In 30 g di formaggio è concentrata la sostanza nutritiva di mezzo litro di latte. Per ottenere un chilogrammo di Grana Padano occorrono circa 1 5,5 litri di latte di elevato standard qualitativo e più di un anno di stagionatura. In una piccola quantità di prodotto, quindi, si concentrano sostanze fondamentali ad alto valore biologico: 1 00 g di Grana Padano equivalgono ad oltre 200 g di carne. |
|
Il contenuto vitaminico e minerale li Grana Padano è un'importante fonte di vitamine e sostanze minerali. L'alfabeto vitaminico è quasi completo: sono presenti le vitamine A, B 1, B2, B6, B12, D, PP e E. Il calcio è l'elemento minerale più rappresentato (50 g di formaggio, infatti, apportano il 60% dei fabbisogno giornaliero di un adulto); lo si trova sia sotto forma di lattato di calcio sia legato ai fosfopeptidi, trasportatori naturali di calcio nell'organismo. Questa combinazione favorisce la giusta composizione dell'apparato osseo e della dentatura. Da segnalare anche il considerevole contenuto di fosfato, utile allo sviluppo delle facoltà legate all'apprendimento, di iodio, essenziale per il buon funzionamento della tiroide,, e di selenio. Da rilevare anche la presenza di magnesio, che partecipa
alla costituzione dello scheletro e interviene in numerosi processi metabolici
come gruppo proteico indispensabile per l'attività di specifici enzimi,
di rame e zinco, entrambi utili per contrastare l'invecchiamento cellulare.
|
|
Il Cloruro di sodio Per piccole modifiche introdotte nel processo di produzione dei Grana Padano, il contenuto medio di cloruro di sodio si è abbassato nel corso degli ultimi anni,passando dal 2,5-3% all'1,6% di oggi. Ciò indica che la tecnologia di produzione si adegua, dove le condizioni lo richiedano, alle esigenze nutrizionali e all'evoluzione dei gusto dei consumatore. |
|
Un alimento consigliabile La leggerezza, la digeribilità e l'apporto nutritivo ed energetico rendono il Grana Padano ottimo per i bambini, fin dal primi mesi di vita, una fonte di pronta energia per gli sportivi, un prezioso componente della dieta durante la gravidanza e l'allattamento e un alimento altamente indicato per gli anziani. Non vi sono quindi controindicazioni per questo alimento, adatto a tutte le fasi della vita dell'uomo. |