Alta Valle Seriana
dx orografica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Web Master

Alpe Agnone Alpe Aviasco Alpe Campagano Alpe Camplano e Valmora Alpe Corte Alpe Grabiasca
Alpe Grem Alpe Leten Alpe Neel Alpe Vaccaro Fop e Forcella Alpe Valsanguigno  Alpe Zulino

 

AGNONE

Occupa la Valle omonima sulla sinistra orografica della Val del Goglio; ha pendici non molto ripide, terreno poco profondo e proveniente da rocce scistoso-micacee.
 

Ha una superficie di Ha. 220.26.55 di cui Ha. 159 a pascolo, Ha. 12 ad incolto produttivo, Ha. 2 a bosco di resinose, Ha. 18 a bosco ceduo che si estende naturalmente, Ha 2.26.55 sterile.

Il pascolo si estende da m. 1450 a m. 2000. Si accede da Valgoglio mediante mulattiera in circa 1 ora e da pochi anni anche attraverso gippabile che conduce fino alla baita di mezzo denominata baita vecchia.

È di proprietà comunale e concessa in affitto a caricatore della zona.  

 

 

 

STRUTTURE E FABBRICATI

1° Stazione: Baita di Monte Agnone denominata " Baita Vecchia"- Quota m. 1691, ristrutturazione appena ultimata 2002, la baita si presenta in buone condizioni, locali ampi e idonei alla permanenza estiva e alla lavorazione del latte.

2° Stazione: Baita di Monte d’Agnone di Mezzo" baita nuova" -Quota m. 1597, in buono stato d’uso perché ristrutturata con contributo regionale nel 1984. Misura m. 5,50 x m. 8,30, con contigua stalletta di m. 3,50 x m. 4,50, costituita da due locali a piano terra. Nei pressi vi è un piccolo porcile con due box. L’acqua viene prelevata da una sorgente è portata in baita mediante tubazioni volanti.

3° Stazione : Baita Alta di Agnone - Quota m. 1885, completamente ristrutturata 2003, lavori eseguiti con buona tecnica, predisposti anche barriere con cavi per contenimento bestiame dal versante troppo inpervio.

PROVVISTA E DISTRIBUZIONE DELL’ACQUA  

Varie sorgenti ben distribuite nella parte sinistra del monte, poche nella parte destra.

Cotenna erbosa invasa da pietrame e da cespugli di ginepro, rododendro, mugo.  

Durata d’alpeggio: gg. 90 dal 20 giugno al 20 settembre. Produzione foraggera di qualità scadente per invasione di cervino e brugo.

Produzione casearia: formaggio grasso di monte e formaggelle portate a valle per la stagionatura. L’alpe è frequentata da turisti escursionisti di ritorno dalla valle d'Aviasco e dal giro dei laghi..  

 

  L'alpe ha ricevuto dalla Regione Lombardia il N° provvisorio   03/1331         

Foto 2003

Agnone 2003 07.JPG (74829 byte)

Agnone 2003 08.JPG (62221 byte)
Agnone 2003 04.JPG (78440 byte) Agnone 2003 09.JPG (88521 byte)
Agnone 2003 10.JPG (33287 byte) Agnone 2003 12.JPG (38868 byte)
Agnone 2003 16.JPG (66613 byte) Agnone 2003 14.JPG (45824 byte)
Agnone 2003 11.JPG (49983 byte) Agnone 2003 15.JPG (110448 byte)
Agnone 2003 13.JPG (54593 byte) Il sopralluogo effettuato nell'estate 2003 ha dato esito favorevole per l'ottenimento del bollo definitivo DPR 54/97

 

Indice Alpeggi