Guide of APPARECCHIARE LA TAVOLA

Area riservata. Apparecchiare la tavola: indice
Molte pubblicazioni on line e su carta stampata si occupano di come apparecchiare la tavola evidenziando di volta in volta sempre diverse soluzioni.
Ma nessuna risponde ad una domanda essenziale: come faccio a dare un aspetto diverso alla mia tavola nelle varie occasioni se devo usare sempre lo stesso servizio di piatti, le stesse posate, gli stessi bicchieri? Noi vi offriamo diversi suggerimenti adattabili ai tanti momenti dell'anno: dalle feste come Natale e Pasqua, all'organizzazione di cene importanti e formali, all'allestimento di tavole che richiamino i colori e i prodotti delle quattro stagioni, alla celebrazioe di compleanni per tutte le età e così via ....
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Stupiamo gli amici non solo preparando un intero menu dedicato alla cucina spagnola ma apparecchiando anche in una maniera particolare ....
Richiamiamo sulla tavola di tutti i giorni uno dei colori più tipici della primavera: bastano pochi accorgimenti per rendere bella la tavola!.
Puntiamo sul rosa per cambiare apparecchiatura e richiamare la primavera..
Quali altri accorgimenti utilizzare per rendere la tavola adatta a questa stagione!.

APPARECCHIARE LA TAVOLA


galateo a tavola
il sottopiatto (per tutta la durata del pranzo non verra' mai tolto), il piatto piano, la fondina; .
il coltello (con la lama rivolta verso l'interno) e il cucchiaio; .
le posate da dessert (manico della forchettina a sinistra, il coltellino o il cucchiaino con l'impugnatura a destra); .
Le coppe lavadita, si portano in tavola sul piattino da frutta coperto da un centrino o da un tovagliolino, .
servono per lavare la punta delle dita, asciugate poi con il tovagliolo.
accogliere con il sorriso ogni invitato, gli invitati devono ricevere conferma che la loro visita sia la piu' desiderata;.
rianimare conversazioni languenti o tristi e allontanarle da argomenti spinosi o imbarazzanti per altri ospiti.
Il padrone di casa, oltre ad aiutare la consorte nell'assistere gli ospiti, si occupa: .
della scelta e del servizio dell'aperitivo, dei vini, dei liquori.
La presentazione deve essere fatta possibilmente da una terza persona che si preoccupa di far conoscere le parti.
La persona di minor riguardo viene presentata a quella di maggiore importanza:.
l'uomo alla donna, la persona con la quale si ha maggiore familiarita' a quella che si conosce meno.

Alcune regole di galateo a tavola
il sottopiatto (per tutta la durata del pranzo non verra' mai tolto), il piatto piano, la fondina;.
il coltello (con la lama rivolta verso l'interno) e il cucchiaio;.
le posate da dessert (manico della forchettina a sinistra, il coltellino o il cucchiaino con l'impugnatura a destra);.
Le coppe lavadita, si portano in tavola sul piattino da frutta coperto da un centrino o da un tovagliolino, .
servono per lavare la punta delle dita, asciugate poi con il tovagliolo.
accogliere con il sorriso ogni invitato, gli invitati devono ricevere conferma che la loro visita sia la piu' desiderata;.
rianimare conversazioni languenti o tristi e allontanarle da argomenti spinosi o imbarazzanti per altri ospiti.
Il padrone di casa, oltre ad aiutare la consorte nell'assistere gli ospiti, si occupa: .
della scelta e del servizio dell'aperitivo, dei vini, dei liquori.
La presentazione deve essere fatta possibilmente da una terza persona che si preoccupa di far conoscere le parti.
La persona di minor riguardo viene presentata a quella di maggiore importanza:.
l'uomo alla donna, la persona con la quale si ha maggiore familiarita' a quella che si conosce meno.
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info: APPARECCHIARE LA TAVOLA



Photo by www.theitaliantaste.com

Il galateo, come apparecchiare la tavola
Apparecchiare la tavola con cura ed attenzione ai dettagli, dimostra gusto, raffinatezza, educazione e l'attenzione che i padroni di casa hanno verso gliospiti..
Apparecchiare la tavola secondo il galateo sarà sufficiente attenersi ad alcune semplici regole :.
1) Le dimensioni della tavola Le dimensioni della tavola concorrono a mettere i commensali a proprio agio dando loro lo spazio necessario a potersi muovere comodamente..
2) La tovaglia La tovaglia può essere di cotone, lino, in tinta unita o con motivi decorativi ma l'importante che sia adatta al tipo di cena..
3) Il centrotavola Ad ogni cena che si rispetti la tavola deve presentare il suo centrotavola..
Questo dovrà essere scelto con cura in quanto dovrà abbellire la tavola aumentando il senso di raffinatezza dell'insieme ma al contempo non dovrà disturbare i commensali, togliendo la visualità o spazio.
Se si sceglie un centrotavola a base di fiori è necessario che questi NON siano eccessivamente profumati in quanto la fragranza dei fiori può inficiare il lavoro di aromi fatto in cucina e deviare le percezioni durante la cena stessa..
L'altezza dei candelabri inoltre non dovrà disturbare la visualità tra i commensali ..

Gli inviti e le occasioni
"Invitare qualcuno a pranzo significa occuparsi della sua felicità finchè sarà sotto il nostro tetto!" .
Con la dovuta ragionevolezza questa frase dovrebbe essere sempre tenuta ben presente quando si pensa di invitare i propri ospiti ad un pranzo..
Bisognerà quindi preparare con cura la tavola con la scelta del servizio di piatti e posaterie corretti, creare l'atmosfera fatta di profumi e musica e preoccuparsi anche di creare nei commensali il giusto piacere di sedersi a tavola..
Un invito di riguardo prevede una cura dei dettagli decisamente maggiore, una tavola apparecchiata con particolare attenzione ai servizi ed alla disposizione dei commensali, ed il tono che dovrà avere l'atmosfera dovrà essere di deciso buon gusto e raffinato..
Una cena che raccoglie relazioni professionali dovrà dimostrare uno stile sfrondato dai fronzoli tipici delle cerimonie ma ugualmente attento ai particolari che rendono il giusto rispetto ai commensali.
Indipendentemente dal tipo di invito ogni cosa dovrà essere "perfetta", cristalli brillanti, tovaglia e tovaglioli immacolati, piatti brillanti e posate lucidate.

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Crea il tuo vino La vite Cos'è il vino Mosto e vino Vinificazioni Evoluzione del vino Stabilizzazione Conservazione del vino I vini speciali Il Glossario del vino .
Ecco alcune regole da seguire per apparecchiare correttamente la nostra tavola.
La tovaglia - La tovaglia è preferibile bianca dove far risaltare una delicata composizione floreale con fiori freschi e, se volete, una candela "alta" di cera naturale color avorio .
Le posate - La regola vede di utilizzare le posate più esterne al piatto e scalare fino a quella più interna.
Se il vostro menu è molto ricco di portate aggiungete solo successivamente le posate mancanti in modo da non mettere a disagio l'ospite e per mantenere sempre la tavola con un'aspetto semplice e fine..
Mettere il sottopiatto (che per tutta la durata del pranzo non verrà' mai tolto), il piatto piano , il piatto fondo .
il coltello (con la lama rivolta verso l'interno) e il cucchiaio; .
le posate da dessert (manico della forchettina a sinistra, il coltellino o il cucchiaino con l'impugnatura a destra);.

Benefits



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Di questi vini quello che rimane impresso nella memoria è sicuramente il “Sagrantino di Montefalco” sia in versione secca che passita..
La versione passita ci sorprende… notiamo che la dolcezza dell’impatto iniziale viene poi sovrastata dalla tannicità finale di questo vitigno, cosa inusuale per un passito.
Il vino regge tranquillamente un lungo invecchiamento di 8-10 anni e possiamo abbinarlo con pasticceria secca o consumarlo come vino da meditazione fuori pasto..
La versione secca del “Sagrantino di Montefalco DOCG” colpisce per la sua corposità, il suo alcool (anche se in bocca non si avverte la forza degli oltre 14 gradi alcolici), persistente nella fase olfattiva con profumi che ricordano la frutta matura e le confetture a polpa rossa oltre alle spezie e ad una delicata presenza del legno da barrique.
Vino da abbinare a grandi piatti strutturati, robusti, da formaggi stagionati, alla cacciagione, agli arrosti.

APPARECCHIARE LA TAVOLA:

Apparecchiare e decorare la tavola
Come apparecchiare la tavola Scegliere la tovaglia giusta per l'occasione è molto importatane.
Per un pranzo di gala è bene usare tovaglie bianche e ricamate con piatti e bicchieri intonati; mentre per un pranzo tra amici la tovaglia potrà essere anche di tela colorata e i piatti anch'essi colorati purché intonati con la tovaglia.
Disporre ogni posata intorno al piatto nell'ordine di utilizzo dall'esterno all'interno tenendo conto della mano che la reggerà.
Alla sinistra del piatto sistemate le forchette, sopra al tovagliolo ( si possono sistemare anche 2 forchette, una per portata); alla destra del piatto va messo il coltello, con la lama rivolta verso l'interno e più esternamente il cucchiaio.
La forchettina da dolce verrà sistemata tra il piatto e il bicchiere orizzontalmente con i 'denti' rivolti verso destra e il coltello da frutta con la lama dalla parte opposta.
Per quanto riguarda i bicchieri, prima di essere messi in tavola dovranno essere perfettamente puliti; se non li usate da tanto tempo e sono rimasti a lungo chiusi nella credenza basta passarli con un panno pulito.
Inoltre se con il dessert è previsto lo spumante, sarà presente sulla tavola anche il flute.

Cucina Intrage - Apparecchiare la tavola nelle grandi occasioni
Apparecchiare la tavola è un rito quotidiano, un gesto che compiamo quasi automaticamente.
Ma ci sono occasioni speciali in cui desideriamo che l'incontro tra le pietanze offerte ai nostri ospiti e la tavola sia perfetto e contornato da un'atmosfera un po' particolare.
Iniziamo dalla tovaglia , elemento che esprime la personalità della padrona di casa.
Una tovaglia bianca o ocra, di fiandra o di raso, oppure una di quelle tovaglie ricamate dalla nonna che, se troppo corta, può essere messa sopra una stoffa di raso o taffettà che arrivi fino a terra..
Si possono utilizzare delle decorazioni senza sovraccaricare la tavola di fiori, ornamenti, candele.
Se avete il tempo potete personalizzare la tavola con degli oggetti fatti da voi.
Se volete mettere dei fiori al centro tavola, prendete quelli freschi.
Una tavola tutta bianca può essere ravvivata da sottopiatti colorati.
Come apparecchiare? Le regole sono poche e precise.
Potete anche aggiungere in seguito le posate mancanti, per non ingombrare troppo la tavola.
Accanto al piatto, dalla parte superiore, le forchettine per la frutta e il cucchiaio per il dolce.

Cucina Intrage - Apparecchiare la tavola a Pasqua
Apparecchiare la tavola a Pasqua Per il nostro pranzo di Pasqua, un po' di buon gusto e fantasia ci aiuteranno ad apparecchiare la nostra tavola, valorizzandola.
Possiamo arricchirla e colorarla, magari con fiori di pesco o margheritine di prato , raccolte in piccoli vasetti distribuiti qua e là.
Oppure possiamo decorarla realizzando un piccolo manto verde da adagiare al centro della tavola, ricco di rametti a foglie minute, come quelle delle felci , o di piccole foglie d'edera , sul quale potremo direttamente distribuire i fiori.
E se possediamo piatti e bicchieri colorati, possiamo abbinarvi qualche particolare in tinta come, ad esempio, alcuni nastrini con cui legare mazzolini di fiori, che faranno da segnaposto e che potremo donare ai nostri ospiti alla fine del pranzo.
Se poi abbiamo voglia di sbizzarrirci, possiamo personalizzare la nostra tavola con un tocco ancora più originale, affidandoci alla nostra creatività e realizzando coloratissime uova decorate .
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Come apparecchiare la tavola Tutti i giorni « .
La tavola di tutti i giorni Il pranzo di tutti i giorni, ovviamente, non deve sottostare a nessuna regola che non sia dettata dalla propria comodità e dal tempo che ciascuno ha a disposizione per mangiare..
Tutti però potranno convenire sul fatto che una tavola colorata e ben apparecchiata metta allegria e, perchè no, appetito!.
I piatti - La tavola base prevede un piatto piano per ogni commensale, poggiato sopra una tovaglia o una tovaglietta all'americana.
Sul piatto piano verrà messa la fondina nel caso in cui fosse previsto dal menù anche un primo.
Le posate - A destra del piatto si metterà il coltello sempre con la lama rivolta verso l'interno, e il cucchiaio se serve..
A sinistra si pone la forchetta con il tovagliolo piegato.
Le posate per la frutta si metteranno orizzontalmente sopra il piatto, il coltello con il manico a destra e la forchetta con il manico a sinistra.
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Consigli per apparecchiare la tavola
La tavola importante prevede un servizio per 12 persone con un minimo di 53 pezzi (24 piatti piani, 12 piatti fondi, 12 piattini da frutta più 2 vassoi da portata, zuppiera, insalatiera, raviera).
La soluzione più pratica è dotarsi di almeno due servizi di piatti, uno, robusto e bello, da riservare alla tavola quotidiana, l'altro, più prezioso, per la tavola delle occasioni speciali.