UVA
LE
ORIGINI
La specie
Vitis vinifera, cui appartengono
le viti coltivate per la produzione di uva sembra essere originaria dell'areale compreso tra l'Asia occidentale, l'Europa e l'Africa
settentrionale e per questo viene chiamata vite asiatico-europea.
Nel 600 avanti Cristo arrivò in Europa (Francia) ad opera
dei Fenici, mentre nel II secolo dopo Cristo fu introdotta in Germania dai
Romani.
LA COLTIVAZIONE DELL'UVA
La
produzione mondiale di uva da tavola è superiore ai 70
milioni di quintali, di cui il 20% (oltre 15 milioni) proviene dall'Italia, che
detiene il primato produttivo.
Oltre il 65% della produzione italiana (vale a dire 9,9 milioni di quintali) si
ottiene in Puglia; la seconda regione, in ordine di importanza,
è la Sicilia, da cui proviene il 25% del raccolto nazionale.
Le cultivar più diffuse sono Alfonso Lavallée, Cardinal, Italia, Panse
precoce, Regina dei Vigneti, Regina bianca e Regina nera. Interessanti anche alcune varietà apirene come Red
Flame e King's
Ruby.
IL CALENDARIO DELL'UVA
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MAR |
APR |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CONSUMO E CONSERVAZIONE
L'uva è estremamente digeribile e possiede numerose proprietà
terapeutiche: innanzitutto svolge un'azione lassativa e diuretica. E' utile per
combattere dispepsia, emorroidi, calcolosi urinaria e delle vie biliari.
Inoltre, attiva le funzioni epatiche, facilita la digestione,
contribuisce a ridurre il livello di colesterolo nel sangue e ad
eliminare l'acido urico.
L'uva possiede anche proprietà disinfettanti ed antivirali, giova al sistema
nervoso, è utile nei processi di demineralizzazione
dell'organismo, quali gravidanza ed allattamento.
Per sfruttare al meglio le sue virtù terapeutiche, va mangiata al mattino, a digiuno. Ricostituente e disintossicante, la
cura dell'uva (ampeloterapia) è una dieta con cui si arriva progressivamente a
mangiare solo uva nell'arco della giornata,
sostituendola un po' alla volta agli altri alimenti.
In cosmesi si usa il succo per schiarire ed ammorbidire la pelle.
Oltre ad essere consumata allo stato fresco, in cucina l'uva può essere
utilizzata nella preparazione di dolci, marmellate, gelatine e sorbetti.
Ad una temperatura di -1/0 °C ed un'umidità relativa dell'85-90%,
l'uva si conserva fino a sei settimane.
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELL'UVA
(100 gr. di prodotto)
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Ottenuta
a Velletri (Roma) da Michele Palieri,
incrociando Alfonso Lavallée x Red
Malaga, questa varietà si adatta bene ad allevamenti espansi, con potatura non
troppo lunga.
La varietà Palieri presenta grappoli di bell'aspetto, di colore nero violaceo ed è apprezzata dai
consumatori per la dolcezza della polpa.
L'uva Palieri evidenzia una spiccata sensibile al
marciume.
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ PALIERI
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Acini abbastanza grandi, ovali con buccia pruinosa di medio spessore.
Polpa soda, mediamente resistente.
Colorazione
Colore nero violaceo
Forma
Grappolo grande, cilindrico-piramidale
Qualità organolettiche
Polpa soda, con un sapore gradevolmente dolce.
Buccia pruinosa, acino mediamente resistente.
Grado rifrattometrico
Consumo:>=16
Periodo di commercializzazione
Da fine luglio a tutto ottobre
Conservazione
Buona conservabilità, anche se si consiglia di
consumare l'uva entro alcuni giorni dall'acquisto.
Manipolazione
E' una varietà che resiste bene alle manipolazioni ed ai trasporti.
Azioni da evitare
E' sconsigliabile il rovesciamento della cassa.
Evitare gli sbalzi termici. Esporre poco prodotto per volta.
Ottenuta
nel 1939 nella Stazione di Orticoltura di Fresno, in California, la Cardinal è considerata una delle
migliori varietà di uva precoce, pur manifestando una scarsa resistenza alla
manipolazione ed al trasporto.
Tale caratteristica si manifesta anche sulla pianta, per cui
l'uva Cardinal, una volta raggiunto il grado di maturazione ottimale, va
raccolta immediatamente.
La Cardinal presenta grappoli abbastanza grandi, di bell'aspetto e colore rosso violaceo.
IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ CARDINAL
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
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LUG |
AGO |
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Epoca di raccolta |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Grappoli allungati, con acini medio-grandi.
Buccia di medio spessore, pruinosa e polpa leggermente croccante
Colorazione
Colore rosso violaceo
Forma
Grappolo abbastanza grande, allungato, cilindro-conico
Qualità organolettiche
Polpa croccante, di sapore gradevolmente dolce.
2-3 vinaccioli per ogni acino
Grado rifrattometrico
Consumo: >=14
Periodo di commercializzazione
Da luglio a settembre
Conservazione
Buona conservabilità, anche se si consiglia di
consumare l'uva entro alcuni giorni dall'acquisto.
Manipolazione
E' una varietà molto delicata e quindi poco resistente a manipolazioni e
trasporti.
Azioni da evitare
Evitare gli sbalzi termici e le eccessive manipolazioni.
Esporre poco prodotto per volta.
VARIETÀ DI UVA APIRENE
Tra le
varietà più pregiate ed apprezzate di uva apirene da
tavola, ricordiamo Perlon (ottenuta in
Argentina per incrocio di Emperador x Perlette), e Pasiga
(ottenuta in Argentina incrociando Lavallée x
Sultanina) per quanto riguarda quelle a buccia nera, Sugraone
e Centennial, entrambe originarie della
California, e Sublime, tra quelle a buccia bianca.
Di ottima vigoria, queste varietà apirene si adattano
bene alle forme di allevamento espanse e prediligono portinnesti
vigorosi.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ APIRENE
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Acini medio-grandi, ovoidali, con buccia
pruinosa
Colorazione
Da violaceo scuro a giallo dorato
Forma
Grappolo conico o tronco-conico con peso medio variabile tra i 500 ed i 700
grammi
Qualità organolettiche
Polpa abbastanza carnosa e croccante, con sapore neutro o leggermente
aromatico.
Il tenore in zucchero del mosto oscilla tra il 13 ed il 14%, mentre l'acidità
totale varia tra il 5 ed il 6 per mille.
Periodo di commercializzazione
Da agosto a settembre
Conservazione
Buona conservabilità, anche se si consiglia di
consumare l'uva entro alcuni giorni dall'acquisto.
Manipolazione
Queste varietà d'uva resistono bene ai trasporti.
Azioni da evitare
E' sconsigliabile il rovesciamento della cassa.
Evitare gli sbalzi termici. Esporre poco prodotto per volta.
Ottenuta
incrociando Bicane e Moscato D'Amburgo, l'Italia è
senza dubbio una delle più apprezzate uve da tavola, sia per l'aspetto, che per
il gusto, oltre che per la sua notevole resistenza a manipolazioni e trasporti.
L'uva Italia si caratterizza per i grappoli grandi, consistenti, di un bel
colore giallo dorato e per un gradevole e delicato sapore di moscato.
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ ITALIA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Acini grossi, ovoidali, con buccia pruinosa e di medio spessore
Colorazione
Giallo dorato
Forma
Grappolo grande, conico-piramidale
Qualità organolettiche
Polpa croccante e dolce, con un delicato sapore di moscato.
Buccia pruinosa, spessa e consistente.
Grado rifrattometrico
Consumo: >=15
Periodo di commercializzazione
Da fine agosto a tutto dicembre
Conservazione
Buona conservabilità, anche se si consiglia di
consumare l'uva entro alcuni giorni dall'acquisto.
Manipolazione
E' una varietà che resiste bene alle manipolazioni ed ai trasporti.
Azioni da evitare
E' sconsigliabile il rovesciamento della cassa.
Evitare gli sbalzi termici. Esporre poco prodotto per volta.
La Regina
è uno dei vitigni più antichi e diffusi tra le uve da tavola, tanto da assumere
numerosi sinonimi. Viene chiamata Pergolone
in Abruzzo, Inzolia Imperiale in
Sicilia, Mennavacca in Italia meridionale, Aleppo
in Romania e Razaki in Grecia.
E' sicuramente di origine e provenienza orientale, forse dalla Siria, ed è
stata introdotta in Italia dagli antichi Romani, che la tenevano in grande considerazione.
Anche oggi è molto gradita dai consumatori per il bell'aspetto e l'ottimo gusto.
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ REGINA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
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DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Acini grandi di forma ellittica, con buccia pruinosa, di medio spessore.
Colorazione
Giallo dorato
Forma
Grappolo grande e lungo, piramidale o cilindrico.
Qualità organolettiche
Polpa croccante e dolce, di sapore neutro.
Di norma ogni acino contiene due vinaccioli.
Grado rifrattometrico
Consumo: >=15
Periodo di commercializzazione
Da agosto a ottobre
Conservazione
Buona conservabilità, anche se si consiglia di
consumare l'uva entro alcuni giorni dall'acquisto.
Manipolazione
E' una varietà abbastanza resistente alle manipolazioni.
Azioni da evitare
E' sconsigliabile il rovesciamento della cassa.
Evitare gli sbalzi termici. Esporre poco prodotto per volta.