SUSINA
LE
ORIGINI
Originaria
dell'Eurasia e del Nord America, la susina (Prunus domestica) fu introdotta in Europa
circa 20.000 anni fa.
Le prime testimonianze della sua presenza in Italia risalgono al I secolo dopo Cristo, quando Plinio il Vecchio la citò nella
sua "Naturalis Historia".
LA COLTIVAZIONE DELLA SUSINA
I
principali produttori mondiali di susine sono Cina, Russia e Stati Uniti. A
livello europeo, le maggiori produzioni si registrano in Romania (900.000 ton),
ex Jugoslavia (circa 600.000), Germania (400.000), Francia (300.000) ed Italia
(150.000).
Le aree produttive più importanti nel nostro paese sono
concentrate in Emilia-Romagna e Campania.
Altre regioni in cui è diffusa questa coltivazione sono
Marche, Lazio, Piemonte e Abruzzo.
Le susine italiane sono disponibili da giugno a dicembre, con varietà come Sorriso
di Primavera, Ruth Gerstetter, Ozark
Premier, Goccia d'Oro, Black Gold, Stanley, President, Angeleno, Bella di Lovanio e Santa Rosa.
IL CALENDARIO DELLA SUSINA
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CONSUMO E CONSERVAZIONE
Composta
per l'87,5% di acqua, la susina è un frutto
particolarmente dissetante ed aiuta a recuperare i liquidi persi con la
sudorazione.
Grazie alla buona presenza di elementi minerali, come
potassio, calcio e fosforo, svolge anche un'importante azione depurativa
sull'organismo. L'elevato contenuto di zuccheri, magnesio e fibra stimola la
motilità intestinale e rende questo frutto un ottimo regolatore dell'intestino.
Secondo la tradizione popolare, inoltre, la susina è indicata per chi soffre di uricemia, astenia ed anemia.
In cosmesi, si utilizza la polpa dei frutti frullata per preparare maschere
emollienti, vellutanti ed acidificanti per pelli grasse ed irritabili.
Oltre che per il tradizionale consumo fresco, la susina può essere essiccata o
utilizzata per preparare succhi, confetture, marmellate, sciroppi, bevande
fermentate e distillati.
Ad una temperatura compresa tra -0.5 ed 1 °C ed un'umidità relativa pari all'85%, alcune varietà
di susine si possono conservare per un periodo massimo di 3-4 settimane.
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELLA SUSINA
(100 gr. di prodotto)
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SUSINE EUROPEE
A FORMA
OBLUNGA
Le susine
europee a forma oblunga si richiamano, soprattutto, alle varietà Ruth Gerstetter, Precoce di Ersinger, Bella di Lovanio,
California Blue, Bluefre, Stanley,
Giant e President.
Queste varietà di susine sono disponibili sul mercato da giugno a ottobre.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ EUROPEE
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GEN |
FEB |
MAR |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Frutti integri e sani; buccia pruinosa.
Pezzatura e colore omogenei
Colorazione
Buccia: da blu a fondo violaceo a rosa-violacea
Polpa: giallo ombrata, giallo-verde
Forma
Ellissoidale-ovoidale
Qualità organolettiche
Polpa soda, succosa, dolce ed aromatica
Periodo di commercializzazione
Dal 20 giugno al 20 ottobre
Conservazione
Per le varietà precoci, quali la Ruth Gerstetter e
Precoce di Ersinger, si consiglia di utilizzare una
temperatura di 10-12 °C per la conservazione, che non può superare, però, le 96
ore dal momento della raccolta.
A temperatura di 1-2 gradi il periodo si prolunga fino a 7 giorni.
Per le altre varietà a temperatura di 1-2 °C si possono raggiungere i 15 giorni
dal momento della raccolta.
Manipolazione
Ad eccezione delle varietà precoci Ruth Gerstetter e
Precoce di Ersinger, il
prodotto sopporta abbastanza bene le manipolazioni.
Azioni da evitare
Evitare sbalzi di temperatura.
Si sconsiglia di riporre più volte i frutti in frigorifero.
SUSINE
CINO-GIAPPONESI
A BUCCIA
CHIARA
Le susine
cino-giapponesi a forma tonda e buccia gialla e
giallo-verde si richiamano, soprattutto, alle varietà Sorriso
di Primavera, Goccia d'Oro, Amola, Regina Claudia, Ozark Premier e Burbank.
Queste varietà di susine sono disponibili sul mercato da giugno a settembre.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ
CINO-GIAPPONESI A BUCCIA CHIARA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Frutti integri e sani; buccia pruinosa; pezzatura e colore omogenei
Colorazione
Buccia: giallo verde chiara o giallo verdastra (per Ozark Premier e Burbank presenza
di colore rosa violaceo)
Polpa: giallo chiara-verdastra e giallo intensa
Forma
Sferoidale, ellissoidale
Qualità organolettiche
Polpa succosa abbastanza consistente, dolce ed aromatica
Periodo di commercializzazione
Dal 20 giugno al 10 settembre
Conservazione
Questo gruppo di varietà può essere conservato in frigorifero a 10-12 °C per 96
ore dal momento della raccolta e a temperatura di 1-2 gradi fino ad un massimo
di 10 giorni.
Manipolazione
Queste varietà sono abbastanza sensibili per cui si consiglia di porre
attenzione nelle manipolazioni.
Particolarmente delicate sono le varietà Sorriso di
Primavera, Goccia d'Oro, Amola e Regina Claudia.
Azioni da evitare
Questi frutti temono gli sbalzi termici e non sopportano la sovrapposizione
delle confezioni poste in vendita.
SUSINE
CINO-GIAPPONESI
A BUCCIA
ROSSA
Le susine
cino-giapponesi a forma tonda e buccia rossa si
richiamano, soprattutto, alle varietà Florentia,
Morettini 355, Santa Rosa, Obilnaja, Sangue di Drago,Calita e Laroda.
Queste varietà di susine sono disponibili sul mercato da giugno a settembre.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ
CINO-GIAPPONESI A BUCCIA ROSSA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Frutti integri e sani; buccia pruinosa; pezzatura e colore omogenei
Colorazione
Buccia: rossa, rosso-violacea
Polpa: gialla, giallo-solare con venature rosse, rosso
aranciata
Forma
Tondeggiante, leggermente asimmetrica, a volte allungata
Qualità organolettiche
Frutto succoso, con polpa consistente, gusto gradevole, leggermente aromatico
Periodo di commercializzazione
Dal 15 giugno al 30 settembre
Conservazione
Ad eccezione della Morettini 355 che a 10-12 °C può resistere 96 ore dal
momento della raccolta e a 1-2 gradi 5-6 giorni, questo gruppo di varietà può
essere conservato in frigorifero a 10-12 °C per 5 giorni dal momento della
raccolta e a temperatura di 1-2 gradi fino ad un massimo di 12-14 giorni.
Manipolazione
Queste susine sono sufficientemente resistenti e sopportano abbastanza bene le
manipolazioni. Sono più sensibili le varietà Morettini 355 e Santa Rosa.
Azioni da evitare
Evitare sbalzi termici ed accatastamenti delle confezioni.
SUSINE
CINO-GIAPPONESI
A BUCCIA
NERA
Le susine
cino-giapponesi a forma tonda e buccia nera si
richiamano, soprattutto, alle varietà Black Stark,
Black Gold, Black Diamond, Friar
ed Angeleno.
Queste varietà di susine sono disponibili sul mercato da giugno a dicembre.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ
CINO-GIAPPONESI A BUCCIA NERA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Frutti integri e sani; buccia pruinosa; pezzatura e colore omogenei
Colorazione
Buccia: blu violetto, blu scuro e nera
Polpa: gialla, arancio e rosa
Forma
Frutto sferoidale di grossa pezzatura, leggermente asimmetrico, a volte
schiacciato ai poli
Qualità organolettiche
Buona succulenza, elevato grado zuccherino, scarsa
acidità
Periodo di commercializzazione
Dal 15 giugno al 20 dicembre
Conservazione
Questo gruppo di varietà può essere conservato in frigorifero a 10-12 °C per 5
giorni dal momento della raccolta e a temperatura di 1-2 gradi fino ad un
massimo di 12-14 giorni.
Manipolazione
Il prodotto è sufficientemente resistente e sopporta abbastanza bene le
manipolazioni.
Azioni da evitare
Evitare sbalzi termici.