POMODORO
LE
ORIGINI
Originario del Messico e dei paesi dell'America Centrale, il
pomodoro (Lycopersicum esculentum)
fu introdotto in Europa nel 1500 dagli Spagnoli, che lo chiamarono tumatl, nome derivato dalla lingua azteca.
Gli italiani iniziarono subito a consumarlo senza timori, mentre in altre parti
d'Europa il pomodoro fu accolto con diffidenza e coltivato per molto tempo come
semplice pianta ornamentale.
LA COLTIVAZIONE DEL POMODORO
A livello
mondiale, la coltura del pomodoro si estende su una superficie superiore ai 2
milioni di ettari, da cui si ottiene una produzione
pari a circa 50 milioni di tonnellate.
I principali produttori sono Stati Uniti (oltre 10.000.000 di
tonnellate), Russia (5.600.000), Italia (5.200.000), Cina (3.500.000) e Turchia
(3.300.000).
Nel nostro paese le regioni più interessate a questa coltura sono Campania,
Puglia, Emilia-Romagna, Sicilia, Lazio e Veneto.
Per quanto riguarda il panorama varietale, le cultivar più diffuse sono Marmande,
Pantano, Samar, San Pietro e Costoluto
fiorentino per i pomodori costoluti; Montecarlo, Money Maker, Sunrise
e Ace per i tondi lisci; San Marzano, Napoli VF, Maremma e Romarzano
per quelli allungati.
IL CALENDARIO DEL POMODORO IN PIENO CAMPO
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
IL CALENDARIO DEL POMODORO IN SERRA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
CONSUMO E CONSERVAZIONE
Il
pomodoro gode di azione rinfrescante, dissetante e
diuretica. Grazie al ricco contenuto di acido malico, acido arabico ed acido lattico, facilita la
digestione. Inoltre, aumenta la salivazione, stimola
l'appetito e rigenera i tessuti.
L'applicazione sulla pelle di foglie di pomodoro tritate è un ottimo rimedio
contro le punture degli insetti.
In estate, un mazzetto di foglie di pomodoro serve a tenere lontano dalle
nostre case zanzare, vespe e formiche.
In cosmesi, la polpa viene impiegata come ingrediente
di maschere tonificanti, nutrienti e rassodanti per la pelle.
In frigorifero, con una temperatura di 1-2 °C ed un'umidità relativa dell'85-90%, i pomodori da mensa maturi si conservano per 10
giorni.
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DEL POMODORO DA SALSA
(100 gr. di prodotto)
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COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DEL POMODORO DA INSALATA
(100 gr. di prodotto)
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Appartenente
alla famiglia delle Solanacee, il pomodoro presenta
una radice fittonante, provvista di numerose radici
laterali, più o meno superficiali.
Il fusto, eretto nei primi stadi vegetativi, diventa poi decombente e può
superare i due metri di lunghezza.
Il frutto è una bacca di colore verde o rosso di diversa tonalità ed ha forma
tonda, appiattita, ovale o allungata, di varia pezzatura. Pur
mostrando un'ampia adattabilità a diversi tipi di terreni, il pomodoro
predilige quelli di medio impasto, profondi e freschi.
Per quanto riguarda il pomodoro da insalata, le cultivar
possono avere accrescimento determinato o indeterminato, mentre il frutto,
generalmente tondo, può essere liscio o costoluto.
Tra le varietà più diffuse, ricordiamo Marmande,
Supermarmande, Fandango, Carmelo, Arletta F1, Sidonia F1, Leopardo F1, Perlina F1, Antilope F1, Optima F1, Marinda F1 tra
quelle indeterminate; Champion F1, Palmo
F1, Earlypak, Campbell,
Ace-55 VF tra quelle a sviluppo determinato.
Tra le varietà di pomodoro "tondo liscio" di più recente coltivazione
ricordiamo Gloria, ES 200 e Nikita.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ DA INSALATA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Buccia di colore verde-rosso
Colorazione
Polpa verde-rossa
Consistenza
Buona
Forma
Frutti rotondeggianti (lisci o costoluti),
appiattiti, allungati, a forma di cuore
Pezzatura
Medio-grossa
Qualità organolettiche
Polpa spessa e soda.
Sapore gradevole, non acidulo, tipico della specie
Periodo di commercializzazione
Da gennaio a dicembre
Conservazione
Ad una temperatura di 1-2 °C ed un'umidità relativa dell'85-90%
i pomodori si conservano per 10 giorni.
Azioni da evitare
Forte pressione sul prodotto ed eccessiva esposizione a calore ed umidità
Appartenente
alla famiglia delle Solanacee, il pomodoro presenta
una radice fittonante, provvista di numerose radici
laterali, più o meno superficiali.
Il fusto, eretto nei primi stadi vegetativi, diventa poi decombente e può
superare i due metri di lunghezza.
Il frutto è una bacca di colore verde o rosso di diversa tonalità ed ha forma
tonda, appiattita, ovale o allungata; la pezzatura è variabile.
Pur mostrando un'ampia adattabilità a diversi tipi di
terreni, il pomodoro predilige quelli di medio impasto, profondi e freschi.
Tra le varietà più diffuse per la produzione di concentrato, ricordiamo Roma,
Ventura, Titano ed altre più recenti come Novamech,
Petomech, Red River, Rio Grande. Accanto a queste si trovano in commercio anche numerosi ibridi, quali RS 862661 F1
VF, RS 892745 F1 VF2 ed Aragon F1.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ DA SALSA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Buccia di colore rosso intenso
Assenza di nervature biancastre nella polpa
Colorazione
Polpa rossa
Consistenza
Buona
Forma
Frutti ovali o quadrati
Peso medio del frutto
70/80 grammi
Qualità organolettiche
Polpa carnosa e soda.
Sapore gradevole e non acidulo
Periodo di commercializzazione
Da gennaio a dicembre
Conservazione
Ad una temperatura di 1-2 °C ed un'umidità relativa dell'85-90%
i pomodori si conservano per 10 giorni.
Azioni da evitare
Forte pressione sul prodotto ed eccessiva esposizione a calore ed umidità
Appartenente
alla famiglia delle Solanacee, il pomodoro presenta
una radice fittonante, provvista di numerose radici
laterali, più o meno superficiali.
Il fusto, eretto nei primi stadi vegetativi, diventa poi decombente e può
superare i due metri di lunghezza.
Il frutto è una bacca di colore verde o rosso di diversa tonalità ed ha forma
tonda, appiattita, ovale o allungata; la pezzatura è variabile.
Pur mostrando un'ampia adattabilità a diversi tipi di
terreni, il pomodoro predilige quelli di medio impasto, profondi e freschi. Per
quanto riguarda il pomodoro a grappolo, tra le varietà più diffuse ricordiamo Matador,
Meran F1, Tissot F1, Rita
e Lori Bel.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ A GRAPPOLO
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Buccia di colore verde-rosso
Colorazione
Polpa verde-rossa
Consistenza
Buona
Forma
Frutti rotondeggianti (lisci o costoluti),
appiattiti, allungati, a forma di cuore
Pezzatura
Medio-grossa
Qualità organolettiche
Polpa soda e profumo intenso
Periodo di commercializzazione
Da gennaio a dicembre
Conservazione
Ad una temperatura di 1-2 °C ed un'umidità relativa dell'85-90%
i pomodori si conservano per 10 giorni.
Azioni da evitare
Forte pressione sul prodotto ed eccessiva esposizione a calore ed umidità