PEPERONE
LE
ORIGINI
Apprezzato per le sue
proprietà alimentari ed energetiche, il peperone (Capsicum
annuum) è caratteristico delle regioni tropicali,
ma è ampiamente diffuso anche nei paesi temperati.
Originario, secondo De Candolle, del Brasile e
secondo altri studiosi della Giamaica, fu introdotto in Europa nel XVI secolo. La sua diffusione fu velocissima: nel 1542
se ne conoscevano già tre varietà, nel 1640 tredici, alla
fine del 1600 trentacinque. In Italia è segnalato, per la prima volta,
nel 1551.
LA COLTIVAZIONE DEL PEPERONE
In Italia
la produzione di peperoni ammonta a circa 4 milioni di quintali. Le regioni più
importanti per questo ortaggio sono Sicilia (dove si
ottiene oltre il 20% della produzione nazionale), Puglia (15%), Campania (14%),
Lazio (13%) e Calabria (5%).
Le varietà oggetto di coltivazione sono molto numerose e possono essere
suddivise in base alla forma della bacca: si hanno così cultivar
con bacche a forma conica, allungata e di grandi dimensioni, come Corno di
Toro giallo o rosso; varietà con frutto a forma quadrata, quali Yolo Wonder, California
Wonder e Quadrato d'Asti; cultivar con bacche a forma irregolarmente quadrangolare,
come Grosso di Nocera, Argos
e Lamuyo.
Esistono poi varietà indicate con il nome generico di Topepo
o Peperone-pomodoro in quanto presentano frutti
rotondi ed appiattiti.
IL CALENDARIO DEL PEPERONE
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
LE CARATTERISTICHE DEL PEPERONE
Coltivato
in tutte le regioni italiane, il peperone, appartenente alla famiglia delle Solanacee, evidenzia un ciclo di coltivazione biennale e
richiede un terreno tendenzialmente sciolto, profondo e fertile.
La radice principale, fittonante, è munita,
lateralmente, di un denso sistema di radici avventizie. Il fusto, eretto e
ramificato, raggiunge altezze variabili da 15 a 25 centimetri nelle forme
coltivate e da 150 a 200 in quelle ornamentali.
Il frutto è una bacca semicartilaginosa, non succosa, che a maturazione assume
una colorazione gialla o rossa. La colorazione verde indica una maturazione
incompleta, anche se nella maggior parte dei paesi dove il peperone è coltivato
i frutti vengono commercializzati e consumati
soprattutto verdi.
CONSUMO E CONSERVAZIONE
Particolarmente
ricco di vitamina C (oltre 150 mg per 100 grammi di prodotto), il peperone
stimola la digestione e la secrezione ghiandolare.
La polpa viene utilizzata per preparare maschere
idratanti e nutrienti per la pelle.
Il peperone crudo contiene numerose sostanze indispensabili al nostro
organismo: proteine, sali, grassi, zuccheri e, soprattutto, vitamine (provitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C e vitamina
P).
Oltre ad essere consumato fresco, in cucina può entrare in preparazioni come la
peperonata e la caponata alla siciliana. In frigorifero, ad una temperatura di
8-10 °C si può conservare fino a 10 giorni.
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DEL PEPERONE
(100 gr. di prodotto)
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