NETTARINA
LE
ORIGINI
Originario
della Cina, dove è coltivato da oltre 5.000 anni, il
pesco (Prunus persica vulgaris)
si diffuse poi in Siria, Persia (da cui prese il nome) e Grecia, dove era già
conosciuto nel IV secolo avanti Cristo. In Italia questa coltura arrivò nel I secolo avanti Cristo, mentre in America fu introdotta dai
colonizzatori spagnoli.
LA COLTIVAZIONE DELLA NETTARINA
I
principali produttori di nettarine (frutto derivato
dall'incrocio di diverse specie di pesco) sono Cina, Italia, Grecia, Spagna e
Turchia. Nel nostro Paese, la produzione annua si attesta
mediamente attorno alle 450.000 tonnellate, ottenute su una superficie di circa
30.000 ettari; oltre il 70% del raccolto nazionale proviene da due sole
regioni: Emilia-Romagna e Campania.
IL CALENDARIO DELLA NETTARINA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
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LUG |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CONSUMO E CONSERVAZIONE
In
Italia, il consumo medio annuo si attesta attorno ai 4 chilogrammi pro-capite.
Nel vissuto del consumatore la nettarina costituisce
il frutto dell'estate per eccellenza; caratteristiche particolarmente
apprezzate sono il gusto, la croccantezza
della polpa e la capacità dissetante.
La nettarina possiede anche buone proprietà nutritive
ed energetiche; inoltre, svolge un'importante azione diuretica e contribuisce a
regolare le funzioni intestinali. In cosmesi, si utilizza la polpa per
preparare maschere rinfrescanti per la pelle.
In cucina, oltre al tradizionale consumo fresco, la nettarina
può essere impiegata per preparare marmellate, gelatine, sciroppi, succhi e
gelati. Ad una temperatura di poco inferiore a 0 °C ed un'umidità relativa dell'80-85%, le nettarine si
possono conservare per un periodo di 15-20 giorni.
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELLA NETTARINA
(100 gr. di prodotto)
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Le nettarine a polpa bianca sono disponibili sul mercato da
luglio a settembre.
La particolarità di questi frutti è di essere molto profumati.
Le varietà più diffuse in Italia di nettarine bianche
sono Caldesi 2000, Caldesi
2010 e Snow Queen.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ A POLPA BIANCA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
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LUG |
AGO |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Frutti interi, sani, puliti e di forma regolare.
Maturazione e colorazione omogenea
Colorazione
Buccia: su fondo giallo-verde si evidenzia un rosso intenso brillante
Polpa: bianca con presenza di pigmentazione rossa attorno al nocciolo
Forma
Frutto di forma tonda ovale, leggermente asimmetrico
Qualità organolettiche
Polpa di forte consistenza, di buon sapore e profumo gradevole, leggermente
acidula
Grado rifrattometrico
Sino al 15 luglio >=10
dal 16 luglio al 31 luglio >=10.5
dopo il 31 luglio >=11
Periodo di commercializzazione
Dal 10 luglio al 20 settembre
Conservazione
Il prodotto si conserva in frigorifero a 10-12 °C per 96 ore dalla raccolta.
A temperatura di 1-2 gradi queste varietà di nettarine
possono conservarsi da 7 a 15 giorni.
Manipolazione
Frutti delicati, la manipolazione non corretta porta ad un imbrunimento della
buccia ed alla ammaccatura della polpa.
La vendita di queste drupacee è consigliabile in imballaggi o confezioni che
non comportino una eccessiva manipolazione dei frutti.
Azioni da evitare
Non sovrapporre il prodotto per evitare danneggiamenti.
Vista la delicatezza dei frutti, si consiglia di esporre poco
prodotto per volta
Questo prodotto teme particolarmente gli sbalzi termici.
Le nettarine a polpa gialla sono disponibili sul mercato da
giugno a settembre. Le varietà più diffuse in Italia di nettarine
gialle sono Spring Red,
Indipendence, Stark Red Gold, Maria Aurelia, Maria Laura, Maygrand, Aurelio Grand, Armking e Venus.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ A POLPA GIALLA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Frutti sani, interi, puliti e di forma regolare.
Maturazione e colorazione omogenee
Colorazione
Buccia: su fondo giallo chiaro a volte con tendenza al verde, rosso intenso, a
volte cupo. Copre oltre il 60% della superficie
Polpa: gialla, giallo-intensa, pigmentata di rosso
Forma
Da rotonda ad ovale, leggermente asimmetrica
Qualità organolettiche
Polpa: non fibrosa. Sapore buono, profumato, leggermente acidulo
Grado rifrattometrico
Sino al 15 luglio >=10
dal 16 luglio al 31 luglio >=10.5
dopo il 31 luglio >=11
Periodo di commercializzazione
Dal 20 giugno al 20 settembre
Conservazione
A temperatura di 8 °C i frutti si possono conservare per 72 ore dal momento
dell'arrivo in magazzino.
A temperatura di 3-4 gradi queste varietà possono resistere sino a 5 giorni
dall'arrivo della merce.
Manipolazione
Frutti abbastanza resistenti alla manipolazioni,
possono sopportare la sovrapposizione purché venga effettuata con le dovute
cautele
Azioni da evitare
Si sconsiglia il rovesciamento della casse sui banchi per evitare ammaccature
dei frutti.
Porre attenzione alla eccessiva manipolazione
Evitare sbalzi termici che provocano, tra l'altro, la creazione di condensa sui
frutti e ne abbreviano la vita.