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MELA
LE ORIGINI


Dall'Asia orientale, il melo (Pirus Malus) si è diffuso in Egitto, dove, sotto il regno del faraone Ramsete II (secolo XIII a.C.), veniva coltivato lungo le vallate del Nilo. Da qui la coltura arrivò poi in Grecia (nel IV secolo a.C. Erodoto ne descrive la tecnica dell'innesto) e, successivamente, a Roma.
La mela è protagonista di numerose leggende e miti dell'antichità: nella sua undicesima fatica Ercole riuscì ad impossessarsi dei pomi d'oro che crescevano nel giardino delle Esperidi; quando gli dei dell'Olimpo invecchiavano, mordevano una mela per recuperare la gioventù; fu a causa di una mela (donata da Paride a Venere) che scoppiò la guerra di Troia.
Se in epoca romana, come ricorda Plinio, venivano menzionate una ventina di varietà, oggi se ne conoscono circa 7.000, anche se in minima parte oggetto di coltivazione da reddito.



LA COLTIVAZIONE DELLA MELA


Originario dell'Asia Orientale, il melo è oggi coltivato intensivamente in Cina, Stati Uniti, Russia, Europa (soprattutto in Italia e Francia).
In Italia la produzione è concentrata nel settentrione: l'80% del raccolto nazionale, infatti, proviene da tre regioni del Nord: Trentino-Alto Adige (46%), Emilia-Romagna (17%) e Veneto (14%)
. Altre aree di una certa importanza sono Piemonte, Lombardia e Campania.
Le mele italiane sono disponibili sul mercato praticamente tutto l'anno, con varietà estive, come Summerred, Royal Gala ed Ozark Gold, ed autunnali, quali Golden Delicious, Stark Delicious, Imperatore, Jonathan, Fuji, Renetta del Canada, Granny Smith, Starking e Starkrimson. Tra le invernali, le più diffuse sono Annurca (coltivata soprattutto in Campania, da dove proviene oltre il 90% della produzione italiana) e Stayman.



IL CALENDARIO DELLA MELA

 

 

GEN

FEB

MAR

APR

MAG

GIU

LUG

AGO

SET

OTT

NOV

DIC

Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato




CONSUMO E CONSERVAZIONE


Nel vissuto del consumatore la mela rappresenta un frutto genuino, salutare, dietetico, adatto a qualsiasi età, economico, facile da reperire e consumare. A livello nutritivo, contiene una buona quantità di zuccheri semplici, pectine, sali minerali, acido malico e citrico. Facilmente digeribile, la mela svolge un'azione rinfrescante, disintossicante, diuretica, uricolitica, antidiarroica e rilassante; inoltre, fa aumentare la secrezione salivare, ha un effetto stimolante e decongestionante sul fegato ed aiuta a regolare la flora intestinale. Cotta al forno è rinfrescante e lassativa e risulta particolarmente indicata per chi soffre di acidità gastrica. In cosmesi il succo è tonificante e rassodante, mentre con la polpa cotta si ottiene una maschera che ammorbidisce la pelle. La mela si conserva a temperature basse, variabili tra 0 e 2 gradi centigradi a seconda delle varietà. Per le cultivar sensibili agli stress da freddo (riscaldo molle, disfacimento farinoso) è consigliabile ricorrere ad un abbassamento progressivo della temperatura. Oltre che per il tradizionale consumo fresco, la mela può essere utilizzata per la produzione di succhi, marmellate, sciroppi, dolci, sidro oppure essiccata. In cucina trova largo impiego come ingrediente per pietanze, dolci e macedonie.



COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELLA MELA
(100 gr. di prodotto)

Parte edibile

94 %

Acqua

86.6 g

Proteine

0.2 g

Lipidi

0.3 g

Glucidi disponibili

11 g

Fibra alimentare

2 g

Energia

45 kcal

Sodio

2 mg

Potassio

120 mg

Ferro

0.3 mg

Calcio

6 mg

Fosforo

12 mg

Niacina

0.3 mg

Vitamina C

5 mg

Acido Citrico

70 mg

Acido Malico
mele dolci

mele acidule


270 mg
800 mg





GOLDEN DELICIOUS


La mela Golden Delicious di produzione nazionale è disponibile sul mercato tutti i mesi dell'anno.
La Golden è una delle mele più diffuse ed apprezzate dal consumatore. Il nome stesso ne spiega le principali caratteristiche: giallo dorata la buccia e dolce e profumata la polpa. Il ricco contenuto zuccherino la pone tra la frutta preferita dai bambini; inoltre, è ideale come ingrediente per la preparazione di torte e crostate.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ
GOLDEN DELICIOUS

 

 

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutto sano, pulito, privo di residui.
Colorazione e maturazione omogenea, con lenticelle marcate

Colorazione
Buccia: liscia giallo-verde
Polpa: biancastra

Forma
Sferoidale o tronco-conica oblunga

Qualità organolettiche
Polpa fine, consistente, croccante e succosa
.
Buona qualità gustativa (dolce-acidula), aromatica

Grado
rifrattometrico
Consumo: >12.5
Conservazione: 11

Periodo di commercializzazione
Tutto l'anno

Conservazione
A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell'arrivo in magazzino.
La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare da 1 a 2 °C.

Manipolazione
Frutti abbastanza resistenti alle manipolazioni.
Molta cautela nelle sovrapposizioni dei frutti poiché è una varietà più sensibile ad ammaccature rispetto a Red Delicious.

Azioni da evitare
Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.

Note
In certe annate particolarmente umide la buccia del frutto può presentare parti rugginose e piccole ulcere in prossimità delle lenticelle.


GRANNY SMITH


La mela Granny Smith di produzione nazionale è disponibile sul mercato da settembre a maggio, nei mesi estivi è reperibile prodotto d'oltremare.
Questa varietà è stata selezionata nei primi anni del secolo nella regione australiana del Nuovo Galles del Sud.
La polpa croccante ed il sapore fresco ed acidulo ne fanno un frutto molto apprezzato sia a tavola che in cucina, dove è ingrediente insostituibile per insalate e sorbetti.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ
GRANNY SMITH

 

 

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutto sano, pulito e privo di residui.
Maturazione e colorazione omogenee, con lenticelle evidenti

Colorazione
Buccia: verde intenso e brillante, anche a piena maturazione
Polpa: bianca

Forma
Tronco-cronica simmetrica

Qualità organolettiche
Polpa consistente, succosa, con un caratteristico sapore acidulo

Grado rifrattometrico
Consumo: 13
Conservazione: 10

Periodo di commercializzazione
Dal 15 settembre al 15 maggio

Conservazione
A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell'arrivo in magazzino
.
La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra 0.5 ed 1.5 °C.

Manipolazione
Frutti resistenti alle manipolazioni.
Possibilità di sovrapporre i frutti in esposizione sul punto vendita.
E' comunque consigliabile svuotare i contenitori con cautela.

Azioni da evitare
Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.


STAYMAN


La mela Stayman di produzione nazionale è sul mercato da ottobre ad aprile; nei mesi estivi è disponibile prodotto d'oltremare.
Questa varietà si distingue per la forma globosa regolare e per il sapore caratteristico, leggermente acidulo, della polpa croccante.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ STAYMAN

 

 

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutto sano, pulito, privo di residui, ben formato e sviluppato.
Mostra lenticelle rugginose ed un corto peduncolo.

Colorazione
Buccia: giallo-verde, largamente macchiata e striata di rosso intenso (minimo 50%)
Polpa: bianco-crema

Forma
Globosa, simmetrica e appiattita

Qualità organolettiche
Polpa soda, croccante, mediamente succosa
.
Sapore leggermente aspro, ma gradevole. Gusto inconfondibile

Grado rifrattometrico
Consumo: 13 e oltre
Conservazione: 10-11

Periodo di commercializzazione
Dal 1 ottobre al 30 aprile

Conservazione
A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell'arrivo in magazzino
.
La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra 0 e 1 °C.

Manipolazione
Frutti resistenti alle manipolazioni.
Possibilità di sovrapporre i frutti in esposizione sul punto vendita.
E' comunque consigliabile svuotare i contenitori con cautela.

Azioni da evitare
Nel periodo primaverile è sconsigliabile la commercializzazione dei frutti troppo grossi perché sono più sensibili a fenomeni d'ammezzimento della polpa.


IMPERATORE


La mela Imperatore di produzione nazionale è disponibile sul mercato da ottobre a luglio, nei mesi estivi si può reperire prodotto d'oltremare.
E' facilmente riconoscibile per la buccia cerosa, di forte colorazione rossa. La polpa è fine e mediamente dolce.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ IMPERATORE

 

 

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutto sano, pulito e privo di residui.
Mostra lenticelle evidenti ed un lungo peduncolo

Colorazione
Buccia: cerosa, giallo-verde con un color rosso ampiamente diffuso e compatto (minimo 50%)
Polpa: bianco-crema

Forma
Globosa, appiattita e simmetrica

Qualità organolettiche

Polpa fine, consistente, poco o mediamente succosa, dolce-acidula, poco aromatica

Grado rifrattometrico
Consumo: >13
Conservazione: 10-11

Periodo di commercializzazione
Dal 1 ottobre al 31 luglio

Conservazione
A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell'arrivo in magazzino.
La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra -0.5 ed 1.5 °C.

Manipolazione
Frutti
resistenti alle manipolazioni.
Possibilità di sovrapporre i frutti in esposizione sul punto vendita.
E' comunque consigliabile svuotare i contenitori con cautela.

Azioni da evitare
Nei periodi primaverili a causa di una maggior deperibilità del frutto sono sconsigliate pezzature di grosso calibro.

Note
E' consigliabile il consumo di alcune varietà non oltre gennaio (Nero Red Rome e Double Red).
Le varietà più resistenti sono Morgenduft ed Imperatore.


STARK RED DELICIOUS


La mela Stark Red Delicious di produzione nazionale è sul mercato da settembre a maggio; nei restanti mesi è disponibile prodotto d'oltremare. Con il suo colore rosso intenso è la mela del nostro immaginario (quella di Paride e di Biancaneve). Possiede una caratteristica forma allungata ed una polpa dolce e farinosa, che la rendono ideale, in cucina, nella preparazione di carni e dolci.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ
STARK RED DELICIOUS

 

 

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutto sano, pulito e privo di residui.
Ben formato e sviluppato

Colorazione

Buccia: rosso (70%) su sfondo giallo-verde
Polpa: bianco-crema

Forma
Tronco-conica oblunga con 5 lobi evidenti

Qualità organolettiche
Polpa fine, consistente, appena succosa.
Dolce, aromatica, poco acidula e gradevole

Grado
rifrattometrico
Consumo: 13 e oltre
Conservazione: 11

Periodo di commercializzazione
Dal 1 settembre al 31 maggio

Conservazione
A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell'arrivo in magazzino.
La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra -0.5 ed 1 °C.

Manipolazione
Frutti
resistenti alle manipolazioni.
Possibilità di sovrapporre i frutti in esposizione sul punto vendita.
E' comunque consigliabile svuotare i contenitori con cautela.

Azioni da evitare
Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.

Note
Alcune cultivar di questo gruppo presentano una striatura ben marcata sulla buccia (Red Chief, Oregon Spur, ecc.); altre cultivar mostrano buccia di colorazione compatta (Starkrimson, Cooper 4, ecc.).

OZARK GOLD


La varietà Ozark Gold, ottenuta nello stato del Missouri (USA) e diffusa intorno agli anni '70, è una cultivar di mela molto interessante sia per la sua produttività che per l'assenza di rugginosità nei frutti. Il periodo di commercializzazione va da agosto ad ottobre.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ OZARK GOLD

 

 

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutto sano, pulito e privo di residui.
Colorazione e maturazione omogenee.

Colorazione
Buccia: giallo
Polpa
: crema

Forma
Globosa, tronco-conica

Qualità organolettiche
Polpa fine e soda con debole acidità.
Sapore mediamente dolce.

Grado rifrattometrico
Consumo: 11

Periodo di commercializzazione
Da inizio agosto a metà ottobre

Conservazione
A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell'arrivo in magazzino.
La temperatura di conservazione per lungo periodo varia tra 1 e 2 °C.

Manipolazione
Frutti mediamente resistenti alle manipolazioni.
Va posta cautela nelle sovrapposizioni dei frutti poiché è una varietà abbastanza sensibile alle ammaccature.

Azioni da evitare
Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.

GALA


All'interno del gruppo delle mele Gala due sono le varietà più diffuse: Mondial Gala e Royal Gala. Entrambe presentano buone qualità organolettiche e risultano di particolare interesse per l'alta produttività e le ottime caratteristiche agronomiche, anche se nelle aree di pianura possono presentare alcuni difetti di colorazione. Necessitano di molta cura nella fase di diradamento dei frutti e nella potatura, affinché possano raggiungere una sufficiente pezzatura.

IL CALENDARIO DELLE VARIETÀ GALA

 

 

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Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutto sano, pulito, privo di residui, ben formato e sviluppato.
Mostra lenticelle rugginose.

Colorazione
Buccia: giallo-rossa
Polpa: crema

Forma
Tronco-conica

Qualità organolettiche
Polpa fine, succosa e di media consistenza
.
Gusto dolce, leggermente aromatico.

Grado rifrattometrico
Raccolta: 12.5

Periodo di commercializzazione
Dal 20 agosto al 28 febbraio

Conservazione
A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell'arrivo in magazzino. La temperatura di conservazione per lungo periodo può variare tra 0 ed 1 °C.

Manipolazione
Le mele Gala resistono bene alle manipolazioni ed al trasporto.

Azioni da evitare
Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.

RENETTA DEL CANADA


Varietà di notevole diffusione internazionale, la Renetta del Canadà è di origini sconosciute e viene citata per la prima volta nel 1771 dal francese Andrieux.
La Renetta di produzione italiana è disponibile sul mercato da ottobre ad aprile.
La polpa, fondente e poco succosa, è gradevolmente acidula ed aromatica: in cucina, è indicata, oltre che per il consumo fresco, per preparare la classica torta di mele.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ
RENETTA DEL CANADA

 

 

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutto di grandi dimensioni, sano e privo di residui. Maturazione e colorazione sono omogenee, con lenticelle evidenti

Colorazione
Buccia: colore giallo-leggermente verdognolo, con lievi sfumature rossastre all'insolazione
Polpa: colore bianco-crema

Forma
Tronco-cronica breve o sferoidale appiattita

Qualità organolettiche
Polpa piuttosto tenera, fondente e poco succosa; mediamente zuccherina, piacevolmente acidula e profumata.

Grado rifrattometrico
Consumo: 14-16

Periodo di commercializzazione
Dal 15 ottobre al 15 aprile

Conservazione
A temperatura di 8-10 °C si possono conservare oltre 120 ore dal momento dell'arrivo in magazzino
.
Caratterizzate da una buona conservabilità, le mele Renetta si mantengono per lungo periodo ad una temperatura variabile tra 3 e 4 °C.

Manipolazione
Frutti abbastanza sensibili alle manipolazioni.
Si sconsiglia di sovrapporre le mele in esposizione sul punto vendita.

Azioni da evitare
Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.

FUJI


Selezionata nel 1939 nel distretto giapponese di Morioka, la varietà Fuji è oggi ampiamente coltivata in molte zone del mondo (Giappone, Corea, Nuova Zelanda, Stati Uniti, Brasile, Argentina, Francia ed Italia) grazie alla sua alta produttività ed alle buone caratteristiche gustative.
Una delle particolarità di questa cultivar è che esprime ottime performances qualitative anche nelle aree di pianura, normalmente meno vocate alla melicoltura.
La mela Fuji, disponibile sul mercato da ottobre a giugno, è apprezzata dal consumatore per la dolcezza e succosità della polpa.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ FUJI

 

 

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutti di calibro medio-grande.
Possibile comparsa sulla buccia di rugginosità ed imbrunimenti

Colorazione
Buccia: da rosso chiaro a scuro, più o meno uniforme, con colorazione di fondo giallo-verde
Polpa: biancastra

Forma
Globosa o tronco-conica più o meno allungata

Qualità organolettiche
Polpa consistente, croccante e succosa. Buone caratteristiche gustative: polpa dolce-acidula ed aromatica

Grado
rifrattometrico
Raccolta: >14

Periodo di commercializzazione
Dal 1 ottobre al 30 giugno

Conservazione
La mela Fuji presenta ottime caratteristiche di conservabilità.
La temperatura di conservazione per lungo periodo varia da 1 a 2 °C.

Manipolazione
Frutti abbastanza resistenti alle manipolazioni

Azioni da evitare
Da evitare le eccessive manipolazioni, che provocano danni da ammaccature.

Note
In certe annate particolarmente umide, la buccia può presentare parti rugginose e piccole screpolature in prossimità delle lenticelle.

 

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