LIMONE
LE
ORIGINI
Specie di
notevole importanza nel contesto dell'agrumicoltura
mondiale, il limone (Citrus limon L.) è originario
dell'India.
Secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo
dopo Cristo, ma la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera
degli Arabi, che lo introdussero nel bacino del Mediterraneo.
LA COLTIVAZIONE DEL LIMONE
Con oltre 8 milioni di quintali, di cui circa 3,5 destinati
all'esportazione, l'Italia occupa il primo posto nella produzione mondiale di
limoni. La regione maggiormente interessata dalla coltura è la Sicilia,
dove si ottiene circa il 90% del raccolto nazionale.
La pianta è molto vigorosa e i rami, generalmente lunghi, sono provvisti di
spine, mentre le foglie, di colore verde pallido, sono lanceolate e con un
picciolo corto, non alato.
Il limone fiorisce in vari periodi dell'anno, dando luogo a diversi tipi di
frutti, tra cui i marzani, i limoni
invernali e i maiolini o bianchetti
che derivano dalle fioriture di fine inverno-primavera, i verdelli,
prodotti dalla fioritura estiva, e i bastardi che derivano da eventuali
fioriture autunno-invernali.
I frutti hanno forma generalmente sfusata e all'apice
presentano un umbone più o meno pronunciato. Il
numero dei semi è variabile in rapporto alle cultivar
e in funzione del periodo della fioritura da cui derivano.
IL CALENDARIO DEL LIMONE
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
CONSUMO E CONSERVAZIONE
Ricco di
vitamina C (50 mg ogni 100 g), acqua, acido citrico (ben tollerato
dall'organismo) e con un ridotto contenuto di zucchero, il limone è in assoluto
il frutto meno calorico (11 calorie ogni 100 g).
Grazie alla buona percentuale di vitamina C ed alla presenza di flavoni e caroteni, favorisce le difese naturali
dell'organismo e protegge la parete vascolare.
Inoltre, disintossica l'organismo e regolarizza
l'intestino. A questo frutto è poi attribuita anche una funzione ipotensiva, antiuricemica ed antireumatica.
I gargarismi con succo di limone giovano alla mucosa orale
ed alle gengive. La scorza è dotata di proprietà stomachiche, digestive e carminative (contro i gas eccessivi accumulatisi
nell'intestino).
Il decotto del frutto intero tagliato a pezzetti serve, secondo la tradizione
popolare, come blando lassativo.
In cosmesi, la polpa si utilizza per preparare maschere schiarenti per la pelle
e creme per lenire la pelle rugosa e screpolata delle mani.
In cucina, i limoni possono essere consumati al naturale oppure utilizzati per
preparare spremute, succhi o aromatizzare dolci, marmellate e bevande.
Dal limone si può poi ottenere il Limoncello, famoso
e squisito liquore a base di limone.
Ad una temperatura variabile da 5 a 9 °C ed un'umidità relativa dell'85-90%, i limoni si possono conservare per 5-6
settimane.
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DEL LIMONE
(100 gr. di prodotto)
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La pianta del limone è sensibile
alle escursioni termiche ed all'umidità, per cui le
zone più vocate alla coltivazione sono le aree
costiere a clima caldo secco, dove questo frutto può rifiorire tutto l'anno. Il
limone è quindi disponibile sul mercato durante tutto l'arco dei dodici mesi.
L'abbondanza di acido citrico ne condiziona il gusto e
ne fa un ottimo rinfrescante e dissetante, oltre che un gustoso condimento per
numerose preparazioni culinarie.
Tra le varietà più diffuse in Italia, ricordiamo Femminello
- nei tipi Comune, Santa Teresa, Sfusato di Favazzina, Siracusano - Monachello, Lunario, Interdonato,
Limone di Sorrento e Limone di Procida.
IL CALENDARIO
DEL LIMONE
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Frutto sano e pulito, con buccia compatta, liscia e ricca di olii essenziali.
Spicchi aderenti tra loro. Maturazione omogenea.
Colorazione
Buccia: verde chiaro e verde paglierino per il Verdello, giallo chiaro
per il Bianchetto, giallo per il Limone normale.
Forma
Ovale, regolare e non molto allungata; a base tronca nel Bianchetto.
Qualità organolettiche
Alta resa in succo; acidità non inferiore al 6%.
Resa in succo
Verdello e Primofiore: 20%
Altre: >25%
Periodo di commercializzazione
Tutto l'anno
Conservazione
Ad una temperatura di 12-13 °C ed un'umidità relativa del 75-80%
il prodotto si può conservare per 60-70 giorni.
Manipolazione
Sul punto vendita è possibile sovrapporre i frutti o le confezioni; è
consigliabile l'uso di guanti, onde evitare danni alla buccia, che potrebbero
causare la fuoriuscita di oli essenziali e l'insorgere di marciumi e muffe.
Azioni da evitare
Non tenere il prodotto in ambienti troppo caldi e secchi, poiché il frutto si
disidrata perdendo in succo e morbidezza della polpa.
Note
Il periodo estivo risulta più problematico per il mantenimento di questo
agrume, per cui è opportuno prestare maggiore attenzione alla conservazione e
manipolazione in questi mesi.