CLEMENTINO
LE
ORIGINI
Originario
dell'India nord orientale, dell'Indocina e del
Giappone nella sua forma pura, il clementino (Citrus reticulata)
è frutto di un incrocio tra il mandarino Avana e l'arancio amaro, ottenuto in
Algeria all'inizio del 900.
Assai gradito dal consumatore per la dolcezza e succosità della polpa, oltre
che per l'assenza di semi, il clementino ha fatto
registrare un interessante incremento delle aree coltivate.
LA COLTIVAZIONE DEL CLEMENTINO
La
produzione italiana di clementini risulta
pari a circa 210.000 tonnellate; le regioni più importanti per questo agrume
sono Calabria (dove si ottiene circa il 46% del raccolto nazionale), Sicilia
(28%), Basilicata (10%) e Puglia (9%).
IL CALENDARIO DEL CLEMENTINO
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CONSUMO E CONSERVAZIONE
Grazie
alla buona percentuale di vitamina C ed alla presenza di flavoni
e caroteni, il clementino protegge la parete
vascolare.
Inoltre, è rinfrescante e diuretico e, per l'elevato contenuto di zuccheri
disponibili, giova nelle astenie psico-fisiche.
In cosmesi, con il succo si preparano lozioni tonificanti, con la polpa
maschere per la pelle.
In cucina, il clementino può essere consumato al
naturale oppure essere utilizzato per preparare succhi, frullati, macedonie,
sciroppi, sorbetti, marmellate e confetture.
Ad una temperatura di 5-7 °C ed un'umidità relativa dell'85-90%,
il clementino si può conservare per 4-5 settimane.
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DEL CLEMENTINO
(100 gr. di prodotto)
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VARIETÀ DI CLEMENTINO
Probabilmente
frutto di una selezione ottenuta in Algeria ad inizio secolo, i clementini sono presenti sul mercato da ottobre a tutto
febbraio, per la gioia dei numerosi estimatori che ne apprezzano
la polpa dolce e profumata, oltre che la totale mancanza di semi. L'infuso
della sua buccia possiede spiccate proprietà
digestive.
Le varietà più diffuse sono Comune, De Nules, Orovales e Monreales.
IL CALENDARIO
DEL CLEMENTINO
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
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OTT |
NOV |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Frutto sano, pulito, buccia papillata, con colorazione
tipica della varietà su almeno 1/3 della superficie del frutto.
Colorazione
Buccia: arancio
Polpa: arancio intenso
Succo: arancio
Forma
Oblata e globosa
Qualità organolettiche
Polpa di tessitura medio-tenera, succosa, con
contenuto zuccherino e acidità medi, assenza di semi.
Resa in succo
Consumo: >10
Durezza della polpa
>35%
Periodo di commercializzazione
Dal 20 ottobre al 20 febbraio
Conservazione
Ad una temperatura di 5-6 °C ed un umidità relativa del 75-80%
i frutti si possono conservare per circa 30 giorni.
Manipolazione
Frutti molto sensibili alla manipolazione.
La sovrapposizione dei frutti o delle confezioni deve
essere svolta con molta cautela.
Azioni da evitare
Non tenere il prodotto in ambienti troppo caldi e secchi, poiché il frutto si
disidrata perdendo in succo e morbidezza della polpa.
Note
La notevole delicatezza del frutto consiglia di effettuare rotazioni frequenti
del prodotto sul punto vendita.