CIPOLLA
LE
ORIGINI
Originaria
delle zone montane della Turchia, dell'Iran e dell'India, la cipolla (Allium Cepa) è
conosciuta fin dai tempi remoti: già nel 3.200 avanti Cristo, infatti, gli
Egiziani la consumavano abitualmente.
Nel bacino del Mediterraneo fu introdotta in un primo tempo da Babilonesi ed Assiri, secondariamente dai Greci.
LA COLTIVAZIONE DELLA CIPOLLA
La
produzione mondiale di cipolle si aggira attorno ai 3 milioni
di tonnellate, per il 65% ottenute in Asia ed Europa.
I principali produttori sono Cina ed India, seguiti da Spagna, Polonia,
Olanda, Italia e Francia. Nel nostro paese la produzione si attesta sulle
450.000 tonnellate, in buona parte provenienti dall'Emilia-Romagna,
dove si concentra quasi il 30% del raccolto nazionale.
Le cipolle italiane sono disponibili sul mercato per 12 mesi all'anno,
con numerose varietà, tra cui Dorata di Parma, Rossa di Tropea,
Ramata di Milano, Bianca precocissima di Barletta e di Pompei, Bianca di Chioggia e Gialla di Mondragone.
IL CALENDARIO DELLA CIPOLLA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
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LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
CONSUMO E CONSERVAZIONE
Sin dai
tempi remoti la cipolla ha trovato largo impiego nella medicina popolare: già
nel I secolo avanti Cristo, infatti, il medico greco
Dioscoride sottolineava le numerose proprietà di questo bulbo, in particolare
quella diuretica.
La cipolla svolge, inoltre, un'azione balsamica sul tratto gastrointestinale,
sulle vie urinarie e dell'apparato respiratorio, abbassa la glicemia ed è
indicata per combattere l'ipertensione.
In cosmesi sembra dare buoni risultati contro la caduta dei capelli.
La cipolla trova largo impiego in cucina e può essere consumata fresca o cotta,
oppure utilizzata come ingrediente di sughi, zuppe,
minestroni, salse e frittate.
La conservabilità varia a seconda
delle cultivar e risulta maggiore per le
varietà con ciclo colturale più lungo: una temperatura di 0 C° ed un'umidità
relativa del 75% costituiscono, comunque, le condizioni ottimali per una buona
conservazione del prodotto.
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELLA CIPOLLA
(100 gr. di prodotto)
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Pianta
erbacea a ciclo biennale, la cipolla appartiene alla famiglia delle Liliacee e
presenta un apparato radicale fascicolato, di medie dimensioni, che si sviluppa
in orizzontale per circa 20 centimetri ed in profondità per 25-30 centimetri.
La porzione edule è un bulbo costituito dall'ingrossamento della parte basale
delle foglie, che si inseriscono le une sulle altre su
un fusto, molto corto, detto "girello".
Nei confronti dei terreni, pur dimostrando una larga adattabilità, la cipolla
predilige quelli di medio impasto, tendenzialmente sciolti. Si adatta anche ai
terreni argillosi, purché freschi, profondi e ricchi di sostanza organica e
trova le condizioni ottimali di coltivazione quando il
pH è pari a 6-7.
Originaria dei climi temperati, questa specie vegetale mostra comunque una
buona adattabilità alle condizioni climatiche italiane, in particolare a quelle
che caratterizzano regioni come l'Emilia-Romagna. Gli
ambienti ventilati, asciutti, esposti al sole sono i più indicati. Le cultivar vengono classificate in
base alla forma (allungata, a fuso, ovale, sferica, subsferica,
piatta), al colore delle tuniche esterne (bianco, giallo, rosso e viola), al fotoperiodo (giorno corto, giorno lungo, neutrodiurne).
Per quanto riguarda le varietà a bulbo giallo, a popolazioni locali come Dorata
di Parma e Gialla di Mondragone, si
affiancano ibridi quali ISI 711 F1 e Density (a giorno lungo), Sonic F1, ISI 306, Spring
Sun F1, Aldobo ed Alix, tutti a giorno corto.
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ A BULBO GIALLO
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Bulbo di colore giallo paglierino per le varietà precoci e giallo dorato per quelle tardive
Colorazione
Le tuniche interne sono di colore bianco paglierino.
Forma
Rotondeggiante o globosa
Pezzatura
Medio-grossa
Qualità organolettiche
Sapore dolce per le cipolle precoci o pungente per quelle tardive
Periodo di commercializzazione
Da gennaio a dicembre
Conservazione
Le cipolle si conservano in magazzini o tettoie ben ventilate.
Per rallentare il processo di germogliazione la temperatura deve essere
superiore a 0 °C ed inferiore a 25 °C.
In queste condizioni le cultivar più serbevoli si conservano per 60-90 giorni.
Azioni da evitare
Conservazione in luoghi umidi e poco ventilati che favoriscono la
germogliazione.
Pianta
erbacea a ciclo biennale, la cipolla appartiene alla famiglia delle Liliacee e
presenta un apparato radicale fascicolato, di medie dimensioni, che si sviluppa
in orizzontale per circa 20 centimetri ed in profondità per 25-30 centimetri.
La porzione edule è un bulbo costituito dall'ingrossamento della parte basale
delle foglie, che si inseriscono le une sulle altre su
un fusto molto corto detto "girello".
Nei confronti dei terreni, pur dimostrando una larga adattabilità, la cipolla
predilige quelli di medio impasto, tendenzialmente sciolti. Si adatta anche ai
terreni argillosi, purché freschi, profondi e ricchi di sostanza organica e
trova le condizioni ottimali di coltivazione quando il
pH è pari a 6-7.
Originaria dei climi temperati, questa specie vegetale mostra comunque una
buona adattabilità alle condizioni climatiche italiane, in particolare a quelle
che caratterizzano regioni come l'Emilia-Romagna. Gli
ambienti ventilati, asciutti, esposti al sole sono i più indicati. Le cultivar vengono classificate in
base alla forma (allungata, a fuso, ovale, sferica, subsferica,
piatta), al colore delle tuniche esterne (bianco, giallo, rosso e viola), al fotoperiodo (giorno corto, giorno lungo, neutrodiurne).
Per quanto riguarda le varietà a bulbo bianco, accanto a popolazioni locali
come Bianca di Chioggia, Bianca di Margherita,
Bianca precocissima di Barletta e di Pompei, preferibili per il consumo
fresco, si trovano cultivar da lunga conservazione,
quali Blanco Duro, Tardiva d'argento e Himera F1.
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ A BULBO BIANCO
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Bulbo di colore bianco
Colorazione
Le tuniche interne sono di colore bianco.
Forma
Rotondeggiante
Pezzatura
Medio-grossa
Qualità organolettiche
Sapore dolce
Periodo di commercializzazione
Da gennaio a dicembre
Conservazione
Le cipolle si conservano in magazzini o tettoie ben ventilate.
Per rallentare il processo di germogliazione la temperatura deve essere
superiore a 0 °C ed inferiore a 25 °C.
In queste condizioni le cultivar più serbevoli si conservano per 60-90 giorni.
Azioni da evitare
Conservazione in luoghi umidi e poco ventilati che favoriscono la
germogliazione.
Pianta
erbacea a ciclo biennale, la cipolla appartiene alla famiglia delle Liliacee e
presenta un apparato radicale fascicolato, di medie dimensioni, che si sviluppa
in orizzontale per circa 20 centimetri ed in profondità per 25-30 centimetri.
La porzione edule è un bulbo costituito dall'ingrossamento della parte basale
delle foglie, che si inseriscono le une sulle altre su
un fusto molto corto detto "girello".
Nei confronti dei terreni, pur dimostrando una larga adattabilità, la cipolla
predilige quelli di medio impasto, tendenzialmente sciolti. Si adatta anche ai
terreni argillosi, purché freschi, profondi e ricchi di sostanza organica e
trova le condizioni ottimali di coltivazione quando il
pH è pari a 6-7.
Originaria dei climi temperati, questa specie vegetale mostra comunque una
buona adattabilità alle condizioni climatiche italiane, in particolare a quelle
che caratterizzano regioni come l'Emilia-Romagna. Gli
ambienti ventilati, asciutti, esposti al sole sono i più indicati. Le cultivar vengono classificate in
base alla forma (allungata, a fuso, ovale, sferica, subsferica,
piatta), al colore delle tuniche esterne (bianco, giallo, rosso e viola), al fotoperiodo (giorno corto, giorno lungo, neutrodiurne).
Per quanto riguarda le varietà a bulbo rosso, le più diffuse nel nostro paese
sono Rossa di Tropea, Rossa di Firenze e Sanguigna di
Milano.
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ A BULBO ROSSO
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Bulbo di colore rosso
Colorazione
Le tuniche interne sono di colore bianco rossastro.
Forma
Rotondeggiante o a trottola
Pezzatura
Medio-grossa
Qualità organolettiche
Sapore leggermente pungente
Periodo di commercializzazione
Da gennaio a dicembre
Conservazione
Le cipolle si conservano in magazzini o tettoie ben ventilate.
Per rallentare il processo di germogliazione la temperatura deve essere
superiore a 0 °C ed inferiore a 25 °C.
In queste condizioni le cultivar più serbevoli si conservano per 60-90 giorni.
Azioni da evitare
Conservazione in luoghi umidi e poco ventilati che favoriscono la
germogliazione.