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CILIEGIA
LE ORIGINI


Originario dell'Asia Minore, il ciliegio (Prunus avium L.) si diffuse in Egitto sin dal VII secolo avanti Cristo e, successivamente, in Grecia (è citato da Teofrasto nel III secolo). Le prime testimonianze della sua presenza in Italia risalgono al II secolo avanti Cristo, quando Varrone ne illustrò dettagliatamente l'innesto. Più tardi, Plinio il Vecchio ne descrisse dieci varietà nella sua "Naturalis Historia".


LA COLTIVAZIONE DELLA CILIEGIA


Oltre che nell'Europa, il ciliegio è ampiamente coltivato anche in Asia, Australia, America.
Con un raccolto annuo pari a circa 150.000 quintali, l'Italia rappresenta uno dei principali produttori di ciliegie a livello europeo. Le regioni più importanti e più vocate per questa coltivazione sono Puglia, Campania, Emilia-Romagna e Veneto.
Il panorama varietale comprende numerose cultivar (oltre 150), molte delle quali, però, hanno importanza solo locale.



IL CALENDARIO DELLA CILIEGIA

 

 

GEN

FEB

MAR

APR

MAG

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

 

 

 




CONSUMO E CONSERVAZIONE


La ciliegia gode di azione dissetante, diuretica, antiurica, moderatamente lassativa; è inoltre particolarmente indicata per chi deve incrementare la riserva alcalina.
In cosmesi si utilizza la polpa dei frutti come rinfrescante ed astringente su pelli irritate e con capillari dilatati. Il decotto di peduncoli viene usato nella preparazione di lozioni lenitive per pelli screpolate.
Oltre che per il tradizionale consumo fresco, le ciliegie possono essere utilizzate per la produzione di marmellate, sciroppi, succhi, canditi, salse, distillati, sorbetti e mostarde.
In caso di necessità, questi frutti possono essere frigoconservati (con una temperatura di 0.5 °C ed un'umidità relativa dell'85-90%) per periodi comunque brevi (circa 2 settimane).




COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELLA CILIEGIA
(100 gr. di prodotto)

Parte edibile

86 %

Acqua

86.2 g

Proteine

0.8 g

Lipidi

0.1 g

Glucidi disponibili

9 g

Fibra alimentare

1.3 g

Energia

38 kcal

Sodio

3 mg

Potassio

229 mg

Ferro

0.6 mg

Calcio

30 mg

Fosforo

18 mg

Niacina

0.5 mg

Vitamina C

11 mg



BIGARREAU


Le ciliegie di varietà Bigarreau sono disponibili sul mercato da maggio a giugno.
Queste ciliegie sono tra le prime a comparire sul mercato.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ BIGARREAU

 

 

GEN

FEB

MAR

APR

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GIU

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Epoca di raccolta

 

 

 

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Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Sano, fresco e pulito.
Colori brillanti. Frutti privi di umidità.
Peduncolo fresco.

Colorazione
Buccia: rossa, rosso scura, vermiglio tendente al nero.
Polpa: rossa, rosso scura.

Forma
Cordiforme. Peduncolo di media lunghezza.

Qualità organolettiche
Consistenza della polpa: medio-forte
.
Sapore: dolce, succoso.

Periodo di commercializzazione
Dal 15 maggio al 5 giugno

Conservazione
Questa varietà di ciliegie mal sopporta la conservazione, pertanto il prodotto deve essere posto in vendita rapidamente, ad un intervallo massimo di 48-72 ore dalla raccolta. In frigorifero il prodotto va conservato ad una temperatura di 10-12 °C.

Manipolazione
Questa varietà di ciliegie va manipolata con molta cautela, in quanto è molto delicata e deperibile. In caso di pioggia durante la raccolta, si consiglia di conservare il prodotto in frigorifero fino al momento della vendita e di turnare il prodotto velocemente e con frequenza sul punto vendita.

Azioni da evitare
Evitare di sovrapporre le confezioni sul banco espositivo.

NERO


Le ciliegie del gruppo "Nero" sono disponibili sul mercato nel mese di giugno.
Queste varietà di ciliegie rappresentano la produzione più tipica del comprensorio di Vignola (MO).

IL CALENDARIO DELLE VARIETÀ NERO

 

 

GEN

FEB

MAR

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MAG

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Sano, fresco, frutti puliti e privi di umidità. Colori brillanti. Peduncolo fresco.

Colorazione
Epidermide: rosso-scura, nera.
Polpa: rosso-chiara, rosso-scura, nera.

Forma
Cordiforme, reniforme appiattito

Qualità organolettiche
Consistenza della polpa medio forte
.
Sapore dolce, succoso.

Periodo di commercializzazione
Dall'1 giugno al 30 giugno

Conservazione
Questo prodotto si può conservare in frigorifero a 10-12 °C per brevi periodi, al massimo 72 ore dal momento della raccolta. Queste varietà si prestano anche ad una conservazione per periodi più lunghi, 7-8 giorni, se mantenute a temperature tra 1-2 °C. Naturalmente per conservazioni così lunghe si verificherà l'essicamento del picciolo.

Manipolazione
Si consiglia di turnare, nel banco espositivo il prodotto con continuità. Varietà abbastanza resistenti che non presentano particolari problemi a condizione che la prima lavorazione sia stata effettuata correttamente.

Azioni da evitare
Evitare di sovrapporre le confezioni poste in vendita.

ANELLA


Le ciliegie del gruppo "Anella" sono disponibili sul mercato dall'ultima decade di maggio a tutto giugno.
I frutti di queste varietà sono particolarmente apprezzati per la spiccata croccantezza e succosità della polpa.

IL CALENDARIO DELLE VARIETÀ ANELLA

 

 

GEN

FEB

MAR

APR

MAG

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Sano, fresco, frutti puliti e privi di umidità. Colori brillanti. Peduncolo fresco.

Colorazione
Epidermide: da rosso vermiglio a rosso scuro.
Polpa: rosa

Forma
Cordiforme a volte appiattita

Qualità organolettiche

Forte consistenza della polpa (meno accentuata nel Sunburst).
Sapore dolce e succoso

Periodo di commercializzazione
Dal 20 maggio al 30 giugno

Conservazione
Questo prodotto si può conservare in frigorifero a 10-12 °C per un massimo di 84 ore dal momento della raccolta.
Queste varietà di ciliegie si prestano anche ad una conservazione per lunghi periodi (7-8 giorni) purché vengano conservate a temperature di 1-2 °C. Ad un buon mantenimento della polpa non corrisponde un'altrettanto buona conservazione del picciolo che si essiccherà.

Manipolazione
Varietà abbastanza resistenti che non presentano particolari problemi purché la prima lavorazione sia stata effettuata correttamente.
Si consiglia di turnare il prodotto presentato sul banco espositivo.

Azioni da evitare
Evitare la sovrapposizione delle confezioni poste in vendita.

FERROVIA


Le ciliegie della varietà Ferrovia sono disponibili sul mercato nel mese di giugno.
La coltivazione di queste ciliegie è particolarmente diffusa in Puglia.
I frutti di questa varietà sono
apprezzati dal consumatore per la croccantezza e succosità della polpa.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ FERROVIA

 

 

GEN

FEB

MAR

APR

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Sano, fresco. Frutti puliti e privi di umidità. Colori brillanti. Peduncolo fresco.

Colorazione
Epidermide: da rosso vermiglio a rosso scuro.
Polpa: rosa

Forma
Cordiforme a volte appiattito

Qualità organolettiche

Forte consistenza della polpa.
Sapore dolce e succoso.

Periodo di commercializzazione
Dal 5 giugno al 30 giugno

Conservazione
Questo prodotto si può conservare in frigorifero a 10-12 °C per un massimo di 84 ore dal momento della raccolta.
Queste varietà di ciliegie si prestano anche ad una conservazione per lunghi periodi (7-8 giorni) purché vengano conservate a temperature di 1-2 °C. Ad un buon mantenimento della polpa non corrisponde un'altrettanto buona conservazione del picciolo che si essiccherà.

Manipolazione
Varietà abbastanza resistenti che non presentano particolari problemi purché la prima lavorazione sia stata effettuata correttamente.
Si consiglia di turnare il prodotto presentato sul banco espositivo.

Azioni da evitare
Evitare la sovrapposizione delle confezioni poste in vendita.

MARCA


Le ciliegie della varietà Marca sono disponibili sul mercato da giugno a luglio.
Questa varietà di ciliegie è particolarmente indicata per la conservazione "sotto spirito".

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ MARCA

 

 

GEN

FEB

MAR

APR

MAG

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Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Sano, fresco, frutti puliti e privi di umidità. Colori brillanti. Peduncolo fresco.

Colorazione
Epidermide: rosso vermiglio su fondo giallo pallido.
Polpa: bianco crema

Forma
Cordiforme. Peduncolo lungo.

Qualità organolettiche
Consistenza della polpa forte.
Sapore medio dolce, mediamente succoso.

Periodo di commercializzazione
Dal 10 giugno al 10 luglio

Conservazione
Il prodotto si può conservare ad una temperatura di 10-12 °C per 96 ore dal momento della raccolta.
Questa varietà si presta anche ad una frigo-conservazione per più lunghi periodi. Ad una temperatura di 1-2 °C può resistere fino a 8-10 giorni.
Conservazioni di così lunga durata comportano però un essicamento del picciolo.

Manipolazione
Varietà resistente che non presenta problemi particolari alla manipolazione purchè la prima lavorazione sia stata effettuata correttamente.

Azioni da evitare
Si sconsiglia di lavorare questa varietà a freddo per evitare l'ombreggiamento dei frutti.

 

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