CILIEGIA
LE
ORIGINI
Originario
dell'Asia Minore, il ciliegio (Prunus avium L.) si diffuse in
Egitto sin dal VII secolo avanti Cristo e, successivamente, in Grecia (è citato
da Teofrasto nel III secolo). Le prime testimonianze
della sua presenza in Italia risalgono al II secolo
avanti Cristo, quando Varrone ne illustrò
dettagliatamente l'innesto. Più tardi, Plinio il Vecchio ne
descrisse dieci varietà nella sua "Naturalis
Historia".
LA COLTIVAZIONE DELLA CILIEGIA
Oltre che
nell'Europa, il ciliegio è ampiamente coltivato anche in Asia, Australia,
America.
Con un raccolto annuo pari a circa 150.000 quintali, l'Italia rappresenta uno
dei principali produttori di ciliegie a livello europeo. Le regioni più
importanti e più vocate per questa coltivazione sono
Puglia, Campania, Emilia-Romagna e Veneto.
Il panorama varietale comprende numerose cultivar (oltre 150), molte delle quali, però, hanno
importanza solo locale.
IL CALENDARIO DELLA CILIEGIA
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Presenza sul mercato |
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CONSUMO E CONSERVAZIONE
La
ciliegia gode di azione dissetante, diuretica,
antiurica, moderatamente lassativa; è inoltre particolarmente indicata per chi
deve incrementare la riserva alcalina.
In cosmesi si utilizza la polpa dei frutti come rinfrescante ed astringente su
pelli irritate e con capillari dilatati. Il decotto di peduncoli viene usato nella preparazione di lozioni lenitive per pelli
screpolate.
Oltre che per il tradizionale consumo fresco, le ciliegie possono essere
utilizzate per la produzione di marmellate, sciroppi, succhi, canditi, salse,
distillati, sorbetti e mostarde.
In caso di necessità, questi frutti possono essere frigoconservati
(con una temperatura di 0.5 °C ed un'umidità relativa dell'85-90%) per periodi comunque brevi (circa 2 settimane).
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELLA CILIEGIA
(100 gr. di prodotto)
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Le
ciliegie di varietà Bigarreau sono disponibili sul
mercato da maggio a giugno.
Queste ciliegie sono tra le prime a comparire sul mercato.
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ BIGARREAU
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GEN |
FEB |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Sano, fresco e pulito.
Colori brillanti. Frutti privi di umidità.
Peduncolo fresco.
Colorazione
Buccia: rossa, rosso scura, vermiglio tendente al
nero.
Polpa: rossa, rosso scura.
Forma
Cordiforme. Peduncolo di media lunghezza.
Qualità organolettiche
Consistenza della polpa: medio-forte.
Sapore: dolce, succoso.
Periodo di commercializzazione
Dal 15 maggio al 5 giugno
Conservazione
Questa varietà di ciliegie mal sopporta la conservazione, pertanto il prodotto
deve essere posto in vendita rapidamente, ad un intervallo massimo di 48-72 ore
dalla raccolta. In frigorifero il prodotto va conservato ad una temperatura di
10-12 °C.
Manipolazione
Questa varietà di ciliegie va manipolata con molta cautela, in
quanto è molto delicata e deperibile. In caso di pioggia durante la
raccolta, si consiglia di conservare il prodotto in frigorifero fino al momento
della vendita e di turnare il prodotto velocemente e
con frequenza sul punto vendita.
Azioni da evitare
Evitare di sovrapporre le confezioni sul banco espositivo.
Le
ciliegie del gruppo "Nero" sono disponibili sul mercato nel mese di
giugno.
Queste varietà di ciliegie rappresentano la produzione più tipica del
comprensorio di Vignola (MO).
IL CALENDARIO DELLE VARIETÀ NERO
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Sano, fresco, frutti puliti e privi di umidità. Colori
brillanti. Peduncolo fresco.
Colorazione
Epidermide: rosso-scura, nera.
Polpa: rosso-chiara, rosso-scura, nera.
Forma
Cordiforme, reniforme appiattito
Qualità organolettiche
Consistenza della polpa medio forte.
Sapore dolce, succoso.
Periodo di commercializzazione
Dall'1 giugno al 30 giugno
Conservazione
Questo prodotto si può conservare in frigorifero a 10-12 °C per brevi periodi,
al massimo 72 ore dal momento della raccolta. Queste varietà si prestano anche
ad una conservazione per periodi più lunghi, 7-8 giorni, se mantenute a
temperature tra 1-2 °C. Naturalmente per conservazioni così lunghe si verificherà l'essicamento del
picciolo.
Manipolazione
Si consiglia di turnare, nel banco espositivo il
prodotto con continuità. Varietà abbastanza resistenti che non presentano
particolari problemi a condizione che la prima lavorazione sia stata effettuata correttamente.
Azioni da evitare
Evitare di sovrapporre le confezioni poste in vendita.
Le
ciliegie del gruppo "Anella" sono disponibili sul mercato dall'ultima
decade di maggio a tutto giugno.
I frutti di queste varietà sono particolarmente apprezzati per la spiccata croccantezza e succosità della polpa.
IL CALENDARIO
DELLE VARIETÀ ANELLA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
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AGO |
SET |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Sano, fresco, frutti puliti e privi di umidità. Colori
brillanti. Peduncolo fresco.
Colorazione
Epidermide: da rosso vermiglio a rosso scuro.
Polpa: rosa
Forma
Cordiforme a volte appiattita
Qualità organolettiche
Forte consistenza della polpa (meno accentuata nel Sunburst).
Sapore dolce e succoso
Periodo di commercializzazione
Dal 20 maggio al 30 giugno
Conservazione
Questo prodotto si può conservare in frigorifero a 10-12 °C per un massimo di
84 ore dal momento della raccolta.
Queste varietà di ciliegie si prestano anche ad una conservazione per lunghi
periodi (7-8 giorni) purché vengano conservate a
temperature di 1-2 °C. Ad un buon mantenimento della polpa non corrisponde
un'altrettanto buona conservazione del picciolo che si
essiccherà.
Manipolazione
Varietà abbastanza resistenti che non presentano particolari problemi purché la
prima lavorazione sia stata effettuata correttamente.
Si consiglia di turnare il prodotto presentato sul
banco espositivo.
Azioni da evitare
Evitare la sovrapposizione delle confezioni poste in vendita.
Le
ciliegie della varietà Ferrovia sono disponibili sul mercato nel mese di
giugno.
La coltivazione di queste ciliegie è particolarmente diffusa
in Puglia.
I frutti di questa varietà sono apprezzati dal consumatore per la croccantezza e succosità della polpa.
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ FERROVIA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Sano, fresco. Frutti puliti e privi di umidità. Colori
brillanti. Peduncolo fresco.
Colorazione
Epidermide: da rosso vermiglio a rosso scuro.
Polpa: rosa
Forma
Cordiforme a volte appiattito
Qualità organolettiche
Forte consistenza della polpa.
Sapore dolce e succoso.
Periodo di commercializzazione
Dal 5 giugno al 30 giugno
Conservazione
Questo prodotto si può conservare in frigorifero a 10-12 °C per un massimo di
84 ore dal momento della raccolta.
Queste varietà di ciliegie si prestano anche ad una conservazione per lunghi
periodi (7-8 giorni) purché vengano conservate a
temperature di 1-2 °C. Ad un buon mantenimento della polpa non corrisponde
un'altrettanto buona conservazione del picciolo che si
essiccherà.
Manipolazione
Varietà abbastanza resistenti che non presentano particolari problemi purché la
prima lavorazione sia stata effettuata correttamente.
Si consiglia di turnare il prodotto presentato sul
banco espositivo.
Azioni da evitare
Evitare la sovrapposizione delle confezioni poste in vendita.
Le
ciliegie della varietà Marca sono disponibili sul mercato da giugno a luglio.
Questa varietà di ciliegie è particolarmente indicata per la conservazione
"sotto spirito".
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ MARCA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Sano, fresco, frutti puliti e privi di umidità. Colori
brillanti. Peduncolo fresco.
Colorazione
Epidermide: rosso vermiglio su fondo giallo pallido.
Polpa: bianco crema
Forma
Cordiforme. Peduncolo lungo.
Qualità organolettiche
Consistenza della polpa forte.
Sapore medio dolce, mediamente succoso.
Periodo di commercializzazione
Dal 10 giugno al 10 luglio
Conservazione
Il prodotto si può conservare ad una temperatura di 10-12 °C per 96 ore dal
momento della raccolta.
Questa varietà si presta anche ad una frigo-conservazione
per più lunghi periodi. Ad una temperatura di 1-2 °C può resistere fino a 8-10
giorni.
Conservazioni di così lunga durata comportano però un essicamento del picciolo.
Manipolazione
Varietà resistente che non presenta problemi particolari alla manipolazione purchè la prima lavorazione sia stata effettuata
correttamente.
Azioni da evitare
Si sconsiglia di lavorare questa varietà a freddo per evitare l'ombreggiamento
dei frutti.