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ANGURIA
LE ORIGINI


Originario dell'Africa tropicale, dove sono ancora presenti numerose forme spontanee, il cocomero (Cucurbita citrullus) era già conosciuto dagli antichi Egizi, che lo coltivavano lungo il Nilo.
Successivamente fu introdotto nel bacino del Mediterraneo; nel nostro paese questa coltura si diffuse all'inizio dell'Era Cristiana.



LA COLTIVAZIONE DELL'ANGURIA


A livello mondiale, la coltivazione dell'anguria interessa circa 1.500.000 ettari ed è particolarmente diffusa in Russia, Turchia, Brasile e Stati Uniti.
In Italia questa coltura si estende su una superficie di circa 18.000 ettari, da cui si ottiene una produzione superiore alle 600.000 tonnellate, concentrata soprattutto in Emilia-Romagna, da cui proviene il 30% del raccolto nazionale, e nel Lazio. Per quanto riguarda il panorama varietale, le cultivar più diffuse in Italia sono Sugar Baby e Crimson Sweet.



IL CALENDARIO DELL'ANGURIA

 

 

GEN

FEB

MAR

APR

MAG

GIU

LUG

AGO

SET

OTT

NOV

DIC

Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

 




CONSUMO E CONSERVAZIONE


Grazie all'elevato contenuto di acqua (oltre 95 grammi per 100 grammi di prodotto), l'anguria possiede una notevole capacità dissetante.
Questo frutto svolge, inoltre, una buona azione diuretica.
In cosmesi, si utilizza la polpa per preparare maschere rinfrescanti ed idratanti; il succo entra invece come ingrediente di lozioni che ammorbidiscono la pelle.
Oltre ad essere consumata al naturale, l'anguria può essere utilizzata per preparare macedonie, marmellate, confetture e dolci. Le migliori condizioni di conservazione si raggiungono con una temperatura di 10-15 °C ed un'umidità relativa dell'80-90%.




COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELL'ANGURIA
(100 gr. di prodotto)

Parte edibile

52 %

Acqua

95.3 g

Proteine

0.4 g

Lipidi

0 g

Glucidi disponibili

3.7 g

Fibra alimentare

0.2 g

Energia

15 kcal

Sodio

3 mg

Potassio

280 mg

Ferro

0.2 mg

Calcio

7 mg

Fosforo

2 mg

Niacina

0.1 mg

Vitamina C

8 mg




CRIMSON SWEET


L'anguria di varietà Crimson Sweet è disponibile sul mercato da maggio a settembre e, per il suo elevato contenuto idrico, possiede una notevole capacità dissetante.
La pianta dell'anguria esige un clima temperato-caldo, non eccessivamente umido e si adatta a terreni di medio impasto, ricchi di sostanza organica, anche argillosi, purché profondi.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ CRIMSON SWEET

 

 

GEN

FEB

MAR

APR

MAG

GIU

LUG

AGO

SET

OTT

NOV

DIC

Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutti con epidermide senza difetti. Polpa compatta non fessurata.

Colorazione
Buccia: verde medio con striature verde scuro o verde intenso.
Polpa: rossa, rosso-vivo

Forma
Tondeggiante, non sempre simmetrica
Qualità organolettiche
Polpa soda e croccante. Grado zuccherino elevato


Periodo di commercializzazione
Dal 25 maggio al 10 settembre

Conservazione
Questi frutti necessitano di ambienti ventilati, freschi ma non freddi, con temperature comprese tra 15 e 25 °C. Rispettando queste indicazioni, il prodotto si può conservare per 5-6 giorni.

Manipolazione
L'anguria è sufficientemente resistente e può sopportare l'accatastamento.

Azioni da evitare
L'anguria, soprattutto nelle varietà precoci, teme gli urti violenti che potrebbero causare fessurazioni.

SUGAR BABY


L'anguria di varietà Sugar Baby è disponibile sul mercato da maggio a settembre e, per il suo elevato contenuto idrico, possiede una notevole capacità dissetante.
La pianta dell'anguria esige un clima temperato-caldo, non eccessivamente umido, e si adatta a terreni di medio impasto, ricchi di sostanza organica, anche argillosi, purché profondi.

IL CALENDARIO DELLA VARIETÀ SUGAR BABY

 

 

GEN

FEB

MAR

APR

MAG

GIU

LUG

AGO

SET

OTT

NOV

DIC

Epoca di raccolta

 

 

 

 

 

 

 

Presenza sul mercato

 

 

 

 

 

 

 

 

CARATTERISTICHE MINIME DI QUALITÀ


Aspetto
Frutti con epidermide senza difetti. Polpa compatta non fessurata.

Colorazione
Buccia: verde scuro uniforme
Polpa: rossa

Forma
Tondeggiante
Qualità organolettiche
Polpa soda e croccante. Grado zuccherino elevato

 

Periodo di commercializzazione
Dal 20 maggio al 10 settembre

Conservazione
Questi frutti necessitano di ambienti ventilati, freschi ma non freddi, con temperature comprese tra 15 e 25 °C. Rispettando queste indicazioni il prodotto si può conservare per 5-6 giorni.

Manipolazione
L'anguria è sufficientemente resistente e può sopportare l'accatastamento.

Azioni da evitare
L'anguria, soprattutto nelle varietà precoci, teme gli urti violenti che potrebbero causare fessurazioni.

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