ANGURIA
LE
ORIGINI
Originario
dell'Africa tropicale, dove sono ancora presenti numerose forme spontanee, il
cocomero (Cucurbita citrullus) era già conosciuto dagli antichi Egizi,
che lo coltivavano lungo il Nilo.
Successivamente fu introdotto nel bacino del Mediterraneo; nel nostro paese
questa coltura si diffuse all'inizio dell'Era Cristiana.
LA COLTIVAZIONE DELL'ANGURIA
A livello
mondiale, la coltivazione dell'anguria interessa circa 1.500.000 ettari ed è
particolarmente diffusa in Russia, Turchia, Brasile e Stati Uniti.
In Italia questa coltura si estende su una superficie di circa 18.000 ettari,
da cui si ottiene una produzione superiore alle 600.000 tonnellate, concentrata
soprattutto in Emilia-Romagna, da cui proviene il 30% del raccolto nazionale, e
nel Lazio. Per quanto riguarda il panorama varietale, le cultivar più diffuse
in Italia sono Sugar Baby e Crimson Sweet.
IL CALENDARIO DELL'ANGURIA
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
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Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CONSUMO E CONSERVAZIONE
Grazie
all'elevato contenuto di acqua (oltre 95 grammi per 100 grammi di prodotto),
l'anguria possiede una notevole capacità dissetante.
Questo frutto svolge, inoltre, una buona azione diuretica.
In cosmesi, si utilizza la polpa per preparare maschere rinfrescanti ed
idratanti; il succo entra invece come ingrediente di lozioni che ammorbidiscono
la pelle.
Oltre ad essere consumata al naturale, l'anguria può essere utilizzata per
preparare macedonie, marmellate, confetture e dolci. Le migliori condizioni di
conservazione si raggiungono con una temperatura di 10-15 °C ed un'umidità
relativa dell'80-90%.
COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DELL'ANGURIA
(100 gr. di prodotto)
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L'anguria
di varietà Crimson Sweet è disponibile sul mercato da maggio a settembre e, per
il suo elevato contenuto idrico, possiede una notevole capacità dissetante.
La pianta dell'anguria esige un clima temperato-caldo, non eccessivamente umido
e si adatta a terreni di medio impasto, ricchi di sostanza organica, anche
argillosi, purché profondi.
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ CRIMSON SWEET
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
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DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Frutti con epidermide senza difetti. Polpa compatta non fessurata.
Colorazione
Buccia: verde medio con striature verde scuro o verde intenso.
Polpa: rossa, rosso-vivo
Forma
Tondeggiante, non sempre simmetrica
Qualità organolettiche
Polpa soda e croccante. Grado zuccherino elevato
Periodo di commercializzazione
Dal 25 maggio al 10 settembre
Conservazione
Questi frutti necessitano di ambienti ventilati, freschi ma non freddi, con
temperature comprese tra 15 e 25 °C. Rispettando queste indicazioni, il prodotto
si può conservare per 5-6 giorni.
Manipolazione
L'anguria è sufficientemente resistente e può sopportare l'accatastamento.
Azioni da evitare
L'anguria, soprattutto nelle varietà precoci, teme gli urti violenti che
potrebbero causare fessurazioni.
L'anguria
di varietà Sugar Baby è disponibile sul mercato da maggio a settembre e, per il
suo elevato contenuto idrico, possiede una notevole capacità dissetante.
La pianta dell'anguria esige un clima temperato-caldo, non eccessivamente
umido, e si adatta a terreni di medio impasto, ricchi di sostanza organica,
anche argillosi, purché profondi.
IL CALENDARIO
DELLA VARIETÀ SUGAR BABY
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GEN |
FEB |
MAR |
APR |
MAG |
GIU |
LUG |
AGO |
SET |
OTT |
NOV |
DIC |
Epoca di raccolta |
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Presenza sul mercato |
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CARATTERISTICHE
MINIME DI QUALITÀ
Aspetto
Frutti con epidermide senza difetti. Polpa compatta non fessurata.
Colorazione
Buccia: verde scuro uniforme
Polpa: rossa
Forma
Tondeggiante
Qualità organolettiche
Polpa soda e croccante. Grado zuccherino elevato
Periodo di commercializzazione
Dal 20 maggio al 10 settembre
Conservazione
Questi frutti necessitano di ambienti ventilati, freschi ma non freddi, con
temperature comprese tra 15 e 25 °C. Rispettando queste indicazioni il prodotto
si può conservare per 5-6 giorni.
Manipolazione
L'anguria è sufficientemente resistente e può sopportare l'accatastamento.
Azioni da evitare
L'anguria, soprattutto nelle varietà precoci, teme gli urti violenti che
potrebbero causare fessurazioni.