the NEW AGER international

back to homepage     

agroecology in action: Novitą e servizi avanzati per l'agroecologia e le produzioni agroalimentari biologiche

CUBA, AGROECOLOGIA E CIBO: LA RIVOLUZIONE DELLA "NATURALEZA"

torna al articolo

Tabella 1: Situazione generale di Cuba nell'anno '89
    torna al articolo

CATEGORIA

CUBA 1989

Classifica in

America Latina

     
GENERALE    
Popolazione

16,6 milioni

 
Superficie

110.861Km2

 
Terra coltivata

6677,5 ha

 
Popolazione: percentuale urbana

69%

Popolazione: percentuale rurale

31%

 
     
Alimentazione    
Dieta calorica procapite

2900 cal/gg

Dieta proteica procapite

77 gr/gg

Consumo di latte procapite

110 Kg/anno

     
Salute    
Longevitą media

73 anni

Mortalitą infantile/1000

13,60

Rapporto medici/ popolazione

1/333

Abitabilitą: stanze/famiglia

4,1

     
Educazione    
Terminazione studi superiori

85%

Rapporto professori/alunni

gen-21

% Studententesse universitarie

54

     
Economia    
Prodotto Nazionale Netto procapite

2000 us$

% dell'industria nell'economia naz.

45

     
Agricoltura    
Rapporto trattori/popolazione

1/146

Rapporto ha coltivati/trattore

125/1

Scienza e cultura  

Indice di vita  

torna al articolo

FONTE: FAO;WRI;WHO;UNESCO;MINIAGRI,1992

TABELLA 2: Dipendenza nell'importazione di input agricoli (anno 1989).

ARTICOLO

IMPORTAZIONE

FERTILIZZANTI

48%

INSETTICIDI, FUNGICIDI, ERBICIDI

82%

FONTE: DEERE,1992 torna al articolo

 

torna al articolo

TABELLA 3: Dipendenza nell'importazione di prodotti alimentari (anno 1989).
torna al articolo

ARTICOLO

IMPORTAZIONE

Cereali

79%

Fagioli

99%

Carne

21%

Pesce

44%

Latte e derivati

38%

Olio e strutto

94%

   
FONTE: MINIAGRI,1989 torna al articolo

 

torna al articolo

TABELLA 4: Distribuzione del terreno agricolo per categoria d'uso (anno 1989)
torna al articolo

COLTURA

TERRA AGRICOLA

COLTURA PERENNI:

38%

Canna da zucchero

29,7% (1.600.00 ha)

Agrumeti

2,2%

Caffč

2,2%

Banana

1,7%

Frutteti

1,4%

Altro

0,6%

COLTURE ANNUALI:

11,6%

Orticole

6,8%

Riso

3,1%

Tabacco

0,9%

Altro

0,8%

COLTURE DA FORAGGIO:

44%

Pascolo artificiale

16,2%

Pascolo naturale

27,8%

NON COLTIVATO

6,5%

   
FONTE: MINIAGRI,1989 torna al articolo

 

Articolo Cuba, didascalie foto
Foto 1 Prof. Miguel Altieri in visita ad una Cooperativa Cubana che ha recuperato il sistema tradizionale a trazione animale
Foto 2 Orticoltura urbana intensiva alla periferia della Capitale
Foto 3 Policoltura: consociazione girasole - fagiolo
Foto 4 Distribuzione di biofertilizzanti
Foto 5 Lavorazione del terreno con trazione animale (buoi da incrocio con zebł)
Foto 6 Policoltura di mais - fagiolo - zucca; loc. Diamante (Cosenza-Italia): analoga tradizione agricola tra il Sud Italia e Cuba
Foto 7 Consociazione mais - fagiolo - cavolo; loc. Diamante (Cosenza-Italia)

torna al articolo

Materiale divulgativo
Presso lo STUDIO AGER č disponibile il documentario scientifico - divulgativo "The Greening of Cuba" prodotto da Food First, © 1996 Jaime Kibben, 38 min., VHS - PAL, in lingua spagnola con sottotitoli in inglese (in allestimento la versione con sottotitoli in italiano)

 

Torna all'inizio

torna al articolo

Webdesign


  • copyright by "the NEW AGER international"
    email: agernova@libero.it
    Aggiornato il: giugno 24, 2003.
  1. Webdesign by PR-Consulting 
  2. Webdesign by Mattia il MoiKano
Torna all'Inizio