Torta fiorentina

Dosi per 10 persone

Ingredienti:

425 g di burro
700 g di zucchero
600 g di farina
230 g di cacao amaro
1 litro di latte
5 tuorli d'uovo
1/2 albume d'uovo
2 cucchiai di zucchero a velo.

Esecuzione

Versate a fontana 500 g di farina sulla spianatoia disponendo nel mezzo 300 g di burro ammorbidito, 150 g di zucchero e 100 g di cacao amaro.
Impastate con una spatola di ferro. Quando l'impasto è ben amalgamato, lasciatelo riposare mezz'ora poi tiratene quattro sfoglie quadrate dello spessore di 1 cm e di 30 cm di lato.
Stendetele su una placca imburrata e infarinata e infornate per 15 minuti a 180°C.
Sfornate e lasciate reffreddare.
Lavorate i tuorli con 200 g di zucchero,100 g di farina, 125 g di burro ammorbidito, 100 g di cacao amaro, aggiungete il latte e portate a ebollizione continuando a rimestare; lasciate bollire per un minuto, poi togliete dal fuoco.
Spalmate con questa crema tre quadrati di pasta, sovrapponeteli e copriteli con il quarto.
In una casseruola bollite 1 dl d'acqua e 350 g di zucchero per 10 minuti.
Versate lo sciroppo su un piatto molto grande e, con una spatola, girate energicamente fino a farne una pasta bianca e solida.
Rimettete nella casseruola, aggiungete 30 g di cacao amaro e scaldate a bagnomaria mescolando senza interruzione.
Non appena il composto sarà liquido, versatelo rapidamente sul dolce e rivestitelo. Battete il mezzo albume con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto ben schiumoso, versate in una piccola tasca da pasticceria e decorate la torta con una rete a losanghe.
Completate con una goccia al centro di ogni losanga. Tenete la torta in luogo fresco fino al momento di servire.

 
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