VARIE
Nelle varie indicherò qualche piatto unico o comunque qualche piatto che non rientra nelle altre categorie
- Leczo
(pron. lecio)
- Golabki (Gouompki)
- Bigos
- Placki Ziemniaczane
- Salatka (pron. sauatka)
Inoltre
mi soffermerò sulle bevande con cui accompagnare i vari piatti e sul modo di presentarli
Leczo
Ingredienti
2 peperoni verdi
2 peperoni rossi
3 grossi pomodori
250 gr. di pancetta affumicata
250 gr. di kielbasa (salume polacco che si mangia sia crudo che cotto)
olio
condimenti: sale, pepe, aglio, paprika, cipolla
Mettere la pancetta nell'olio bollente, aggiungere della cipolla finemente tritata e
scottata in acqua, ed i pomodori, precedentemente spellati e sminuzzati. Versare mezzo
bicchiere d'acqua e cuocere una decina di minuti. Successivamente aggiungere peperoni e
kielbasa (pron. chiubasa) tagliati a pezzi, condire il tutto con sale, pepe, paprika ed
aglio, mischiare per bene e portare a cottura. Servire molto caldo accompagnato da fette
di pane.
Golabki
Ingredienti
Un cavolo
150 gr. di pancetta affumicata
200 gr. di riso
cipolla
sale
pepe
un pizzico di cumino (attenzione non quello arabo, quello tedesco, sono differenti!)
un bicchiere di brodo
un cucchiaio di burro
un cucchiaio di farina
due cucchiaini di pomodoro concentrato
Mettere il cavolo intero in una pentola con acqua salata e farlo lessare in modo che resti
intero.
Porre la pancetta affumicata tagliata a dadini e la cipolla nel burro e cuocere
delicatamente, finché la cipolla sarà appassita e la pancetta trasparente. Aggiungere
sale, pepe ed il pizzico di cumino.
Nel frattempo lessare il riso in acqua leggermente salata, quindi scolarlo e mischiarlo
alla pancetta.
Quando il cavolo sarà freddo, sfogliarlo accuratamente togliendo le parti dure delle
foglie. Mettere su ogni foglia un poco del composto di riso e pancetta e chiudere ad
involtino, prima rovesciando le ali laterali sul ripieno e poi arrotolando il tutto. Porre
i golabki in un padellone, versarvi il brodo e stufare per 30 minuti. Mischiare la farina
al burro, aggiungere il concentrato di pomodoro, un po' del brodo per allungare la salsa e
cospargere i golabki.
Placki Ziemniaczane
Ingredienti
800 gr. di patate
1 cipolla
2 uova
Olio
4-5 cucchiai di farina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
pepe
Grattugiare le patate crude sbucciate in un colapasta, per far perdere un po' dell'acqua
che emettono, grattugiare la cipolla, mischiarla alle patate grattugiate, aggiungere sale,
pepe, le uova, la farina, il prezzemolo tritato (opzionale) e versare il composto a
cucchiaiate nell'olio bollente, rigirando i placki appena coloriti da una parte. porli su
di una carta assorbente per perdere l'unto in eccesso e servirli subito, accompagnati da
cetrioli o cavolo, barbabietole, o ancora meglio da funghi trifolati legati con un po' di
panna.
Salatka
Una precisazione: quella che
noi chiamiamo insalata russa, che i russi chiamano insalata italiana, in Polonia è
semplicemente salatka. Ne esistono infiniti tipi ma la ricetta base è questa:
Ingredienti
patate, carote, piselli
lessati in acqua salata
cetrioli sott'aceto (in Polonia sono veramente buoni)
cipolla
una mela
uova sode
maionese
senape
Tagliare a dadini, molto
piccoli se ci si riesce, le patate, le carote, i cetrioli, le uova sode, la cipolla e
soprattutto la mela (deve essere in pezzi veramente piccoli), aggiungere i piselli e
versare la maionese. Aggiungere una puntina di senape.
Nella versione "salatka
sledziowa" si taglieranno a dadini i cetrioli, la mela, la cipolla, l'aringa
conservata (sledz), aggiungendo alla maionese della panna ed un po' d'aneto (nella foto,
in alto nell'insalatiera bianca)