VARIE

 

Nelle varie indicherò qualche piatto unico o comunque qualche piatto che non rientra nelle altre categorie

- Leczo   (pron. lecio)
- Golabki (Gouompki)
- Bigos
- Placki Ziemniaczane
- Salatka (pron. sauatka)       

Inoltre mi soffermerò sulle bevande con cui accompagnare i vari piatti e sul modo di presentarli    

Leczo
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Ingredienti

2 peperoni verdi
2 peperoni rossi
3 grossi pomodori
250 gr. di pancetta affumicata
250 gr. di kielbasa (salume polacco che si mangia sia crudo che cotto)
olio
condimenti: sale, pepe, aglio, paprika, cipolla

Mettere la pancetta nell'olio bollente, aggiungere della cipolla finemente tritata e scottata in acqua, ed i pomodori, precedentemente spellati e sminuzzati. Versare mezzo bicchiere d'acqua e cuocere una decina di minuti. Successivamente aggiungere peperoni e kielbasa (pron. chiubasa) tagliati a pezzi, condire il tutto con sale, pepe, paprika ed aglio, mischiare per bene e portare a cottura. Servire molto caldo accompagnato da fette di pane.

Golabki
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Ingredienti

Un cavolo
150 gr. di pancetta affumicata
200 gr. di riso
cipolla
sale
pepe
un pizzico di cumino (attenzione non quello arabo, quello tedesco, sono differenti!)
un bicchiere di brodo
un cucchiaio di burro
un cucchiaio di farina
due cucchiaini di pomodoro concentrato

Mettere il cavolo intero in una pentola con acqua salata e farlo lessare in modo che resti intero.
Porre la pancetta affumicata tagliata a dadini e la cipolla nel burro e cuocere delicatamente, finché la cipolla sarà appassita e la pancetta trasparente. Aggiungere sale, pepe ed il pizzico di cumino.
Nel frattempo lessare il riso in acqua leggermente salata, quindi scolarlo e mischiarlo alla pancetta.
Quando il cavolo sarà freddo, sfogliarlo accuratamente togliendo le parti dure delle foglie. Mettere su ogni foglia un poco del composto di riso e pancetta e chiudere ad involtino, prima rovesciando le ali laterali sul ripieno e poi arrotolando il tutto. Porre i golabki in un padellone, versarvi il brodo e stufare per 30 minuti. Mischiare la farina al burro, aggiungere il concentrato di pomodoro, un po' del brodo per allungare la salsa e cospargere i golabki.


Placki Ziemniaczane
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Ingredienti

800 gr. di patate
1 cipolla
2 uova
Olio
4-5 cucchiai di farina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
pepe

Grattugiare le patate crude sbucciate in un colapasta, per far perdere un po' dell'acqua che emettono, grattugiare la cipolla, mischiarla alle patate grattugiate, aggiungere sale, pepe, le uova, la farina, il prezzemolo tritato (opzionale) e versare il composto a cucchiaiate nell'olio bollente, rigirando i placki appena coloriti da una parte. porli su di una carta assorbente per perdere l'unto in eccesso e servirli subito, accompagnati da cetrioli o cavolo, barbabietole, o ancora meglio da funghi trifolati legati con un po' di panna.
                   

Salatka
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Una precisazione: quella che noi chiamiamo insalata russa, che i russi chiamano insalata italiana, in Polonia è semplicemente salatka. Ne esistono infiniti tipi ma la ricetta base è questa:

Ingredienti

patate, carote, piselli lessati in acqua salata
cetrioli sott'aceto (in Polonia sono veramente buoni)
cipolla
una mela
uova sode
maionese
senape

Tagliare a dadini, molto piccoli se ci si riesce, le patate, le carote, i cetrioli, le uova sode, la cipolla e soprattutto la mela (deve essere in pezzi veramente piccoli), aggiungere i piselli e versare la maionese. Aggiungere una puntina di senape.

Nella versione "salatka sledziowa" si taglieranno a dadini i cetrioli, la mela, la cipolla, l'aringa conservata (sledz), aggiungendo alla maionese della panna ed un po' d'aneto (nella foto, in alto nell'insalatiera bianca)

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