DOLCI
I dolci sono una delle ragioni per cui vado volentieri in Polonia ^____^Sernik z poziomkami
Ingredienti
250 gr. di
burro
200 gr. di zucchero
una bustina di zucchero vanigliato
3 rossi d'uovo
2 confezioni di formaggio omogeneizzato
2 bicchieri di gelatina
mezzo bicchiere di latte
2 confezioni di galaretka
fragoline di bosco
frutta di Kompot (composta)
Preparazione
Mescolare bene il burro, lo zucchero vanigliato ed i tre rossi d'uovo in una ciotola
capiente. Quando i tre ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere il formaggio.
Nel frattempo sciogliere la gelatina in poco latte e successivamente aggiungerla al
composto di burro e formaggio. Porre metà dell'impasto in fondo ad una tortiera di media
grandezza, se è trasparente ne guadagnerà l'estetica del dolce, successivamente disporre
la frutta della composta (fragole, lamponi, albicocche, anche tutte) e ricoprire con
l'altra metà dell'impasto. Disporre le fragoline di bosco e cautamente coprirle con la
galaretka (è forse il momento più difficile, in quanto la galaretka in busta viene
sciolta in acqua bollente e si solidifica solo dopo il raffreddamento)
Porre in frigorifero per 2/3 ore
MAKOWIEC
Ingredienti
Per la pasta:
250 gr. di
farina
25 gr. di lievito
50 gr. di latte
100 gr. di zucchero
2 uova
scorza d'arancia
un pizzico di sale
50 gr. di burro
Per il ripieno:
1/2
bicchiere di latte
100 gr. di semi di papavero (mak)
1/2 arancia
100 gr. di zucchero
4 cucchiai di mollica di pane
2 cucchiai di miele
30 gr. tra uvetta, noci e pinoli
un cucchiaino di cannella
3-4 cucchiai di burro
chiodi di garofano
un rosso d'uovo
Preparazione
Innanzitutto preparare il ripieno, iniziando da quella che viene definita "masa
makowa". Portare ad ebollizione il mezzo bicchiere di latte e versarvi, lentamente, i
semi di papavero, lasciandone un cucchiaino da parte per la decorazione del dolce. Cuocere
5 minuti sempre mescolando, togliere dal fuoco e far riposare.
Nel frattempo grattugiare la scorza di un'arancia e spremere il frutto. Mischiare lo
zucchero, il miele, la mollica di pane, l'uvetta, le noci triturate ed i pinoli,
aggiungere la cannella, il burro e un cucchiaio del succo d'arancia. A questo punto
aggiungere "masa makowa", ossia il composto di latte e semi di papavero e
mischiare bene.
Preparare la pasta mescolando la farina, il latte, lo zucchero, le uova, la scorza
d'arancia grattugiata, il burro, il lievito ed un pizzico di sale. Tirarla cercando di
darle la forma di un rettangolo, porre il ripieno sulla pasta in modo che rimanga un po'
di spazio sui lati ed arrotolare la pasta intorno al ripieno (come si fa con lo strudel),
chiudendo bene i lati. Composto il dolce, spennellarlo con il rosso d'uovo e cospargerlo
col mak rimasto. Infornare per 45 minuti a 190°
Ptasie mleczko z malinami
Ingredienti
Per la base:
3 uova
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
2 cucchiai di burro
1 1/2 cucchiai di fecola
una bustina di zucchero vanigliato
Per la crema:
400 gr di
lamponi
600 ml di panna
450 ml di yogurth naturale
2 bicchieri di succo di amarene
1 limone
10 cucchiaini di gelatina
4 cucchiai di zucchero
Preparazione:
Separare i
tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi con lo zucchero e la bustina di
zucchero vanigliato. Aggiungere poi i turli ad uno ad uno, avendo cura che venga ne
assorbito uno prima di aggiungere il successivo.
Mischiare la farina alla fecola ed aggiungere il burro ammorbidito. Successivamente
versare il composto di uova e zucchero e mischiare delicatamente.
Rivestireuna teglia rettangolare o quadrata, dai bordi alti con carta pergamena (carta da
forno) leggermente unta e porvi il composto, che deve essere pochissimi millimetri di
altezza, e cuocere in forno a 200° per 15 minuti.
Nel frattempo raschiare la buccia del limone e spremerlo, mischiare lo yoguth allo
zucchero, aggiungere la scorza ed il succo di limone e versare metà della gelatina
sciolta. Aggiungere due terzi della panna montata bene.
Lavare bene i lamponi e tenerne da parte un po' per la decorazione, il resto metterlo
sulla base biscottata. Coprire con il composto di yoguth e gelatina e mettere in frigo per
due ore.
Nel frattempo sciogliere la gelatina rimasta e mischiarla al succo di amarena, poi
versarla sul composto ormai solidificato di yogurth e panna. Porre in frigo ancora un'ora.
Montare la panna rimasta e metterla in una sacca per dolci. Quando il dolce sarà
perfettamente rassodato, tagliarlo a rettangolini e posse su di ognuno un ciuffetto di
panna montata ed un lampone.
Ovviamente il dolce sarà altrettanto gustoso se al posto dei lamponi si useranno
fragoline di bosco o mirtilli!
Ciasto Piernikowe
Ingredienti
Un bicchiere di miele
3 bicchieri di farina (circa 300 gr)
3 grosse uova
1 cucchiaino di lievito
1 bicchiere di noci tritate
1/4 di bicchiere di zucchero a velo
3 bicchieri d'acqua
1/2 bichiere di preparato per piernik (cannella, chiodi di garofano, noce moscata)
Un pizzico di pepe
Burro per ungere la teglia
Preparazione
Mescolare le noci tritate allo zucchero a velo e sminuzzarle ancor più con l'apposito
arnese (un cucchiaio di legno che al posto del cucchiaio ha una palla). Ungere ed
infarinare uno stampo da plum-cake.
Versare il miele in un tegame e farlo scaldare a fuoco bassissimo. Aggiungere il preparato
per piernik (le spezie in polvere), mischiare e lasciar sobbollire. Versare la farina sul
tavolo (o sull'asse di legno o ovunque intendiate fare il dolce) a fontana e versare al
centro il compopsto di miele. Mescolare tanto a lungo finché il composto non sarà
perfettamente liscio ed omogeneo. Aggiungere le uova, una ad una, e mischiare ancora bene.
Scaldare il forno fino alla temperatura di 180°.
Sciogliere il lievito nell'acqua ed aggiungere al composto assieme alle noci. Mettere
nello stampo e cuocere per un'ora. Abbassare la temperatura a 150° e lasciare il dolce
ancora 30 minuti.
Dopo la cottura rovesciare il dolce su di uno strofinccio pulito e lasciarvelo avvolto per
alcune ore.
Si può conservare fino a due o tre settimane avvolto in alluminio.
Kruszaniec
Ingredienti
4 uova
14 1/2 cucchiai di zucchero a velo
1 panetto di margarina o burro
1/2 kg di farina per torte
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 barattolo di Kompot agrestowy (composta di uva spina)
o marmellata di uva spina
2 cucchiai di cacao
cremor tartaro
Preparazione
Mescolare bene la farina con il lievito. Aggiungere i tuorli, la margarina
ammorbidita, quattro cucchiai e mezzo di zucchero a velo e mescolare accuratamente.
Dividere il composto in tre parti, Due resteranno bianche e la terza, mescolandovi il
cacao, diverrà marroncina.
Mettere il tutto nel freezer per un'ora.
Nel frattempo montare a neve le chiare con i restanti 10 cucchiai di zucchero a velo.
Passere al setaccio la composta.
Ungere bene lo stampo o la teglia dove verrà cotto il dolce, grattugiare uno dei panetti
bianchi messi in freezer, fino a ricoprire la superficie dello stampo, poi grattugiare il
panetto al cacao, fino a ricoprire lo strato bianco, versare la frutta setacciata (o la
marmellata in mancanza della composta), poi le chiare montate a neve ed infine grattugiare
l'ultimo panetto bianco.
Porre in forno a 180° per 40 minuti.