Dr. Cane' Alfredo

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A cosa serve la visita con il nutrizionista?

Il principale obiettivo è il raggiungimento del benessere psico-fisico.

La visita con il nutrizionista serve per aiutare la persona a:

  • perdere peso

  • capire e conoscere quello che mangia, mantenendo il peso e proteggendo la propria salute

  • prevenire le patologie attraverso un alimentazione di qualità

  • avere consigli su come alimentare correttamente ciascun componente della famiglia

  • combattere a tavola una serie di problemi quali: colesterolo, reflusso gastrico, diabete, ipertensione, ma anche cistiti, candidosi, ritenzione idrica, gonfiori addominali, celiachia, intolleranze alimentari, ecc.

Come si svolgono gli incontri con il nutrizionista?

Il rapporto con il nutrizionista si articola in una serie di incontri per definire gli obiettivi del paziente, i tempi e le modalità del percorso che vuole intraprendere.

Primo Incontro

Durante il primo incontro il nutrizionista effettua un’anamnesi completa della persona e lo visita:

  • Valutazione della storia delle patologie della famiglia e del paziente al fine di poter consigliare gli alimenti più adatti, nell’eventuale attività di prevenzione di patologie famigliari.

  • Raccolta di informazioni sulla storia del peso del paziente.

  • Conoscere le eventuali oscillazioni di peso che il paziente ha avuto negli anni, se ha seguito diete in precedenza e di che tipo (es: iperproteiche e con l’ausilio di farmaci) è molto utile per poter elaborare un buon percorso alimentare.

  • Visita medica con il rilevamento di altezza, peso, circonferenze, BMI (Indice di massa corporea), BM (Metabolismo basale a riposo), grasso viscerale, rilevazione del grasso sottocutaneo tramite plicometria, valutazione del fabbisogno energetico

  • Anamnesi nutrizionale: il nutrizionista studia le abitudini alimentari e lo stile di vita del paziente e gli eventuali comportamenti non corretti, e elabora un piano alimentare quanto più possibile facilmente eseguibile dalla persona. Il piano alimentare è strutturato a seconda delle personali esigenze.

  • Anamnesi sportiva: per valutare la corretta alimentazione prima, durante e dopo l’attività agonistica

Secondo Incontro

Normalmente, a distanza di 3/4 settimane dalla prima visita o dall’inizio del percorso alimentare personalizzato, viene stabilita la data per l’incontro successivo di controllo. Questi incontri non devono essere vissuti come degli “esami”, ma come occasioni per poter intervenire in maniera puntuale ed esaustiva nel caso esistano dei punti di non aderenza al programma e per fornire nuovi stimoli ed input motivazionali. Il colloquio è molto importante al nutrizionista per permettere di intervenire in modo efficace nel superare le eventuali difficoltà e perseverare nel raggiungimento degli obiettivi.

Norme di preparazione.

Al fine di una corretta valutazione, è utile prendere nota, durante l’intera settimana precedente l’incontro con il nutrizionista, dei cibi e delle bevande assunte quotidianamente, segnalando il peso della pasta e del riso eventualmente consumati.

È consigliabile presentarsi alla visita con la documentazione clinica in possesso e gli esami, possibilmente recenti, correlati alla patologia.

Durata della visita

Prima visita: 60 minuti

Visita di controllo: 30 minuti