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SPAGHETTI AL SUGO DI STOCCAFISSO

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        mezzo kg di stoccafisso ammollato

·        320 g di spaghetti

·        1 cipolla

·         1 spicchio di aglio

·         2 gambi di sedano

·         1 carota

·         una manciata di funghi secchi

·         2 cucchiai di pinoli

·         un mazzetto di prezzemolo

·         2 acciughe sotto sale

·        2 pomodori maturi o 1 bicchiere di passata di pomodoro

·         1/2 bicchiere di vino bianco

·         olio e.v. d’oliva

·         sale e pepe

 

 

sugo stoccafisso sapori liguria 01

 

PREPARAZIONE

Mettete in un tegame l’aglio tagliato a pezzetti e privato dell'anima interna, un pizzico di peperoncino e del prezzemolo a soffriggere nell'olio. Aggiungete un po' di acqua per evitare di bruciare gli odori.

Portate a bollore una pentola d’acqua, poi tuffatevi lo stoccafisso e fate bollire 5 minuti; spegnete e salate l’acqua. Lasciate riposare una decina di minuti coperto. Scolate lo stoccafisso. Eliminate la pelle e le lische e fate a pezzetti la polpa dello stoccafisso, poi mettetelo da parte.

Mettete i funghi secchi in ammollo con un po’ di acqua tiepida.

Pulite le verdure (sedano, carote e cipolla), lavatele e tritatele finemente. Mettete in una casseruola un po’ d’olio d’oliva extra vergine assieme al trito di verdure, e fate appassire il tutto a fuoco moderato.

Pulite il prezzemolo e l’aglio, e tritateli assieme ai pinoli (se volete rendere il piatto ancora più ligure, pestate il tutto nel mortaio). Versate il trito di prezzemolo nella casseruola. Poi anche i filetti delle acciughe (dopo averle diliscate e dissalate).

Completate con lo stoccafisso a pezzetti e i funghi secchi, tagliati grossolanamente. Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare. Unite infine la passata di pomodoro, salate e fate cuocere ancora una ventina di minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta e conditela con il sugo di stoccafisso; a piacere potete completare con qualche pinolo tostato.

Vino consigliato: Vermentino di Luni

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