INGREDIENTI
(Per 4 persone) ·
350
g di riso Vialone nano ·
1
kg di piselli freschi, da sgranare (o 250 g di piselli surgelati o in
scatola) ·
2
l di brodo di carne ·
75
g di pancetta battuta (o prosciutto tagliato a striscette) ·
60
g di burro ·
tre
cipollotti tritati ·
1/2
costa di sedano tritata ·
due
spicchi di aglio tritati ·
due
cucchiai di prezzemolo tritato ·
parmigiano
reggiano grattugiato ·
sale
e pepe macinato |
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PREPARAZIONE Dopo
aver sgranato i piselli, lavateli e lessateli insieme al brodo, a fuoco basso
e a tegame coperto; quindi, passate una parte dei piselli al setaccio e
conservate in disparte la crema ottenuta. In
una casseruola ampia (ideale di terracotta), soffriggete con un po'di burro
il battuto di pancetta, a cui aggiungerete gli odori. Dopo circa 10 minuti,
abbassate la fiamma e versate il riso, facendolo tostare, mescolandolo
spesso. Poi
inglobate i piselli, la crema e, poco per volta, il brodo; regolate di sale e
fate cuocere, sempre mescolando. cosė da ottenere un risotto morbido, "all'onda".
(Nel caso di piselli in scatola, aggiungerli quando il riso č praticamente
cotto, solamente per farli scaldare!!) Un
attimo prima di servire la vivanda, integratevi il burro, il pepe a piacere, un
po' parmigiano reggiano grattugiato e lo spolvero di prezzemolo tritato. |
NOTA: Solitamente, si dice risotto "all'onda", quando č piuttosto morbido e scorrevole. |