Ricette salate genovesi

Ricette salate spezzine

Ricette dolci

 

GALLINELLA ALL'ACQUA PAZZA

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        una gallinella da 7-8 etti o due da 4 etti

·        una decina di pomodorini ciliegino

·         2 spicchi di aglio

·         un pizzico di origano

·         1 carota e 1 costa di sedano

·         1 bicchiere circa di acqua

·         1 bicchiere di vino bianco

·         olio e.v.o.

·         sale e pepe

 

Gallinella_acqua-pazza4a.jpg

 

PREPARAZIONE

Pulire la gallinella, incidendo la pancia e svuotarla dalle interiora, quindi lavarla e asciugarla. Fare un'incisione al centro del filetto del pesce partendo dalla testa fino alla coda (cuoce meglio).

Tagliare a piccoli pezzi il sedano e la carota e rosolarli in padella con poco olio, unire l'aglio schiacciato e 1 bicchiere di acqua. Portare ad ebollizione poi aggiungere il vino, farlo evaporare, poi mettere un pizzico di origano e infine la gallinella, che deve essere metà nell'acqua e metà fuori.

Tagliare i pomodorini in due parti e unirli al pesce, aggiustare di sale, coprire e cuocere per circa 20 minuti bagnando spesso la gallinella col suo sughetto.

Quando è cotta, lasciarla riposare alcuni minuti poi sfilettarla e togliere la lisca, condirla con la sua salsa e servirla.

Vino consigliato: Vermentino di Luni

 

NOTA: Il pesce all'acqua pazza è un classico piatto di pesce dal gusto delicato e molto facile da preparare.
Si dice che la cottura all'acqua pazza sia stata inventata dai pescatori di Ponza, isola laziale, e che fosse diventata assai di moda a Capri grazie a Totò, che era ghiotto del pesce cotto all'acqua pazza.

Con la stessa ricetta si possono cucinare altri pesci di mare come il branzino, l'orata, ecc.

Torna all'inizio