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ZUPPA DI FARRO

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        300 g di fagioli borlotti

·        200 g di farro della Garfagnana

·        50 g di pancetta (o lardo)

·        un porro

·        1 costa di sedano

·        olio extravergine d'oliva

·        un ciuffo di basilico

·        un mazzetto di prezzemolo

·        una carota

·        2 spicchi d’aglio

·        1 l di brodo vegetale

·        un po’ di conserva di pomodoro (a piacere)

·        sale e pepe

 

 

PREPARAZIONE

Ponete in ammollo separatamente i fagioli e il farro per 12 ore.

Scolate i fagioli, trasferiteli in una capace pentola e lessateli in circa un litro e mezzo di acqua fredda salata aromatizzata con una foglia di alloro e uno spicchio di aglio: occorrerà circa un'ora. Scolate i fagioli ed eliminate l'alloro e l'aglio, quindi passatene circa la metà e rimettete la purea ottenuta dentro il brodo di cottura.

Nel fondo di una pentola capace preparare un soffritto con la pancetta tritata, l'olio d’oliva e un trito d’aglio, carota, sedano, porro, basilico e prezzemolo. Appena il grasso comincia a sciogliersi e le erbe ad appassire si unisce il brodo con i fagioli borlotti, con aggiunta di acqua leggermente salata.

Appena riprende a bollire si insaporisce con la salsa di pomodoro, quindi si aggiunge il farro dopo averlo sciacquato in acqua corrente dentro un colino.

Cuocere per circa 40 minuti. Servire caldo con l’aggiunta di formaggio pecorino a piacere, pepe macinato al momento e un giro d'olio extravergine d'oliva.

 

NOTA: Si può preparare anche un particolare minestrone, aggiungendo patate, verdure e riso o pasta.

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