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ZUPPA DI PESCE

 

INGREDIENTI (Per 6 persone)

·        1,5 kg di pesce (nasello, scorfano, sarago, grongo, totani, muscoli e piccoli pesci, secondo la pesca)

·        vino bianco secco

·        sei pomodori maturi

·        fette di pane abbrustolite

·        40 g di burro

·        una cipolla tritata

·        quattro spicchi di aglio tritato

·        un dl di olio extra vergine di oliva

·        quattro cucchiai di prezzemolo tritato

·        sale e pepe

 

 

PREPARAZIONE

Pulite i pesci e tagliate a pezzi i più grossi.

Pulite i muscoli raschiando con un coltello, i gusci delle valve per togliere eventuali incrostazioni, spazzolateli uno ad uno e poneteli in acqua corrente. Apriteli in un pentola, su fiamma vivace; basteranno 3-4 minuti. Tenete da parte il liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino fine, poi sgusciate parte dei muscoli, lasciando gli altri interi.

Soffriggete nell'olio il trito di cipolla, aglio e prezzemolo; appena rosolati versate la polpa di pomodoro passata al setaccio e un po' del liquido di cottura dei muscoli. Dopo aver crogiolato per 15 minuti unite i pesci, cercando di far attenzione ai vari tempi di cottura, mescolate più volte e regolate di sale e pepe. Dopo circa 20 minuti, alzate la fiamma, irrorate i pesci con il vino bianco e fate evaporare.

Servite la zuppa in ciotole di coccio, dove avete già predisposto per ognuna una o due fette di pane abbrustolite. Volendo, prima di servire la zuppa, si può spolverizzarla di prezzemolo tritato.

 

NOTA: Al posto dei pomodori si può impiegare della salsa preparata in precedenza.
Oppure si può diminuirne la quantità.

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