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ZUPPA DI MUSCOLI

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        3 kg di muscoli grandi (mitili, cozze)

·        5 pomodori maturi

·        sei cucchiai di olio extra vergine di oliva

·        un bicchiere di vino bianco secco

·        tre cucchiai di prezzemolo tritato

·        crostini di pane abbrustolito

·        due spicchi di aglio schiacciati

·        sale e pepe

 

 

PREPARAZIONE

Pulite i muscoli raschiando con un coltello, se necessario, i gusci delle valve per togliere eventuali incrostazioni, quindi strappate con le dita i filamenti che sporgono all'esterno in modo da eliminare anche la parte che sta dentro; spazzolateli uno ad uno e poneteli in acqua corrente.

Lavarli, quindi metterli in un tegame, su fiamma vivace, con un po' di vino bianco; per aprirli basteranno 3-4 minuti.

Tenete da parte il liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino fine, poi sgusciate parte dei muscoli, scegliendone alcuni più grossi e colorati da lasciare interi, per decorazione.

In un tegame, ideale se di coccio, soffriggete nell'olio la cipolla tritata e uno spicchio di aglio schiacciato (da togliere), poi aggiungete la polpa dei pomodori, spezzettata; mescolate più volte, versate un po' del liquido di cottura già filtrato, regolate di sale (poco) e pepe e lasciate cuocere, a tegame coperto, per circa 20 minuti.

Ora, unite tutti i muscoli, sgusciati e non, mescolate e fateli insaporire per 5 minuti.

Dopo aver collocato nelle terrine di coccio i crostini di pane abbrustoliti - appena sfregati di aglio -, versate i muscoli irrorati dal sugo di cottura.

Ricordate, prima di servire la zuppa, di spolverizzarla di prezzemolo tritato.

 

NOTA: Al posto dei pomodori si può impiegare della salsa preparata in precedenza.
Oppure si possono eliminare, lasciando la zuppa in bianco.

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