INGREDIENTI
(Per 4 persone) ·
3
kg di muscoli grandi (mitili, cozze) ·
5
pomodori maturi ·
sei
cucchiai di olio extra vergine di oliva ·
un
bicchiere di vino bianco secco ·
tre
cucchiai di prezzemolo tritato ·
crostini
di pane abbrustolito ·
due
spicchi di aglio schiacciati ·
sale
e pepe |
PREPARAZIONE Pulite i muscoli
raschiando con un coltello, se necessario, i gusci delle valve per togliere
eventuali incrostazioni, quindi strappate con le dita i filamenti che
sporgono all'esterno in modo da eliminare anche la parte che sta dentro;
spazzolateli uno ad uno e poneteli in acqua corrente. Lavarli,
quindi metterli in un tegame, su fiamma vivace, con un po' di vino bianco;
per aprirli basteranno 3-4 minuti. Tenete da
parte il liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino fine, poi
sgusciate parte dei muscoli, scegliendone alcuni più grossi e colorati da
lasciare interi, per decorazione. In un
tegame, ideale se di coccio, soffriggete nell'olio la cipolla tritata e uno
spicchio di aglio schiacciato (da togliere), poi aggiungete la polpa dei
pomodori, spezzettata; mescolate più volte, versate un po' del liquido di
cottura già filtrato, regolate di sale (poco) e pepe e lasciate cuocere, a
tegame coperto, per circa 20 minuti. Ora, unite
tutti i muscoli, sgusciati e non, mescolate e fateli insaporire per 5 minuti. Dopo aver
collocato nelle terrine di coccio i crostini di pane abbrustoliti - appena
sfregati di aglio -, versate i muscoli irrorati dal sugo di cottura. Ricordate,
prima di servire la zuppa, di spolverizzarla di prezzemolo tritato. |
NOTA: Al posto dei pomodori si può impiegare della salsa
preparata in precedenza. |