INGREDIENTI (Per 8
persone) ·
1
kg di farina ·
2,5
dl di latte ·
50
g di lievito di birra ·
zucchero ·
olio
extravergine di oliva ·
sale Per la farcitura (Facoltativa) ·
100
g di lardo ·
1
spicchio di aglio ·
1
rametto di rosmarino ·
sale ·
pepe
in grani |
PREPARAZIONE Stemperare
il lievito nel latte tiepido, unendo un cucchiaino di zucchero. Versare la
farina a fontana sulla spianatoia. Al centro raccogliere il lievito sciolto nel
latte tiepido, 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Impastare
energicamente il tutto, aggiungendo tanta acqua tiepida quanta ne occorre per
ottenere un composto omogeneo, morbido ma consistente. Formare una palla,
trasferirla in una ciotola infarinata, coprirla con un canovaccio e lasciarla
lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore. Lavorare
ancora brevemente la pasta, quindi stenderla a uno spessore di circa 5 mm e
ritagliarla in dischi con un tagliapasta rotondo. Cuocete le
tigelle nell'apposita tigelliera di terracotta o di metallo calda o, se non
ne disponete, in una padella di ferro, girandole spesso. Servirle
calde: si possono farcire con un battuto di lardo, aglio, rosmarino e pepe,
oppure accompagnate da un misto di salumi e formaggi. |
|