INGREDIENTI
(Per 4 persone) ·
3
kg di muscoli grandi (mitili, cozze) ·
5
pomodori maturi ·
sei
cucchiai di olio extra vergine di oliva ·
un
bicchiere di vino bianco secco ·
tre
cucchiai di prezzemolo tritato ·
50
g di pinoli ·
uno
spicchio d’aglio ·
sale
e peperoncino |
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PREPARAZIONE Pulite
i muscoli raschiando con un coltello, se necessario, i gusci delle valve per
togliere eventuali incrostazioni, quindi strappate con le dita i filamenti che
sporgono all'esterno in modo da eliminare anche la parte che sta dentro;
spazzolateli uno ad uno e poneteli in acqua corrente. Lavarli,
quindi metterli in un tegame, su fiamma vivace, con un po' di vino bianco;
per aprirli basteranno 3-4 minuti. Tenete
da parte il liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino fine, poi
sgusciate parte dei muscoli, scegliendone alcuni più grossi e colorati da
lasciare interi, per decorazione. Tritate una parte dei muscoli sgusciati
assieme ai pinoli. In
un tegame, ideale se di coccio, soffriggete nell'olio l’aglio intero (dopo si
può togliere) e il prezzemolo tritato, poi aggiungete la polpa dei pomodori,
spezzettata; mescolate più volte, versate un po' del liquido di cottura già
filtrato, regolate di sale (poco, il liquido è salato), aggiungete il
peperoncino e lasciate cuocere, a tegame coperto, per circa 10 minuti. Ora,
unite tutti i muscoli, tritati e non, mescolate e fateli insaporire per 5
minuti. |
NOTA: Al posto dei pomodori si può impiegare della salsa preparata in precedenza. La quantità di pomodori o di salsa è lasciata al gusto personale: c'è chi preferisce il sugo di muscoli poco colorito, quasi in bianco. VARIANTE: Aprire a mano un terzo dei muscoli tenendo da parte e filtrandola l'acqua che rilasciano, aprire un terzo in padella con olio, aglio, prezzemolo e un po’ di vino bianco, liberandoli poi dai gusci e tenendo da parte anche qua l'acqua di cottura filtrata, infine lasciare un terzo col guscio ben pulito e raschiato con la paglietta. Quindi metter in una bella padella grande ,olio , aglio e prezzemolo soffritto senza far bruciare, i muscoli crudi, mescolare, i muscoli aperti in padella, mescolare, sfumata di vino bianco....un paio di minuti... Cuoci gli spaghetti molto al dente, buttarli nella padella con i liquidi messi da parte prima e un po' di acqua di cottura della pasta, aggiungi i muscoli crudi lasciati da parte e fai finire di cuocere..! |