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SUGO DI MUSCOLI

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        3 kg di muscoli grandi (mitili, cozze)

·         5 pomodori maturi

·        sei cucchiai di olio extra vergine di oliva

·         un bicchiere di vino bianco secco

·         tre cucchiai di prezzemolo tritato

·         50 g di pinoli

·         uno spicchio d’aglio

·         sale e peperoncino

Spaghetti muscoli 5

 

PREPARAZIONE

Pulite i muscoli raschiando con un coltello, se necessario, i gusci delle valve per togliere eventuali incrostazioni, quindi strappate con le dita i filamenti che sporgono all'esterno in modo da eliminare anche la parte che sta dentro; spazzolateli uno ad uno e poneteli in acqua corrente.

Lavarli, quindi metterli in un tegame, su fiamma vivace, con un po' di vino bianco; per aprirli basteranno 3-4 minuti.

Tenete da parte il liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino fine, poi sgusciate parte dei muscoli, scegliendone alcuni più grossi e colorati da lasciare interi, per decorazione. Tritate una parte dei muscoli sgusciati assieme ai pinoli.

In un tegame, ideale se di coccio, soffriggete nell'olio l’aglio intero (dopo si può togliere) e il prezzemolo tritato, poi aggiungete la polpa dei pomodori, spezzettata; mescolate più volte, versate un po' del liquido di cottura già filtrato, regolate di sale (poco, il liquido è salato), aggiungete il peperoncino e lasciate cuocere, a tegame coperto, per circa 10 minuti.

Ora, unite tutti i muscoli, tritati e non, mescolate e fateli insaporire per 5 minuti.

 

NOTA: Al posto dei pomodori si può impiegare della salsa preparata in precedenza.

La quantità di pomodori o di salsa è lasciata al gusto personale: c'è chi preferisce il sugo di muscoli poco colorito, quasi in bianco.

VARIANTE:

Aprire a mano un terzo dei muscoli tenendo da parte e filtrandola l'acqua che rilasciano, aprire un terzo in padella con olio, aglio, prezzemolo e un po’ di vino bianco, liberandoli poi dai gusci e tenendo da parte anche qua l'acqua di cottura filtrata, infine lasciare un terzo col guscio ben pulito e raschiato con la paglietta.

Quindi metter in una bella padella grande ,olio , aglio e prezzemolo soffritto senza far bruciare, i muscoli crudi, mescolare, i muscoli aperti in padella, mescolare, sfumata di vino bianco....un paio di minuti...

Cuoci gli spaghetti molto al dente, buttarli nella padella con i liquidi messi da parte prima e un po' di acqua di cottura della pasta, aggiungi i muscoli crudi lasciati da parte e fai finire di cuocere..!

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