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SUGO DI MUSCOLI

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        3 kg di muscoli grandi (mitili, cozze)

·        5 pomodori maturi

·        sei cucchiai di olio extra vergine di oliva

·        un bicchiere di vino bianco secco

·        tre cucchiai di prezzemolo tritato

·        50 g di pinoli

·        sale e peperoncino

 

 

 

PREPARAZIONE

Pulite i muscoli raschiando con un coltello, se necessario, i gusci delle valve per togliere eventuali incrostazioni, quindi strappate con le dita i filamenti che sporgono all'esterno in modo da eliminare anche la parte che sta dentro; spazzolateli uno ad uno e poneteli in acqua corrente.

Lavarli, quindi metterli in un tegame, su fiamma vivace, con un po' di vino bianco; per aprirli basteranno 3-4 minuti.

Tenete da parte il liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino fine, poi sgusciate parte dei muscoli, scegliendone alcuni più grossi e colorati da lasciare interi, per decorazione. Tritate una parte dei muscoli sgusciati assieme ai pinoli.

In un tegame, ideale se di coccio, soffriggete nell'olio cipolla e prezzemolo tritati, poi aggiungete la polpa dei pomodori, spezzettata; mescolate più volte, versate un po' del liquido di cottura già filtrato, regolate di sale (poco, il liquido è salato), aggiungete il peperoncino e lasciate cuocere, a tegame coperto, per circa 10 minuti.

Ora, unite tutti i muscoli, tritati e non, mescolate e fateli insaporire per 5 minuti.

 

NOTA: Al posto dei pomodori si può impiegare della salsa preparata in precedenza.

La quantità di pomodori o di salsa è lasciata al gusto personale: c'è chi preferisce il sugo di muscoli poco colorito, quasi in bianco.

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