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SUGO DI ARSELLE E FUGHI

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        500 g di arselle

·        30 g di funghi secchi

·        200 g di polpa di pomodoro

·        mezza cipolla

·        mezzo bicchiere di vino bianco secco

·        un ciuffo di prezzemolo

·        un pizzico di peperoncino

·        mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva

·        sale

 

 

PREPARAZIONE

Mettete i funghi in poca acqua tiepida e fateli rinvenire, strizzateli e tritateli grossolanamente.

Fate scaldare le arselle ben lavate in una casseruola a fiamma viva con un po' di vino affinché si aprano. Pulite i molluschi dai gusci e metteteli da parte con il loro liquido misto al vino, che va filtrato.

Fate soffriggere la cipolla tritata nell'olio, aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate, salate e unite il peperoncino. Fate cuocere per 5 minuti, unite i funghi e continuate la cottura per altri 5 minuti.

Intanto, tritate il prezzemolo.

Aggiungete al pomodoro le arselle con il liquido di cottura, cospargete col prezzemolo tritato e lasciate cuocere per altri 4-5 minuti a fuoco medio-alto.

 

NOTA: Col nome di arselle in Liguria, come in Toscana, si chiamano le vongole. Le preparazioni più consuete per questi molluschi sono al verde, in zuppa o come base per condimenti di pasta o riso, da sole o in compagnia di altri frutti di mare. Il sugo più tipico con le arselle le vede (per metà tritate e metà intere) insieme a poche acciughe dissalate, aglio, prezzemolo, olio e con il loro liquido di cottura oppure con vino bianco.

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