INGREDIENTI (Per 4
persone) ·
500
g di arselle ·
30
g di funghi secchi ·
200
g di polpa di pomodoro ·
mezza
cipolla ·
mezzo
bicchiere di vino bianco secco ·
un
ciuffo di prezzemolo ·
un
pizzico di peperoncino ·
mezzo
bicchiere di olio extravergine d'oliva ·
sale |
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PREPARAZIONE Mettete i funghi
in poca acqua tiepida e fateli rinvenire, strizzateli e tritateli
grossolanamente. Fate
scaldare le arselle ben lavate in una casseruola a fiamma viva con un po' di
vino affinché si aprano. Pulite i molluschi dai gusci e metteteli da parte
con il loro liquido misto al vino, che va filtrato. Fate
soffriggere la cipolla tritata nell'olio, aggiungete la polpa di pomodoro,
mescolate, salate e unite il peperoncino. Fate cuocere per 5 minuti, unite i
funghi e continuate la cottura per altri 5 minuti. Intanto,
tritate il prezzemolo. Aggiungete
al pomodoro le arselle con il liquido di cottura, cospargete col prezzemolo
tritato e lasciate cuocere per altri 4-5 minuti a fuoco medio-alto. |
NOTA: Col nome di arselle in Liguria, come in Toscana, si chiamano le vongole. Le preparazioni più consuete per questi molluschi sono al verde, in zuppa o come base per condimenti di pasta o riso, da sole o in compagnia di altri frutti di mare. Il sugo più tipico con le arselle le vede (per metà tritate e metà intere) insieme a poche acciughe dissalate, aglio, prezzemolo, olio e con il loro liquido di cottura oppure con vino bianco. |