INGREDIENTI (Per 6
persone) ·
un
kg di farina ·
60
g di lievito di birra ·
acqua ·
olio
extravergine d'oliva ·
sale ·
olio
d'oliva (per friggere) |
PREPARAZIONE Su di una
spianatoia mettete metą della farina a cratere e, al centro, versate il
lievito di birra, precedentemente stemperato in poca acqua tiepida.
Aggiungete 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e l'acqua sufficiente per
ottenere un impasto soffice e tenero; ricoprite con la restante farina e
lasciate lievitare, coperto da un telo, per circa 3 ore. Riprendete
l'impasto ed integratevi la farina restante, aggiungendo acqua tiepida se
necessario. Lasciare lievitare ancora per un paio d'ore, coperto da un telo. Appena
pronto l'impasto, morbido e uniforme come quello del pane, stendetelo con il
mattarello in un grande sfoglia, non troppo sottile, poi con un coltello od
una rotella tagliatelo a riquadri o a strisce pił o meno lunghe da tuffare
nella padella per friggerle in abbondante olio bollente. Appena gonfi
e dorati, togliete gli sgabei, sgrondateli e asciugateli su fogli di
carta assorbente. Spolverizzateli con il sale e serviteli caldi. |
|
NOTA: Gli sgabei si possono servire accompagnati a salumi
vari (salsiccia, pancetta, prosciutto, ecc.) e formaggi (stracchino,
gorgonzola, ecc.). |