Ricette salate spezzine

Ricette salate genovesi

Ricette dolci

 

MUSCOLI FRITTI

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        3 kg di muscoli grandi (mitili, cozze)

·        due uova

·        farina

·        olio d'oliva (per friggere)

·        prezzemolo tritato

·        pane grattugiato

·        sale

 

 

PREPARAZIONE

Pulite i muscoli raschiando con un coltello, se necessario, i gusci delle valve per togliere eventuali incrostazioni, quindi strappate con le dita i filamenti che sporgono all'esterno in modo da eliminare anche la parte che sta dentro; spazzolateli uno ad uno e poneteli in acqua corrente.

Lavateli, quindi metteteli in un tegame, su fiamma vivace, per aprirli basteranno 3-4 minuti. Sgusciateli man mano che si aprono (eliminate quelli rimasti chiusi) ed asciugateli bene, quindi infarinateli.

Con una forchetta battere le uova in un piatto con l'aggiunta di un po' di prezzemolo tritato; immergervi i muscoli infarinati.

Passateli poi uno alla volta nel pane grattugiato e friggeteli in abbondante olio caldo, ritirandoli quando saranno dorati.

Porli su carta assorbente da cucina; salare e servire caldo con spicchi di limone.

 

VARIANTE: Preparare una pastella piuttosto liquida con uova, farina, acqua e sale.

Mescolare i muscoli in questa pastella, prenderli a cucchiaiate e friggerli in olio bollente.

Torna all'inizio