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MINESTRONE

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

 

            In primavera:

·        300 g di piselli

·        500 g di fave

·        200 g di zucchine

·        600 g di patate

·        quattro foglie di bietole

·        un ciuffo di cavolo a gabbiette

·        una carota

·        una costa di sedano

·        un piccolo porro

 

            In estate:

·        300 g di fagioli borlotti

·        100 g di fagiolini verdi

·        100 g di cimi e foglie di zucchini

·        200 g di zucchini verdi

·        tre foglie di bietole

·        600 g di patate

·        una cipolla piccola

·        una carota

·        una costa di sedano

·        un pomodoro maturo

·        una melanzana piccola e rotonda (a piacere)

 

            In Inverno:

·        150 g di fagioli secchi

·        50 g di piselli secchi

·        600 g di patate

·        200 g. di verza

·        100 g di zucca gialla

·        una carota

·        un ciuffo di prezzemolo

·        una costa di sedano

·        un piccolo porro

·        tre foglie di bietole

 

 

 

 

 

 

·        tre fette di funghi secchi

·        100 g di cotica di maiale

·        tre pomidoro pelati (o un cucchiaino di conserva)

·        mezza cipolla

 

 

            Per la pasta

·        150 g di riso, oppure
      200 g di taglierini freschi, oppure
      200 g di ditalini rigati, oppure
      200 g di pasta mista (cornetti, pennini, spaghetti spezzati)

 

            Per il condimento

·        pesto (v. ricetta), oppure
      soffritto (v. ricetta)

·        olio extravergine d'oliva

·        parmigiano grattugiato

·        sale, pepe nero

 

 

 

PREPARAZIONE

In primavera: Pulire le verdure, lavarle e tagliarle; le patate, la carota e le zucchine si lasceranno intere, le bietole e gli spinaci si ridurranno a piccole striscioline, e così il porro e il sedano.

Mettere al fuoco una pentola con 2 litri d'acqua, 2 cucchiai d'olio e il sale necessario; quando s'alzerà il bollore, gettarvi le verdure e lasciarle cuocere per circa 2 ore a fiamma vivace.

Trascorso il tempo stabilito, estrarre col mestolo bucato le patate, che si saranno parzialmente sfatte, la carota e le zucchine: porre tutto ciò in un piatto e schiacciare con una forchetta; rimettere poi nella pentola, aggiungere la pasta, e continuare la cottura per ancora 10-15 minuti.

A questo punto unirvi 4 cucchiai di pesto e l'olio, mescolare bene e lasciar riposare per alcuni minuti. Servire tiepido, con parmigiano grattugiato e pepe nero macinato al momento.

In estate: Se si preferisce il pesto, comportarsi ancora come nella preparazione precedente.

Se invece si preferisce il soffritto, il procedimento per la preparazione sarà in parte diverso dal precedente. Mondare pertanto le verdure, lasciando da parte la carota, il sedano e la cipolla; la quantità di pomidoro aumenterà da 1 a 3.

Preparare quindi il soffritto nella stessa pentola dove si cuoceranno poi le verdure, e quando sarà pronto versarvi 2 litri d'acqua; appena s'alzerà il bollore unire le verdure e procedere come per il minestrone di primavera.

Quando si preparano le verdure, lasciare intere - oltre alle patate - i zucchini e la melanzana, che verranno schiacciate in un secondo,tempo. I fagiolini verdi si taglieranno a segmenti lunghi circa 1 cm.

Trascorso il tempo stabilito, aggiungere la pasta, e continuare la cottura per ancora 10-15 minuti.

In inverno: Mettere a bagno, la sera prima, in acqua tiepida e separatamente, i fagioli e i piselli. L'indomani pulire le verdure come già s'è detto, mantenendo intere la zucca e le patate.

Unire i fagioli lessati in precedenza e i piselli, lasciando da parte la carota, il sedano e la cipolla.

Preparare quindi il soffritto nella stessa pentola dove si cuocerà il minestrone; al momento di gettare le verdure aggiungere la cotica tagliata a pezzi.

Procedere come per la primavera. Servire caldo, con parmigiano grattugiato e pepe macinato al momento.

 

NOTA: Per gli ingredienti, è necessario distinguere, stagione per stagione, quanto la natura ci offre.
Non mi sono dimenticato dell'autunno: il fatto è che questa stagione, la più generosa in prodotti dell'orto, offre sia la gamma estiva che quella invernale.

Per il condimento, si può sempre scegliere tra pesto o soffritto.
In ogni caso, per la consistenza, ricordo che un ottimo minestrone dovrebbe essere in grado di mantenere perfettamente diritto il cucchiaio tuffatovi...

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