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3
kg di lumache di terra ·
3
spicchi d'aglio ·
1
ciuffo di prezzemolo ·
300
gr di pomodori pelati e privati dei semi ·
aceto
di vino ·
1
litro di vino bianco ·
100
gr di pancetta ·
200
gr di olive nere ·
1
cucchiaino di peperoncino in polvere ·
5
cucchiai di olio ·
sale
e pepe |
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PREPARAZIONE L'elemento
primo e fondamentale per una buona preparazione di qualsiasi piatto a base di
lumache consiste senz'altro nella spurgatura e nel lavaggio. Senza questa
operazione preliminare, infatti, le lumache riuscirebbero cattive e
immangiabili. Cominciate a fare spurgare le lumache mettendole in un cesto
dove possa circolare l'aria, ma coperto per evitare che scappino. Mettete nel
cesto due kg di crusca. Lasciate tutto così per 5-7 giorni. Dopo
di che tuffate le lumache in una soluzione di acqua fredda con aceto e sale;
mescolate con le mani e vedrete che le lumache emetteranno tantissima
schiuma. Ripetete l'operazione più volte, ogni volta in nuova acqua e aceto,
fino a che le lumache non emetteranno più schiuma. A questo punto risciacquatele in acqua corrente e mettetele a cuocere in
una pentola con acqua fredda. Man
mano che l'acqua si intiepidisce, le lumache cominceranno a uscire dal
guscio. A questo punto alzate il fuoco e, dall'ebollizione, fate bollire per
una decina di minuti. Poi scolatele e passatele di nuovo in un recipiente con
acqua fredda e vino bianco (usare 1 litro meno 2 bicchieri). Lavatele bene
per l'ultima volta. Lasciatele sgocciolare. Preparate
il sugo di cottura nel seguente modo: tritare la pancetta, l'aglio e il
prezzemolo. Nel tegame fate rosolare l'olio con il trito e il peperoncino. Mettete
nel sugo le lumache, sale e pepe, bagnando con due bicchieri di vino bianco;
quando è evaporato, unire i pomodori schiacciati e le olive. Cuocere
a fuoco lento per 2 ore circa. Servire caldo, nella pirofila. |
NOTA: Acquistando le lumache surgelate e già pulite, molto più comode di quelle fresche, la ricetta è sicuramente meno laboriosa. Dato che la preparazione della lumache per la cottura si divide in tre fasi: la purgatura, l’eliminazione della bava e la precottura con estrazione dal guscio, acquistandole già belle pulite e pronte da cuocere si risparmia tempo e fatica! Ingredienti per 4 persone: 1 kg di lumache già pulite, 500 gr polpa pomodoro, olio extravergine di oliva 1 cipollotto, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo tritato, sale, pepe Procedimento per la preparazione In una pentola capiente versare le lumache congelate e già pulite e farle bollire per circa un’ora così da rendere morbida la carne. In una casseruola unire all’olio il cipollotto e lo spicchio d’aglio tritati e fare rosolare, quindi aggiungere la polpa di pomodoro e continuare la cottura. Scolare le lumache e versarle nella casseruola col sugo, amalgamare bene, aggiungere il prezzemolo tritato, il pepe o peperoncino e far cuocere per 10 minuti. Servire calde accompagnate da fette di pane abbrustolite. |