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FARINATA

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        400 g di farina di ceci

·        4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

·        1,5 l di acqua

·        sale

·        pepe nero

 

 

PREPARAZIONE

Mettete nella terrina la farina a fontana e versatevi, poco alla volta, nel centro l'acqua, mescolando con cura. L'impasto deve essere mescolato con cura per evitare la formazione di grumi, un'operazione che va fatta lentamente e con molta attenzione perché, la farina riesca omogenea.

Salate e lasciate riposare a lungo (anche per tutta la notte) la farinata nella terrina.

Al mattino togliete con la schiumarola la schiuma che si sarà formata in superficie.

Mettete l'olio nella teglia e versatevi la farinata mescolando bene, in modo che assorba il condimento, in uno strato di meno di 1 cm

Passatela in forno caldo per circa mezz'ora. Servitela tagliata a pezzi e cospargetela di pepe (a piacere).

 

NOTA: La farinata ideale deve essere bassa, croccante in superficie e morbida sotto.

Per la cottura ci vorrebbe l'apposita teglia di rame per farinata ed un forno a legna.

In casa difficilmente si ottiene un buon risultato. Questo è di conseguenza un cibo da mangiare nei locali pubblici che vendono la farinata calda appena sfornata a tutte le ore.

Per fortuna da noi in Liguria si trovano parecchi di questi locali, che potremmo considerare degli antichi fast-food.

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