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BOMBA DI RISO

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·         1/2 kg di riso

·        500 g di carne mista di vitello e salsiccia

·        una cipolla

·        olio extravergine d'oliva

·        50 g di burro

·        una carota

·        una costola di sedano

·        500 g di pomodori

·        due mestoli di brodo

·        cinque uova

·        due uova sode

·        60 g di parmigiano grattugiato

·        olive verdi e nere (snocciolate)

·        20 g di pangrattato

·        sale e pepe

 

 

 

 

PREPARAZIONE

Gettare il riso in acqua bollente salata; a metà cottura, scolare e lasciare raffreddare.

Nel tegame riunire l'olio, il burro e la cipolla tagliata finemente; far rosolare bene. Aggiungere la carne mista tagliata a dadini, la costola di sedano e la carota tritate.

Far cuocere fino ad avere una bella colorazione; salare, aggiungere una macinata di pepe ed i pomodori pelati, liberati dai semi e tritati.

Bagnare con il brodo, cuocere per 40 minuti a fuoco dolce.

Mettere il riso, già raffreddato, in una terrina ampia e aggiungere il. succo di mezzo limone, le uova intere, il parmigiano grattugiato e una parte del sugo che si è separato dalla carne in cottura nel tegame. Mescolare bene.

Ungere con burro lo stampo a bomba (30 cm di diametro) o, in alternativa, una teglia, spolverizzarlo col pangrattato e versarvi il riso, lasciandone da parte almeno un quinto. Praticare al centro un incavo profondo, versarvi la carne precedentemente preparata assieme alle olive snocciolate e gli spicchi di uova sode, coprire con il rimanente riso; spolverizzare con pangrattato e distribuire in superficie qualche fiocco di burro.

Cuocere a forno caldo (200°) per circa 30 minuti.

Lasciare po' raffreddare perché si compatti meglio, quindi rovesciare su di un piatto rotondo e portare in tavola.

 

NOTA: Si possono adoperare vari tipi di carne, in alternativa o mescolati tra di loro.
Secondo i gusti si possono adoperare costine di maiale, regalie e carne di pollo, due piccioni ecc.

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