INGREDIENTI
(Per 4 persone) ·
1/2
kg di riso ·
500
g di carne mista di vitello e salsiccia ·
una
cipolla ·
olio
extravergine d'oliva ·
50
g di burro ·
una
carota ·
una
costola di sedano ·
500
g di pomodori ·
due
mestoli di brodo ·
cinque
uova ·
due
uova sode ·
60
g di parmigiano grattugiato ·
olive
verdi e nere (snocciolate) ·
20
g di pangrattato ·
sale
e pepe |
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PREPARAZIONE Gettare
il riso in acqua bollente salata; a metà cottura, scolare e lasciare
raffreddare. Nel
tegame riunire l'olio, il burro e la cipolla tagliata finemente; far rosolare
bene. Aggiungere la carne mista tagliata a dadini, la costola di sedano e la
carota tritate. Far
cuocere fino ad avere una bella colorazione; salare, aggiungere una macinata
di pepe ed i pomodori pelati, liberati dai semi e tritati. Bagnare
con il brodo, cuocere per 40 minuti a fuoco dolce. Mettere
il riso, già raffreddato, in una terrina ampia e aggiungere il. succo di
mezzo limone, le uova intere, il parmigiano grattugiato e una parte del sugo
che si è separato dalla carne in cottura nel tegame. Mescolare bene. Ungere
con burro lo stampo a bomba (30 cm di diametro) o, in alternativa, una teglia,
spolverizzarlo col pangrattato e versarvi il riso, lasciandone da parte
almeno un quinto. Praticare al centro un incavo profondo, versarvi la carne
precedentemente preparata assieme alle olive snocciolate e gli spicchi di
uova sode, coprire con il rimanente riso; spolverizzare con pangrattato e
distribuire in superficie qualche fiocco di burro. Cuocere
a forno caldo (200°) per circa 30 minuti. Lasciare
po' raffreddare perché si compatti meglio, quindi rovesciare su di un piatto
rotondo e portare in tavola. |
NOTA: Si possono adoperare vari tipi di carne, in alternativa o
mescolati tra di loro. |