ACCIUGHE
RIPIENE FRITTE |
INGREDIENTI (Per 4
persone) ·
1
kg. di acciughe freschissime ·
150
g di mollica di pane ·
50
g di Parmigiano grattugiato ·
4
uova ·
origano
(oppure maggiorana) ·
un
pugnetto di pinoli ·
60
g di pangrattato ·
latte
q. b. ·
olio
extravergine d'oliva ·
sale
e pepe |
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PREPARAZIONE Togliete le
teste e diliscate le acciughe, apritele a libro. Soffriggete
in olio 4-5 acciughe sminuzzate e toglietele dal fuoco. Ammorbidite la mollica
di pane in un po' di latte, strizzatela e unitela alle acciughe, al formaggio
e ai pinoli tritati, mescolando. Montate
leggermente due uova e incorporatele al composto, quindi aromatizzate con
origano o maggiorana, salate e pepate. Coprite la
metà delle acciughe con questo composto e sovrapponetene l'altra metà.
Passatele nelle rimanenti uova sbattute, fatele sgocciolare e impanatele. A questo
punto friggetele in abbondante olio caldissimo e servite subito. |
ACCIUGHE
RIPIENE AL FORNO |
INGREDIENTI (Per 4
persone) ·
1
kg. di acciughe freschissime ·
700
g di patate ·
150
g di mollica di pane ·
50
g di Parmigiano grattugiato ·
2
uova ·
origano
(oppure maggiorana) ·
80
g di pangrattato ·
latte
q. b. ·
olio
extravergine d'oliva ·
una
manciata di prezzemolo tritato ·
uno
spicchio d'aglio ·
sale
e pepe |
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PREPARAZIONE Togliete la
testa, le interiora e la lisca centrale alle acciughe e mettetele qualche
minuto su un tagliere inclinato a colare. Preparate il
ripieno con le uova, la mollica di pane tenuta qualche minuto nel latte e ben
strizzata, il formaggio, l'origano o la maggiorana, il prezzemolo e lo
spicchio d'aglio tritato. Salate e mescolate, tutto con poco olio. Lessate per
alcuni minuti le patate, pelatele e tagliatele a fette non troppo sottili.
Oliate un tegame col bordo alto almeno 3-4 cm, disponetevi le patate e
condite con un giro d'olio, sale, pepe e con abbondante prezzemolo tritato. Disponete le
acciughe con delicatezza sulle patate, copritele col ripieno in modo
uniforme. Formate un terzo strato con le acciughe a incoperchiare le
precedenti, spolverizzate col pangrattato e irrorate con un filo d'olio. Mettete in forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti circa. |
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