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ACCIUGHE RIPIENE

 

ACCIUGHE RIPIENE FRITTE

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        1 kg. di acciughe freschissime

·        150 g di mollica di pane

·        50 g di Parmigiano grattugiato

·        4 uova

·        origano (oppure maggiorana)

·        un pugnetto di pinoli

·        60 g di pangrattato

·        latte q. b.

·        olio extravergine d'oliva

·        sale e pepe

 

 

PREPARAZIONE

Togliete le teste e diliscate le acciughe, apritele a libro.

Soffriggete in olio 4-5 acciughe sminuzzate e toglietele dal fuoco. Ammorbidite la mollica di pane in un po' di latte, strizzatela e unitela alle acciughe, al formaggio e ai pinoli tritati, mescolando.

Montate leggermente due uova e incorporatele al composto, quindi aromatizzate con origano o maggiorana, salate e pepate.

Coprite la metà delle acciughe con questo composto e sovrapponetene l'altra metà. Passatele nelle rimanenti uova sbattute, fatele sgocciolare e impanatele.

A questo punto friggetele in abbondante olio caldissimo e servite subito.

 

 

 


ACCIUGHE RIPIENE AL FORNO

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        1 kg. di acciughe freschissime

·        700 g di patate

·        150 g di mollica di pane

·        50 g di Parmigiano grattugiato

·        2 uova

·        origano (oppure maggiorana)

·        80 g di pangrattato

·        latte q. b.

·        olio extravergine d'oliva

·        una manciata di prezzemolo tritato

·        uno spicchio d'aglio

·        sale e pepe

 

 

PREPARAZIONE

Togliete la testa, le interiora e la lisca centrale alle acciughe e mettetele qualche minuto su un tagliere inclinato a colare.

Preparate il ripieno con le uova, la mollica di pane tenuta qualche minuto nel latte e ben strizzata, il formaggio, l'origano o la maggiorana, il prezzemolo e lo spicchio d'aglio tritato. Salate e mescolate, tutto con poco olio.

Lessate per alcuni minuti le patate, pelatele e tagliatele a fette non troppo sottili. Oliate un tegame col bordo alto almeno 3-4 cm, disponetevi le patate e condite con un giro d'olio, sale, pepe e con abbondante prezzemolo tritato.

Disponete le acciughe con delicatezza sulle patate, copritele col ripieno in modo uniforme. Formate un terzo strato con le acciughe a incoperchiare le precedenti, spolverizzate col pangrattato e irrorate con un filo d'olio.

Mettete in forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti circa.

 

 

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